Friday, February 20, 2015

Ngakak Bareng Bayu Skak


Hari gini, siapa sih yang gak tau Bayu Skak? Apalagi buat orang Jawa Timur khususnya. Kecuali kalau kamu selama ini ikutan Goku nyari Dragon Ball, jadinya gak sempet updet info. :3 #apaansih #ngaco So, doi yang bernama asli Bayu Eko Moektito ini terkenal dengan video kocaknya di Youtube. Bayu Skak merupakan vlogger yang punya ciri khas berbahasa Jawa ngoko dan menyebutkan jan**k di setiap videonya. Buat kamu yang paham dengan guyonan anak muda Jawa Timur, dijamin ngakak bareng Bayu Skak.

Dulu aku kira ia memakai “Skak” sebagai nama belakangnya karena ia suka bikin bikin orang ‘skak-mat’ (yang di istilah permainan papan catur). Lhadalah bukan toh. Ternyata “Skak” itu nama perkumpulan teman sepermainannya, singkatan dari “Sekumpulan Anak Kesel”. Kzl? Kenapa kzl? :D Usut punya usut, Bayu dan kawan-kawannya ini merupakan anak jurusan animasi yang setiap harinya dibikin kesel dengan setumpuk tugas video animasinya. Yang gak tau susahnya bikin animasi, aku kasih tau ye, video berdurasi 5 menit itu bisa butuh berhari-hari pengerjaannya. Apalagi kalo grafisnya kamu yang bikin sendiri, hahaha mampuslah! *evil laugh

Selanjutnya, ‘sekumpulan anak kzl’ ini mungkin lama-lama jadi stress yah.
Lah gimana, pada awalnya video yang mereka unggah ke Youtube adalah video gila-gilaan. Contohnya lipsync lagu Final Countdown terus sok-sokan ngeband pake sapu, meja kantin, dan perkakas lainnya yang bisa digunakan. Yah gitu deh video amatir ala-ala anak SMK. Lalu lambat laun karena kesibukan masing-masing, jadilah Bayu sendiri yang lebih suka upload video curahan hatinya. Tak disangka, ia mendapat respon baik dari banyak viewers Youtube.

Awalnya sih, Bayu Skak lebih sering bercerita mengenai problematika dirinya yang sering galau, gak punya pacar, atau bahkan tentang film Forrest Gump kesukaannya. Namun kini Bayu Skak telah berkembang dan naik level. Ia juga membahas seputar masalah terkini dan selalu menyelipkan pesan-pesan moral (meski tetap saja pake kata jan**k). Oya, satu lagi yang melekat erat pada video Bayu Skak ini, ia selalu membuat tokoh rekaan yang namanya ngasal. Seperti Wak Sunari, Yuk Sri, dll.



Aku sendiri, baru tau Bayu Skak mulanya saat masih duduk di bangku kelas 12 SMA. Maklum lah, anak pesantren ya wajar dong kudet dikit. Itu pun karena nemu videonya dari hard disk yang dipinjem temenku dari temen cowok seangkatan. Awal-awal nyetel ya gak paham sama video ginian. Setelah tamat satu video, akhirnya tersadar. Wong iki koplak tenan. Gak hanya itu, Bayu Skak pun fasih berbahasa Inggris, lho! Ia bahkan tidak terdengar medok saat berbicara ala bule. Malah kesan medoknya lebih terlihat kalau ia berbicara menggunakan bahasa Indonesia. -_- Sejak saat itu aku dan temen-temen mulai deh keranjingan ama video Bayu Skak. Waktu itu Bayu Skak buatku udah ganteng lho! Wkwkwk, selera anak SMA. Selain itu, aku suka Bayu Skak juga karena dia teramat KREATIF! Mau tau bagaimana kreatifnya Bayu?

1. Ia selalu bikin bagian pembukaan videonya asik dengan ‘opening song’ yang berbeda-beda di setiap episodenya. Apalagi editing dan mixing ekspresi wajahnya bener-bener pas, bikin aku berdecak kagum sama aksi kocaknya satu ini.



