Friday, May 15, 2015

Kimchi Go: Korean Food yang Pas bagi Lidah Jowo


Kalau ditanya hal pertama apa yang aku suka dari Korea, maka jawabannya: serial drama Princess Hours! Yep, hingga saat ini aku masih tergila-tergila sama drakor bergenre romantic comedy satu ini. Kalau nonton di laptop, masih suka jejeritan berkat aura Pangeran Shin dan sungguh merasa iri dengan beruntungnya nasib Chaegyung. Aak… dulu aku sangat bermimpi akan mengalami kisah cinta seperti itu di dunia nyata. Dijodohin sama cowok cakep bin tajir, trus mengalami kisah cinta dengan alur ‘benci lalu cinta’. Awwww so sweet!

*ngayal tingkat menara Petronas*

Lalu kalau ditanya hal kedua, maka jawabanku adalah.. makanannya! Yeaah, Korea has super delicious authentic food! Setidaknya itulah yang aku rasakan setelah mencicipi kuliner asal negeri ginseng di gerai Kimchi Go.

Sebagai anak kuliahan yang ngekos, frekuensi makan enak hanya bisa dihitung jari. Situasinya bisa terdiri atas 4 hal: 1. Ditraktir temen ulang tahun, 2. Ditraktir pacar sendiri, 3. Diundang ke mantenan, 4. Gak sengaja nolongin orang yang hampir ketabrak. Gak taunya dia anak orang kaya dan akhirnya kamu diundang makan malam di rumahnya yang bergaya Eropa. Surprise-nya kemudian dia jatuh hati padamu dan melamarmu pada malam itu juga. #aseeek

*tuh kan ngayal lagi*

Sayang, aku nggak pernah masuk kategori nomer 4.

Well, sebetulnya aku sama sekali nggak pernah merencanakan atau bahkan membayangkan untuk mencicipi kuliner khas Korea dalam waktu dekat. Ternyata Allah berkehendak lain, pada November lalu aku bisa makan enak berkat situasi nomer 5: dapet voucher makan gratis. Jadi ceritanya, Muffin dapet hadiah tersebut dari kontes foto Instagram yang diselenggarakan oleh pihak manajemen mall Tunjungan Plaza (TP). Voucher senilai 150 ribu ini hanya bisa di-redeem di outlet tertentu yang telah disebutkan. Mataku langsung berubah ijo gegara banyak nama outlet yang tercantum berada di TP 4.

TP 4 gitu lohhhh, yakin deh anak kuliahan macam aku ini kagak pernah hang out di situ. Kalau pun bisa ada di TP 4, kemungkinan lagi nyasar. Anak kuliahan macam aku ini kalau lagi jalan di TP itu nongkrongnya ya di foodcourt. Solaria deh paling banter. #IKnowWhatYouFeelBro

Eh lha kok pas aku dan Muffin meluncur ke TP 4, di sana kami malah mondar-mandir gak jelas. Penyebabnya adalah aku sih, soalnya bingung mau makan apa. Makin bingung lagi karena kita pengen makan kenyang di resto yang gengsinya tinggi (mumpung gituu) tapi ya cukup dengan voucher senilai 150 ribu itu. Atau kalau memang harus nambahin, nominalnya gak lebih dari 50 ribu deh.

Masalahnyaaaa mataku langsung berasa kelilipan saat ngelirik harga menu yang terpampang di beberapa resto. Harganya hampir seratus ribu untuk satu porsi yang bagiku cuma cukup buat ganjal perut. Lah kita ini makan berdua, belum minumnya juga kan. Repot(nya jadi orang irit). -____-

Caution: cewek kuliahan yang ngekos, berusaha hidup irit tapi hobinya
jalan-jalan dan jajan. *kontradiksi*

