Friday, March 27, 2015

Simple Make Up for Day Out


Aku ini termasuk cewek yang telat mengenal make up lho. Boro-boro dengan rencana upgrade keterampilan dandan selepas lulus SMA, nyatanya gak banyak berubah. Tetep aja pede tampil kusem dan kucel, padahal udah dibeliin ibu eyeliner sama foundation. Malah berakhir dengan jarang kepake (halah!). Waktu itu ngeles aja kerjaanku, gak bisa dandan, kilahku. Iyalah gak bisa, soalnya gak mau berusaha. Bahkan sampe punya pacar, wajahku tetap menggembel ria tiap pergi keluar atau jalan-jalan.

Yang parah, sewaktu kali pertama aku diperkenalkan dengan keluarga besar lelakiku (sebagian anggota) tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. Ya ampun, padahal aku dan lelakiku baru saja mengelilingi area Tugu Pahlawan plus disambung nyambangi Museum Kesehatan. Sudah dapat dipastikan betapa rembesnya aku waktu itu, kan? Eh lhadalah malah diajak makan siang bareng keluarga pisan! Dudududu, gagal mendapatkan kesan menawan di pertemuan pertama kaaaan. *uhuk

Bayangin! Ketemu camer kayak gini!
*don't try this at home xD
Namun lama kelamaan aku sadar, dengan make up, perempuan bisa menonjolkan sisi-sisi pesonanya. Semisal dari perempuan biasa bisa jadi lebih manis. Atau perempuan biasa jadi terlihat makin cantik. And so on. Selain itu alasan tersendiri buat belajar dandan adalah biar gak ngerepotin orang kalo mau pergi kondangan! Maklum, kali pertama kondangan aku masih minta tolong dirias Mbak Kos yang merupakan SPG Matahari Department Store. Begitu hasilnya bikin aku keliatan makin kinclong kayak abis digosok kosekan wajan, aku jadi ketagihan mendandani wajahku. Akhirnya bertekad buat belajar dandan.

Oya satu lagi alasanku, biar gak kalah saingan ama mantannya lelakiku! Emangnya cuma dia yang boleh sok cantik bak Barbie kehabisan episode? Aku juga bisa! Tunggu aja sampe kecantikan Barbie dilibas ama boneka Fulla! *kibas jilbab* (eh, ini kenapa malah ngomongin boneka sih? xD) Haha becanda. Maksudku bukan untuk bener-bener saingan atau balas dendam. Tapi kalau mantan aja bisa cantik, sebagai pasangan yang baru kenapa enggak? :)

Buatku, kunci sukses dalam ber-make up itu cuma satu: PEDE. Jadi pede aja sama make up yang kamu kenakan. Gak usah berkecil hati sewaktu awal-awal belajar dandan, hasilnya masih jelek. Dulu aku juga gitu, kok. Pake pensil alis hasilnya malah aneh. Pake eyeshadow hasilnya malah gak keliatan. Pake eyeliner malah gak ada bedanya sama pake celak. De el el, de es be. Yang penting ada usaha untuk tampil lebih baik lagi, nanti lama-lama juga akan terbiasa kok. ;)

Gaya dandananku termasuk simple, karena set make up-ku gak lengkap-lengkap amat (yayalah, namanya juga masih dibeliin orang tua). Berikut peralatan tempurku:


1. Foundation padat merk Sariayu (kadang aku juga pakai BB Cream Wardah)
2. Inez compact powder
3. Pensil alis Sariayu
4. Eyeliner Pixy


5. Eyeshadow Wardah
6. Ranee Blush On


7. Very Me Lipgloss
8. Lipstick Wardah

Langkah-langkahnya:
1. Oleskan foundation secara merata di wajah. Gak usah tebel-tebel ya, gunakan secukupnya aja.

2. Pulas bedak sambil ditepuk-tepuk ringan. Jangan asal memulas, malah bikin foundation di wajahmu porak poranda.

3. Gunakan pensil alis sewajarnya. Gak usah memaksakan diri mengikuti tren alis tebel ala Shinchan lah. Soalnya kalo gak cocok muka kamu bakal kelihatan aneh banget. Cukup dengan satu garis yang mengikuti bentuk alismu. Tebali sekali lagi ‘garis’-nya, that’s enough.

4. Sebelum pake eyeliner, bubuhkan eyeshadow dulu. Akan lebih bagus kalo pake dua warna. Eyeshadow set Wardah punyaku menyediakan tiga warna, sebut saja: silver, pink soft dan merah maroon.

Pertama, bagi kelopak mata menjadi dua layer. Terserah warna apa di posisi mana. This case, aku pake warna merah maroon untuk layer atas dan pink soft untuk layer bawah.

