Sunday, April 19, 2015

4 Oleh-Oleh Khas Surabaya


Chocoreaders ada yang tertarik jalan-jalan ke Surabaya bulan depan? Kan bulan Mei ada banyak tanggal merah plus harpitnas (Hari Kecepit Nasional). Pasti banyak orang yang memanfaatkannya sebagai liburan. Termasuk kamu kan, ya? *nuduh :p Apalagi Surabaya punya destinasi wisata yang cukup untuk dikunjungi selama beberapa hari. Mulai dari museum hingga taman hiburan. Untuk kuliner pun gak kalah banyak. Ada rujak cingur, lontong balap, dan lainnya. Tapi aku gak akan membahas itu semua, karena yang ingin aku ceritakan sebenernya adalah 4 oleh-oleh khas Surabaya. :D

Let’s see, apa aja sih buah tangan yang bisa dibawa pulang sekembali dari Kota Pahlawan ini?

1. Almond Crispy Cheese
https://houseofsnack.files.wordpress.com/2014/12/bbb-copy.jpg
Ini nih oleh-oleh yang paling ngehits dan disukai banyak orang. Sesuai namanya, Almond Crispy Cheese ini tentu saja merupakan camilan yang terbuat dari kacang almond dan berbentuk seperti opak/gapit kecil. Aku senang sekali membawakan oleh-oleh ini untuk orang spesial. Mirisnya, aku sendiri gak pernah ngicipin rasanya secara utuh. Cuma pernah nyobain dikit pas di food festival dan gak cocok aja di lidahku. Entahlah. Harganya emang mahal sih kalau ditakar dari ukuran bentuknya (45 ribu). Tapi ya wajarlah, secara bahan bakunya kacang almond gituuu. Kayak macaroon yang terbuat dari tepung almond dan sebiji aja harganya paling murah sepuluh ribu. :p

Rekomendasiku kalau beli Almond Crispy Cheese, belinya di Wisata Rasa Jl. Tunjungan aja (sebelah Bumbu Desa). Soalnya merk itu yang paling terkenal. :D

2. Sambal Bu Rudy
https://142ac.https.cdn.softlayer.net/80142AC/indogroupon.com/static/team/2014/0117/13899455308824.jpg
Saudara dan kerabat Muffin yang di Jakarta ketagihan ama sambal satu ini. Heran deh, seberapa sih enaknya? Atau rasanya bener-bener otentik? Aku sendiri belum nyobain, males belinya. xD Coba ada yang ngasih. :p Tapi kata temenku yang pernah nyoba, emang iya kok. Enak banget dan bikin nagih. Apalagi yang sambal bawang. Harganya satu toples kecil 25 ribu. Kamu bisa dapetin oleh-oleh ini di salah satu outlet: Jl. Dharmahusada 140, Jl. Anjasmoro, atau Jl. Raya Kupang Barat.

Tapi kalo kamu udah penasaran banget sama rasanya, bisa beli via online loh. ;)

3. Spiku dan Lapis Legit
Spiku
http://www.hiratakefood.com/wp-content/uploads/2014/01/resep-lapis-surabaya-asli-lembut-legit.jpg
Lapis legit
http://ensiklopediaindonesia.com/wp-content/uploads/2013/12/lapis2.jpg
Dibanding spiku, aku lebih suka lapis legit. Hmm… oleh-oleh seperti ini memang cocok diberikan untuk keluarga besar/orang banyak. Karena kalo dimakan untuk satu orang bakal ngebosenin hehe. Untuk ini aku gak punya rekomendasi yang enak beli di mana. Mungkin Chocoreaders ada yang mau memberi saran? ;)

4. Cak-Cuk, Kata-Kata Kota Kita
http://images.cache.inkuiri.com/i/large/kaskus.co.idlh4.googleusercontent.com%2F-tVyibqc7iTo%2FUuUVYzJ3wbI%2FAAAAAAAAADg%2FzC2TKxkMbg4%2Fs800%2FKCC-J03.jpg
Setelah dari tadi ngomongin makanan, saatnya berburu oleh-oleh merchandise. Di sini kamu bisa dapetin kaos, syal, dll yang bertemakan Suroboyo. Outletnya banyak tersebar, salah satunya yang aku tahu ada di Jl. Dharmawangsa (dekat Unair Kampus B).

Nah, itulah 4 oleh-oleh khas Surabaya yang recommended untuk kamu bawa pulang atau kamu tagih ke kerabat yang jalan-jalan ke sana. :D Minimal beli satu jenis lah ya untuk orang lain ataupun dinikmati sendiri. Gak ada ruginya kok. Sebenarnya masih ada jenis oleh-oleh lainnya, tapi yang ngehits ya itu tadi. Barangkali Chocoreaders ada yang mau menambahkan? ;)

50 comments :

  1. Aku baru ngeh klo macaroon dari tepung almond...
    klo lapis legit di surabaya mungkin lebih legit kalik yaaa, cz di sini banyak yang abal

    ReplyDelete
  2. dari empat oleh-oleh khas Surabayah, saya pengen kaosnya dong kak....keren tuh buat di pake kuliah.

    ReplyDelete
  3. bikin laper..... kapan-kapan ke surabaya ah.. ehehe

    ReplyDelete
  4. ishhh, lapis legitnya nggak nahan!
    parah asli -_____-

    ReplyDelete
  5. sukaaa sama almond crispy nyaaa.... *_*

    ReplyDelete
  6. yang begini memang harus dibagikan, oleh2 khas daerah agar pengunjung punya referensi oleh2 kalau berkunjung

    ReplyDelete
  7. Aku biasanya beli oleh-oleh khas Sby di Genteng kali hihihih

    ReplyDelete
  8. Hhhmmm... kapan lagi ya bisa berkunjung ke rumah Om di Surabaya, jadi rindu akan makanan khas Surabaya.