Nah, sewaktu melintasi gerai Kimchi Go, kulihat harganya tidak sefantastis resto lainnya. Setelah rundingan dengan Muffin, akhirnya kita sepakat nge-redeem voucher di situ. Dalem hati aku cuma bisa doa, moga makanannya enak dan gak mengecewakan ya Allah… *ciri orang ogah rugi: kalo makanannya gak enak, bakal nyesel setengah mati :3

Saat disodorin buku menu, lagi-lagi aku bingung. *yah aku mah begini orangnya, ribet banget kalo diajak makan di luar. Mesti bingung nentuin pilihan ._.* Lha pegimane, ragam menunya buuaanyaaaaaak banget. Mana aku gak terlalu paham istilah makanan Korea. Aku cuma pesen berdasarkan gambar yang kelihatan enak dan adanya penanda ‘recommended’. Untuk variasi menu minuman gak terlalu banyak sih, jadinya kita pilih es teh aja.

Sembari menunggu pesanan tiba, kami berdua pun menikmati suasana dan atmosfer yang tercipta di resto ini sembari foto-foto. Seneng deh sama desain interiornya yang minimalis tapi kesan Korea-nya dapet. Liat aja dinding-dindingnya dan furnitur kayu yang mendominasi ruangan. Di salah satu dinding, terpajang pakaian khas Korea dengan background warna merah. Hmm… tau aja nih pemiliknya kalau warna merah punya kontribusi dalam membangkitkan selera makan. Selain itu, ada hiasan lampion terbang yang tergantung berjajar rapi menambah kesan manis. Oya, tersedia flat screen television yang menayangkan channel KBS. Lumayan kan bisa nyambi nonton Running Man. :p



Kimchi at the First Taste
Yeah, ini bakal jadi momen yang berkesan dalam hidup: pertama kalinya makan kimchi. Makanan yang terbuat dari sawi yang difermentasi ini diberikan waitress secara free dalam wadah kecil. Awalnya aku mbatin, kok dikit banget? Yaelah mbakbrooo, padahal belom jaminan juga bakalan doyan. *dasar kemaruk xD Dan bener, saat kucicipi, rasanya aneh buatku. Kok gini ya? Kecut-kecut asem gimanaaa gitu. Sawinya lembek tapi krenyes. Namun lama-kelamaan enak juga sih, apalagi pas dimakan pake nasi.

Kimchi

Beef Bulgogi dan Kalbi Tang
Ini adalah menu pesanan Muffin. Sebagai penggemar daging, ia gak mau rugi dengan pesen makanan lain yang bersifat non-daging. Nah, Beef Bulgogi ini aku gak tau ya bagaimana pengolahan dagingnya. Soalnya kok yang tersaji di piring berupa suwir-suwiran daging nan empuk dan enak dikunyah, bercampur dengan bawang bombay. Rasanya gurih namun dominan manis. Ibaratnya kayak makanan usus yang dibumbu kuah kecap. *buat anak kos pelanggan warteg, bo’ong banget kalo nggak tau* Tapi ya beda citarasa lah kalau dibandingin sama ini.

Beef Bulgogi

Nah kalau Kalbi Tang ini merupakan hidangan pendamping gitu. Menu berkuah yang terdiri dari sayuran dan jamur yang aku gak tau jenisnya serta bertabur potongan daun bawang. Cita rasanya asin gurih, namun plain. Cocok untuk kamu yang nggak menyukai makanan berkuah pedas.

Kalbi Tang

Chilli Prawn dan Yuk Gae Jang
Jauh-jauh ke Korea cuma buat makan udang? Yaelah kalo gitu mah mending ke resto seafood, gitu kali ya pikir orang-orang. Tapi kan Kimchi Go ini ada di TP mbakbroo, jangan bikin aku nyesel salah pilih menu otentik lah. Kalo ngomongin otentik ya menang menu Bibimbap deng. Namun karena Bibimbap ini terdiri atas telur dan sayur mayur lainnya, kan aku jadi mikir, ‘alah kalo gini bisa bikin sendiri’. Mana harga Bibimbap lumayan mehong untuk ukuran sayur mayur, jadi males pesen kan. -_-

Untungnya, Chilli Prawn ini bener-bener lezat. Jadinya ya aku gak merasa salah pilih dong. Udang berlumur saos kental manis gurih yang bercita rasa kuat. Wenaak, apalagi udangnya berdaging padet. Aku sampe koret-koret loh ngabisinnya. Habis bumbunya emang enak sih.