Kedua, pulas warna merah maroon di layer atas, mulai dari tengah kelopak mata. Batasnya sampe tonjolan mata terluar. Selanjutnya, pulas warna pink soft di layer bawah dan buat kedua layer ini menyatu secara rapi dan imbang warnanya.

5. Selanjutnya, beri sentuhan eyeliner. Untuk urusan ketebalan sesuai selera masing-masing ya. Tapi saranku jangan tipis-tipis amat, malah gak keliatan ngaruh lho. Apalagi guna eyeliner selain mempertegas mata, juga untuk memberikan kesan mata yang lebih lebar. *fungsi yang amat aku puja*

Jangan lupa beri eyeliner di bagian bawah mata juga. Akan lebih asyik kalo cuma setengah, dari bagian luar mata hingga tengah. Sisanya, poles menggunakan eyeshadow warna silver agar mata makin ter-highlight. Ibaratnya, sebagai pengganti eyeliner warna putih gitu.

6. Next, sapukan blush on pada bagian tulang pipi ya. Untuk menginginkan hasil yang chubby, sapukan dengan arah membulat di tulang pipi. Bagi yang menginginkan hasil tirus, sapukan blush on searah dengan tulang pipi. Akan lebih bagus kalau menggunakan kuas blush on yang gedenya segambreng itu. Sayang aku belom sempet beli set kuas make up. Maklum lagi pengiritan cyiin.

7. Finally, touch the lips! Baiknya sih gunakan lip balm dulu ya untuk melembapkan bibir, saking akunya aja yang gak punya haha. Untuk dandanan casual, gunakan lipstick secara tipis-tipis aja. Akan lebih rapi kalau pake kuas lipstick. Nah, untuk sentuhan yang lebih memesona jangan lupa lapisi dengan lip gloss ya!

Bagaimana? Mudah, kan? Siapa bilang dandan itu susah? Amat menyenangkan tauk. Biar penampilanmu makin oke, tiap kali bepergian jangan malas untuk menyematkan hiasan rambut/hiasan jilbab agar penampilanmu makin manis. So, selamat tebar pesona ya! ^^

63 comments :

  1. hihihiiii...ini mirip aku bangett,
    jarang dandan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo dandan Mbak, biar dipuji suamik. X))

      Delete
  2. aku malah parah nggak pernah dandan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mulai sekarang dandan Mbak Dwik ;)

      Delete
  3. Cantik. Dari dulu, saya jarang dandan, paling pake pelembab, bedak dan lisptik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mbak Santi :))
      Oh, make up minimalis. Tp coba tambahin pake pensil alis Mbak, biar makin hits. :D

      Delete
  4. (( barbie kehabisan episode x)))
    Sama ya kenapa suka ga pede sama mantannya pacar padahal mah apa atuh. (LAH CURHAT)
    AKu ga dibeliin makeup, harus beli sendiri jadi cuma bisa seadanya ahaha :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah kalo aku mah bukan karena gak pede, cuma kagak mau kalah aja. X))

      Eh, aku juga gak beli ding. Tapi minta. ._. Tp yg aku minta mentok segitu aja, gak minta lebih. Biarlah sisanya aku yg beli pake uang sendiri. #okesip :D

      Nyicil aja Fir belinya. Sampe lama-kelamaan mulai lengkap koleksinya. ;)

      Delete
  5. Wakakakakka, ini mah udah bukan simpel lagi, Kakakkkk. Tapi udah intermediate :D

    ReplyDelete
  6. Itulah yang membuat air mata wanita mahal. Sekali netes bisa ngehancurin hasil make up-an segitu broooh *ditabok cewek*

    ReplyDelete
  7. dandannya nanti aja deh mbak kalau udah punya suami... hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi dandan untuk memikat calon suami Mbak :D

      Delete
  8. Dek, kalau pagi sering buru2 ke sekolah. Paling mentok pake maskara, foundation, bedak, dan lipglos aja. Gitu aja sering bikin ribet. Tapi salut, kamu makin hari makin cuannnttiiikkk :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Bu Guru satu ini hebat dong make up nya lumayan lengkap! Kapan-kapan bagi fotonya :"3

      Delete
  9. Asyikkkk ijin nyatet step stepnya yaaa pengen bisa dandan kaya gt juga....