    ReplyDelete
  9. Lapis legiittt, kemarin lihat di toko mau beli nggak jadi dek. Sekarang lihat postinganmu malah tambah ngiler *lari ke toko

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus segera beli Mbak, biar Dek Bay-nya nggak ngiler xD

      Delete
  10. Belum pernah nyoba almond crispy.
    Tapi gambarnya menggoda banget :"D
    Pengennn (dibawakan oleh-oleh itu).

    ReplyDelete
  11. Lapis sama sambal bu rudy udah pernah nyoba, tapi kalo sambelnya kurang pedes menurutku apa ada level2nya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAAAAAAA masih kurang pedes? ampun maakkk! XD

      Delete
  12. maaauuuu almond crispy cheese T_____T favorit kalau ada yang ke surabaya pasti aku titip oleh2nya itu. T_____T yang rasa green tea T_____T

    ReplyDelete
  13. Paling doyan almond crispy cheese....
    La aku malah kebalikan dengan Ika, aku sering dikasih kerabat maupun sahabat bojo yang di surabaya kalau berkunjung ke Sidoarjo. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aak.. padahal Suraba-Sidoarjo deketan ya, gitu sering dapet oleh-oleh xD

      Delete
  14. Almond crispy dan sambal bu Rudy itu memang sesuatu banget ya... sayang, sambal Bu Rudy menurut saya sudah tak seenak dulu...

    ReplyDelete
  15. Spikuk paling top deh sama petis udangnya

    ReplyDelete
  16. spikoe enak, lembut n nggak bikin neg.. Almond Crispy cheese emang juara tapi sayang mahal n dikit hahahaha :D

    ReplyDelete
  17. delivery ke malang dong kakak haha

    ReplyDelete
  18. Kirimin semuanya di rumah aku dong mbak:D

    ReplyDelete
  19. Waduh bikin laper maks..terutama crispy cheese itu...ah surabaya..

    ReplyDelete
  20. sambel yang paling kanan kayanya kering sambalnya

    ReplyDelete
  21. Nomer 3 dan 4 aku belom ngicip. Selalu almond crispy ama sambel bu rudi yang lebih pedes dari mertua ituuuh :P

    ReplyDelete
  22. Dan aku tergoda sambal bu Rudy plus spiku...

    ReplyDelete
  23. Penasaran ma almond chrispy itu >.<

    ReplyDelete
  24. kalo aku pernah cobain Spiku dan Lapis Legit,ehm kirimin dong bajunya hahahah

    ReplyDelete
  25. ceritain dong knapa almond crispy yg jadi oleh" khas (?) - sumpee, sambel bu rudy yang bawang emang top cer pwolll ! apalagi lek pake empal sama udang kremesnya bu rudy, makin toppp (y)

    ReplyDelete
  26. sambel bu rudi enak jg sih...tp aku lbh suka nyicipin nasi udangnya lgs di tempat..dulu di jkt ada cabang..tp nth knpa tutup :(...pdhl selalu rame dan enakk...

    kalo yg almond cheese itu, sama mba, aku ga gitu doyan... :D prnh dibawain ama temen dulu

    ReplyDelete
  27. blom pernah coba almond crispii...

    ReplyDelete
  28. saya suka banget sambal Bu Rudy :)

    ReplyDelete
  29. Aku suka banget almond crispy. Tiap ada yg ke sby pasti titip ini. Apakah post ini membuka peluang pesan ? :D

    ReplyDelete
  30. Aku pengen cobak almond crispynyaaaa.. Kata temen ku sih enak. Makanya jadi penasaran.

    Kalok sambel Bu Rudy emang juara banget! :D

    ReplyDelete
  31. almond crispy nya ngena banget ikaaa...mau donk....

    ReplyDelete
  32. Almond Crispy Cheese nya ga bisa di order online yah mba??
    jadi penasaran sama rasanya :D

    ReplyDelete
  33. Waaah jadi pengin ke Suroboyo nih.. Penasaran sama Almond Crispy Cheese-nya.. Sambelnya juga :D

    ReplyDelete
  34. Pengen coba semuanya hehehe, blom pernah ke surabaya soalnya :D

    ReplyDelete
  35. Sambal Bu Rudy, asli khas rasa Jawa timurnya. Pernah dibelikan oleh adik saya

    ReplyDelete
  36. pengen nyoba sambelnya kaya yang nikmat d cocol pake nasi anget :)

    ReplyDelete
  37. agustus sampe september aku mau magang di surabaya nih mbak... nyoba ngrasain kulinernya ah...

    ReplyDelete
  38. yaampun penasaran sama almond cheese dan sambel bu rudy nya. spiku itu kalo disini disebutnya lapos surabaya. yah iya lah orang asalnya dari surabaya yah :D

    ReplyDelete
  39. Aku tertarik sama Almond nya iiih, mahal tapi ya :p

    ReplyDelete
  40. kue lapisnya pengen mba hihihih

    ReplyDelete
  41. Almond Crispy enak sekali... sampe ga mau bagi2 ma suami, hehehe...

    ReplyDelete
  42. Semanggi Suroboyo nya mana?? hihihihiiii

    ReplyDelete

Terima kasih banyak sudah mau berkunjung dan membaca, terlebih turut meninggalkan komentar. ^o^ Mohon berkomentar secara sopan dan plisss jangan tinggalkan link hidup dan pasti langsung aku hapus. Okey? ;)

Sekali lagi terima kasih pembaca-pembaca setiaku. Tanpa kalian, apalah arti aku dan tulisanku ini. Semoga menginspirasi. :))