Chilli Prawn | sorry for the blurry photo >.<

Nah kalau Yuk Gae Jang (bukan Yuk Sri apalagi Yuk Nem), ya mirip-mirip Kalbi Tang gitu. Bedanya ya bahan isi dan bumbu kuahnya. Yang pasti isinya sayur (yang aku gak tau apa) dan jamur inoki. Kuahnya kayak kare tapi bukan kare (terus apa? :3). Cita rasanya lebih kuat Yuk Gae Jang ketimbang Kalbi Tang.

Yuk Gae Jang

Karena nasinya diwadahi mangkuk bunder, maka lebih afdhol kalo makannya pake sumpit. Suer dah, baru kali ini aku makan nasi pake sumpit. Niruin cara makan tokoh-tokoh kartun hari Minggu. Awalnya susah nyumpit nasi. Yaiyalah ternyata cara yang bener bukan nyumpit nasinya, tapi mendorong nasi ke arah mulut melalui sumpit. Wkwkwk, katrok bener ya. xD

Sebelum makanan kami benar-benar habis, mataku gatel banget ngeliat gambar menu Korean Chicken Wings. Dan ya ampyun, kami berdua pun memesannya seolah mulut ini gak mau berhenti menggiling. Oya, Chicken Wings yang disajikan bersama saos berwarna coklat dengan campuran wijen ini melayani request pengunjung. Mau sausnya langsung disiram pada ayamnya atau dihidangkan terpisah untuk cocolan. Aku iseng aja milih buat dicocol, eh ternyata kurang asik. Mungkin lebih enak bila dimakan langsung berlumur saosnya. Setelah hidangan tandas seluruhnya, barulah kami ngerasa really-really kelempok’en. Omaigaaad sungguh nikmat.

Korean Chicken Wings

Kejutannya, total bill yang harus dibayarkan untuk makan malam di Kimchi Go ini 170 ribu saja. Alhamdulillah… cuma nambahin 20 ribu doang, kan? Hati riang, perut pun kenyang. ^^

Tertarik mencoba? Kimchi Go ini bisa kamu temukan di tiga mall di Surabaya: Galaxy Mall, Supermall PTC, dan Tunjungan Plaza. Sajian kuliner Korea di sini cocok banget buat lidah-lidah pemula penyicip kuliner asing. Jadi gak perlu kuatir bila nggak doyan. Aku sendiri malah ketagihan makanan Korea nih. Ada yang berminat mengajakku liburan ke Korea dan menraktirku makan di sana? :D

Kimchi Go
Level 5 - Tunjungan Plaza 4
Jalan Embong Malang 7-21 Surabaya

30 comments :

  1. jam segini lihat fotonya jadi laperr
    wah sama kalau princess hoursnya
    jalan-jalan teruss..hihi

    ReplyDelete
  2. Aku gak suka Kimchi, tapi Beef Bulgogi itu enaakk ^_^
    Oia, Korean Ramen juga enak..

    Http://beautyasti1.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. keliatannya enak ya mbak...tapi namaynya itu loh kok susah banget di inget....ntar perhatiin gambarnya aja ya...hihihi

    ReplyDelete
  4. disolo juga adal mbak kimchi..apa itu frenchs ya.. #Blogwalking (dsukmana.wordpress.com)

    ReplyDelete
  5. hahaha emang enak sih Kimchi go.. pingin kesana lagi :D

    ReplyDelete
  6. tanggung jawab mak, jadi ngilerr :D

    ReplyDelete
  7. memang sekarang lagi trend korea korean ya ...
    baca2 ... yang sebelumnya ga tertarik nyobain ... jadi pengen nyobain ... he he