2. Bayu bikin video ini gak asal-asalan. Ia pandai menerapkan kontinuitas gambar yang merupakan ilmunya para broadcaster. Selain memerankan diri sendiri, ia juga memerankan tokoh lain seperti Wak Sunari misalnya. Nah, ia pun mengerti bagaimana membuat gambar-gambar di videonya sambung-menyambung meski proses syutingnya hanya menggunakan satu kamera.

3. Selain hobi bikin video, Bayu Skak juga demen nge-band! Hal tersebut akhirnya ia implementasikan dalam videonya dengan cara bikin lagu yang liriknya ngaco dalam bahasa Jawa. Contohnya di episode “Pingin Dadi Artis”, ia mengarang sebuah lagu berjudul ‘Sego Goreng Mambu’. :v Oya, Bayu Skak with the Band juga sudah merilis single yang berjudul “Mangan Pecel”. :D



4. Agar tidak membuat penggemarnya bosan, Bayu Skak pun sering berganti-ganti gaya rambut. Hal itu memang terbukti buatku. Karena gaya rambut baru bisa menjadi daya tarik keberagaman video.

5. Salah satu elemen dari kekreatifan adalah ide. Dan menurutku, ide Bayu Skak ini kebanyakan unik dan onok-onok wae. Salah satunya yang menjadi favoritku adalah episode “Jomblo Gamers”. Di situ ia menirukan game The Sims pada saat berganti pakaian dan gaya rambut, lengkap dengan ekspresinya. :v Apalagi koleksi pakaiannya Bayu Skak kebanyakan mirip dengan di games, contohnya jaket inficlo pria. Terlebih pas aku main The Sims sering banget dandanin karakter cowok pake jaket inficlo. Buakakakak. XDXD

Bayu dan jaket inficlo-nya


Meski Bayu Skak merupakan seleb yutub ternama di Indonesia, Bayu tetaplah manusia dengan segala khilaf dan kekurangannya. Ia mendapat banyak kritik dan saran dari para viewers. Salah satunya tentang penggunaan kata jan**k yang dianggap tidak sopan. Namun secara tersirat Bayu menjelaskan bahwa dirinya begitu untuk melebur dengan gaya guyonan anak muda Jawa Timur-an. Toh video ini diperuntukkan bagi anak-anak berusia 17+ dan ia selalu menyensor bagian itu acapkali mengucapkannya. Selain itu ia juga mendapat banyak permintaan untuk memasang subtitle bahasa Indonesia pada videonya yang hingga kini belum pernah ia lakukan. Hmm… mungkin lantaran daya humornya bisa menurun kalau sudah dialihbahasakan. Tau sendiri kan, selera guyon tiap daerah bisa jadi berbeda. Barangkali salah satu dari kalian ada yang berminat memasang subtitle-nya? :D

Kini jam terbang Bayu Skak semakin tinggi. Ia sering dapat undangan ke sana kemari. Bahkan ia juga sempat jadi bintang tamu di Indonesia Morning Show (yang sukses bikin aku ketawa karena logat medoknya yang gak pantes buat ngomong bahasa Indonesia :D). Karena kerepotan semacam itulah, kini ia berkolaborasi dengan salah satu member SKAK yang berjuluk Hok.


Btw, berkat hobinya ini Bayu pun beberapa kali pernah mendapat sponsor. Whoa.. when you work by passion, money will come (someday). Entah buatku someday itu kapan. :D:D Tapi kalo money buat tambahan uang jajan alhamdulillah pernah dapet. :))

Sebagai penutup, kira-kira seperti apa sih Bayu Skak di mata kalian?

Bayu Eko Moektito
Malang, Jawa Timur, Indonesia
Mahasiswa Universitas Negeri Malang
Twitter & Instagram: @moektito
Channel Youtube: www.youtube.com/user/bayuekomoektito1
Web: SkakTV.com 

33 comments :

  1. iya aku juga suka lihat videonya..ngakak deh kalo lihat dia beraksi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meski orang Malang, tapi Suroboyo tenan yo Mbak :D

      Delete
  2. wonge ancen jan**k hahahaha idenya seru.. sangaaar nih orang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahaha... perlu dilestarikan nih orang :D:D