    ReplyDelete
  10. Wah mbak... belum punya jiwa dandan akunya :(

    ReplyDelete
  11. waaah yg udah "seje" hahahahahahaha :D

    ReplyDelete
  12. lho bukannya eyeliner itu sama saja dengan celak ya? apa beda?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda pemakaian umum aja sih Mbak. Kalo celak kan kurang ada estetikanya :D

      Delete
  13. hehe ... saya tertarik dengan kata rembes nya hehe

    ReplyDelete
  14. gak da yg namanya telat...sampe2 muncul quote mainstream "better late than never"

    aku mulai dandan jg baru 2010 ini, jaman kuliah sampe awal2 kerja mah gk likirin begituan hahaha....oiya satu lg, kalo alesan pgn tampil cantik krn revenge keknya gk worth it bgt deh sai #imho

    have a good Sundaeee btw uhuiii smoga dilancarkan yah dgn lelakinya :* :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ow gituu.. Tapi Mbak Nining ini awet muda loh. Kayak belom jadi buibu. :D


      Bukan bermaksud revenge kok Mbak Ning. Niatku cuma buat gimmick aja. Tapi yaudalah mending aku edit yah, biar gak ada lagi salah persepsi di hati. #cailah

      Mamacie Mbak Ning, sehat terus ya sama dekbay :*

      Delete
  15. tidak bisa dipungkiri kalau wanita itu membutuhka make up.
    temen gue make up, wajahnya jadi berubah 180 derajat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue 360 derajat jev. 2 kalinya lho. Haha....

      Delete
    2. Btw aku juga termasuk yang beda sekian derajat loh :v

      Delete
  16. Minimalis tp cantik... aku gk prnh dandan... :)

    ReplyDelete
  17. waah saya cuman pake dasar bedak sama bedakan aja mba ^_^

    ReplyDelete
  18. Aku g pernah itu kalo eyeliner bawah mata xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih Mbak, ada yang cocok ada yang kagak :D

      Delete
  19. wah make up nya cantik, bandonya juga cantik :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mbak Ika ^^ *wow nama kita sama :D

      Delete
  20. Selalu suka lihat perempuan berdandan :D , cantik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbaknya pasti suka dandan juga ya? :D

      Delete
  21. Aku suka gagal pake eyeliner..hehe klo alis aku lbh pede dgn alis asliku, lipstik aku milih yg matte tahan seharian maklum kerja




    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga udah lama kepingin punya lipstick matte warna nude Mbak :D

      Delete
  22. Aku juga gak ngerti dandan. Sekalinya nekad dandan sendiri pake make up macem2 sewaktu wisuda. Belajar kilat. Sudah itu lupa lagi... Hehe... Dandannya cantik, Mbak... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah.. kalo buat wisuda aku pilih didandanin biar awet hehehe
      Makasih Mbak Eusry :))

      Delete
  23. Saia dandan karena kerja saja . maksakan dandan he...hee
    Eyelinernya tidak luntur mbak?,sampai saat ini saya bingung kalau milih eyeliner pensil yang tak meleber .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Luntur Mbak.. dijamin luntur xD
      Makanya ini daku lagi nabung biar bisa eyeliner kuas gede hahaks

      Delete
  24. Kereeen.. simple chic !
    Tos deh, dulu ga suka dandan tp begitu dandan bisa jd tampil kece jadi suka n belajar ;)

    ReplyDelete
  25. tos mbaak, saya juga masih belajar-belajar nih, pake eyeshadow yg paling susah,, hehe

    mampir yuk www.vitawirapraja.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hoho iya eyeshadow itu kudu rapi :))

      Delete
  26. gue sih suka dandan. tapi ya itu blas gak tahan lama di muka. secara minyakan banget nih muka :( ada saran gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah... aku pilih dandan lengkap kayak gini cuma kalo hang out di tempat-tempat sejuk atau ber-AC kayak mall Mbak :D

      Delete
  27. Kalo aku yang paling penting, bedak atau two waycake, lipstik, sama eyeshadow. Udah.

    ReplyDelete
  28. ih kereenn, saia mah cukup bedak an aja udah, lipstik bila teringat saja haha

    ReplyDelete
  29. Wahh bagus juga itu hasilnya :O
    Btw, salam kenal yaa mbak admin ^_^

    ReplyDelete
  30. saya malah jarang dandan mbak,belajar dandan ah biar tambah cantik :D

    ReplyDelete
  31. wah aku mah paling gak bisa lepas dari makeup tas makeup slalu dibawa kemana mana hehe

    ReplyDelete
  32. duh cantik banget sih kayak make up artis gitu :3

    ReplyDelete

Terima kasih banyak sudah mau berkunjung dan membaca, terlebih turut meninggalkan komentar. ^o^ Mohon berkomentar secara sopan dan plisss jangan tinggalkan link hidup dan pasti langsung aku hapus. Okey? ;)

Sekali lagi terima kasih pembaca-pembaca setiaku. Tanpa kalian, apalah arti aku dan tulisanku ini. Semoga menginspirasi. :))