    ReplyDelete
  8. pengen nyobain kimchi,, udah dapet resepnya, mau nyoba bikin tapi belum di coba juga :D

    ReplyDelete
  9. annyeonghaseyo.... buseet ahjumma makannya banyak bangett yaa -____-

    ReplyDelete
  10. widih, sepertinya mantap.
    dulu sempet suka nonton film thriller korea, dan tertarik liat makanannya.
    jadi pingin nyoba kimchi, dukboki... dan kawan2 :")

    ReplyDelete
  11. MAKANNYA BANYAK BANGET KAK......
    Aku kalau makan-makan nggak cuma sama pacar, sama kakak kakakku juga sering. Semuanya suka makan tapi semuanya suka hemat #ribetbanget
    Jadi kita mah biasanya suka cari makanan all you can eat aja............ Hehe.
    Atau beli voucher makanan biasanya banyak loh di online web! Cuma aku gatau website nya apa, kakakku yang tau xD

    ReplyDelete
  12. Eh btw kak di sana agak gelap ya? Foto makanannya ngeblur TwT
    Tapi tetep bikin penasaran :')

    ReplyDelete
  13. aih kebiasaan deh aku ya,mampir blog mbak stiap malam,bawaannya lapar -_-
    mau icip2 Chilli Prawn dan Yuk Gae Jang :D pesan ol ada gak yah

    ReplyDelete
  14. Pesanan sebanyak itu habis dimakan semua ka?
    Udangnya bikin ngiler...!

    ReplyDelete
  15. yang cocok ma lidah sulawesi ada gak mbak, ehhh kalbi tang di jamin bikin berkeringat di ruang ber AC kalau makannya gak pakai malu-malu hehehehe

    ReplyDelete
  16. Jadi makanan segitu banyak cuma ngeluarin duit 20 ribu ya, puas banget lah pastinya yaaa

    ReplyDelete
  17. Murah ya ternyata, kapan2 nyobak ah kesana. Kalo ada duit sik....

    ReplyDelete
  18. dari namanya juga aneh" iya mba apalagi rasanya pasti aneh juga hehehe

    ReplyDelete
  19. beef bulgogi kayanya mantap tuh, hmm pengen deh ngerasain rasanya

    ReplyDelete
  20. imanku nggak pernah kuat karena makanan, dan foto ini banjir bangeet T____T
    sensasi kimchi emang dahsyat kalau pertama di makan begitu ya. kalo di awetin lagi lebih lama (disimpen) rasanya bakal tambah tajam, mirip mirip tape ketan, ngeri. X)
    harusnya mesen toppoki juga, biar bill nya pas di 200 kayaknya. #lha

    ReplyDelete
  21. Enak bulgoginya kak....
    Tapi harus tetep ingat duit di dompet juga... Khaaak

    ReplyDelete
  22. Korean Chicken Wings'a bkin ngiler aja mba

    ReplyDelete
  23. mbak ika, aku ngiler sama chicken wings nya. ih makan sebanyak itu cuma 170ribu yah. pengen nyobaiiiinn

    ReplyDelete
  24. Temenku di korea malah makan chimaek - Chiken and Maekju (bir) mulu, pas kesana juga nggak makan banyak makanan korea. Di Indonesia skrg udah ada juga ya jadi nggak harus jauh2 untuk cicip2 kimchi :p

    ReplyDelete
  25. tertariiikk. Tapi, syaa harus ke Surabaya dulu berarti :D

    ReplyDelete

Terima kasih banyak sudah mau berkunjung dan membaca, terlebih turut meninggalkan komentar. ^o^ Mohon berkomentar secara sopan dan plisss jangan tinggalkan link hidup dan pasti langsung aku hapus. Okey? ;)

Sekali lagi terima kasih pembaca-pembaca setiaku. Tanpa kalian, apalah arti aku dan tulisanku ini. Semoga menginspirasi. :))