      Delete
  3. Jaringannya lola..gak bisa nonton Mak :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah... sayang sekali ya. Kalo lagi gak lola, langsung nonton di yutub aja :)

      Delete
  4. w suka lihat videonya
    tapi ga ngerti bahasa jawa
    hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, emang paham Mas? Kan humornya jadi gak terasa lucu :3

      Delete
  5. saya belum pernah lihat. Coba kesana, ah :)

    ReplyDelete
  6. kalau gitu aku termasuk pengikutnya Goku dong?
    tapi wajarlah, rumahku kan di pedalaman dengan akses internet alakadarnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wedew, ada-ada aja Mas >.<
      Wah iya juga ya... udah bisa survive aja syukur.. ._.

      Delete
  7. Hahahha, gak pernah gak ketawa kalo lihat aksi dia, apalagi video yang tentang koruptor.

    Wihihiih, nice, Kak. :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah samaaa. Aku juga selalu ngakak kalo nonton videonya mihihihi

      Delete
  8. Hahahaaa aku wes tuwek, gak kenal. Tapi setuju, videonya bagus, gambarnya jernih, konsepnya ada. Orangnya aja kurang ganteng hihiiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rapopo Mbak Lusi, masio tuwek tetep jiwa muda! :D:D
      Hualah.. masak kurang ganteng? Seleranya Mbak Lusi aja yang tinggi! :D

      Delete
  9. Replies
    1. Oh.. masa mudanya suka bikin video juga? :D

      Delete
  10. Aku jga sering nonton video arek siji iki. Ngakak, kreatif, lumayan kanggo obat stress.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah, bener banget. Aku aja sampe koleksi download-annya dari yutub :D

      Delete
  11. belum pernah liat ;) ntar di coba deh mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo Mbak segera diliat. Dijamin ngakak! *kalo paham bahasa Jawa Timur-an :D

      Delete
  12. Hahaha ini youtubers favorit sayaaaaaa hil..

    ReplyDelete
  13. hahaha mbak ini pecinta bayu skak, menghibur memang videonya saya juga suka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.. ^^ Mbak suka juga? Emang ngetrend banget dia hihihi

      Delete
  14. Aku yo ngakak nek nonton wong iki. Ampek wetengku keri rasane. Sayange aku yow termasuk kudet, lagi ngerti Bayu Skak iki nembe sesasi, duhhh :D

    ReplyDelete
  15. http://www.divine-music.info cek dong

    ReplyDelete
  16. Dia mah orangnya very Gokil dan kreatif gitu. Tapi sayang sekali, dikebanyakan video yang dia buat menggunakan bahasa jawa. Saya yang bukan orang jawa dan tidak mengerti bahasa jawa jadi gimana gitu .... Walau kadang dengan melihat adegan yang ada di video tersebut saya akhirnya mengerti juga dengan apa topik yang sedang di bahas oleh si Bayu skak ini, tapi ya itu.. kurang sempurna saja rasanya menikmati sebuah video tanpa tau arti pembicaraan di dalamnya.

    ReplyDelete
  17. udah lama aku tau arek kesel ini hahah, video favortiku sms singkatan, bayu skak for the nation sama ,alang city, dia kadang ganteng kadang juga jelek banget ya, wak sunariiiii :D

    ReplyDelete
  18. iya, mbak meskipun medok tapi waktu ngucapin bahasa ingris itu faseh beneer...menurutku paling kocak dari videoa bayu skak ini pas adegan terkhir yang tepuk tangan terus melaimbaikan tangan "bye" :v

    ReplyDelete
  19. kak bayu ncen gokil hahaha keren n kreatif (y) tambah sukses wes mas bayu :D

    ReplyDelete
  20. Waksunari ancene jiaaaannc*k. Rumansamu huaahaaahaaaa.

    ReplyDelete

Terima kasih banyak sudah mau berkunjung dan membaca, terlebih turut meninggalkan komentar. ^o^ Mohon berkomentar secara sopan dan plisss jangan tinggalkan link hidup dan pasti langsung aku hapus. Okey? ;)

Sekali lagi terima kasih pembaca-pembaca setiaku. Tanpa kalian, apalah arti aku dan tulisanku ini. Semoga menginspirasi. :))