Thursday, May 7, 2015

How-Old.net: Seberapa Tuakah Rupamu?



Beberapa hari lalu sosmed diramaikan oleh hadirnya situs How-Old.net yang bisa menebak usia dan gender seseorang dari foto aja. Alhasil banyak deh orang yang nyobain dan berlomba-lomba mengunggah capture-an hasilnya di BBM, Line, Path, dan jejaring sosial lainnya. Hmm.. mau gak mau aku jadi gemes dong ngeliatnya. Bahkan jadi latah ikutan juga biar #hits dan #kekinian. :D

Akhirnya aku minta Muffin buat nyobain aplikasi itu (yang sebenernya dia males banget soalnya udah yakin hasilnya bakal jauh berlipat-lipat lebih tua xD) pake foto kita berdua. Well yeah, walaupun dalam hati aku sependapat ama Muffin, tapi tetep aja dong penasaraaaan.

And the result is…

Situs  ini SOTOY banget. Sungguh terlalu. *sigh*

Masa nona kece sok imut nan menawan begini dibilang umur TIGA PULUH?

*gagal direkrut jadi member JKT48*
*lirik-lirik produk SK-II*
*tapi langsung kekepin dompet*

Terus apa kabar Muffin? Sesuai ekspektasi, usianya jadi EMPAT PULUHAN.. wakaka *ketawa jahat* *langsung disambit Muffin*

Tapi yaaa harusnya aku gak kaget sih, cuma gak bisa terima aja. xD Duh, kenyataan bro, hadapilah. Hmm… gak boleh gampang menyerah. Harus dicoba lagi sampe dapet hasil yang agak mendingan.


Umurku jadi 23? Shut up.

Sering Dikatain Tua

Selain kompak sama-sama pelupa, aku dan Muffin juga kompak sering dikatain tua. Mulai dari aku ya, banyaaaak banget orang yang gak percaya kalau aku ini masih muda. Banyak juga orang yang gak rela kalo umurku masih di bawah 20 tahun. Really! *ulek-ulek sambel* *cocolin ke mata*

Jadi inget sewaktu awal-awal join GMS (Gerakan Mahasiswa Surabaya). Setiap anggota baru yang masuk kan pasti random latar belakangnya. Ada yang maba, semester tengah, bahkan semester akhir. Saat aku memperkenalkan diri sebagai mahasiswi baru, beginilah reaksi kawan-kawan GMS:

“Lhoh, tak kirain udah semester akhir.”

“Ah bohong, gak mungkin deh kamu maba.”

“Ih.. udah wajah-wajah skripsi ini mah.”

MAYAK kaan. Bener-bener deh tuh kelakuan. .____.

Belum lagi pas aku magang di Jogja. Karyawan-karyawan Adi TV yang seruangan denganku pada syok berat sewaktu aku bilang kalo umurku masih 19 tahun.

“Ha? Sumpah aku gak percaya! KTP mana KTP?”

“Ya ampun, tak kirain kamu itu umurnya 22 tahun. Suer deh udah keliatan dewasa.”

“Eh gak ada kali anak umur 19 kayak gini.” Lha terus aku iki opo? -____-

Hiksss, sadis tenan!

Masa cewe kiyut gini dibilang tua? :3

Tapi hal yang lebih menyakitkan sering terjadi pada Muffin. Why? Dulu tiap kali aku pasang foto berdua dengannya, pernah dikira sebagai bapakku! Walau seringnya sih dikira Om-ku.

-Duuuh, lu canda ya?-

*puk-pukMuffin #KamuSabaro

Maka dari itu kita sering menghibur diri. Tak apalah dibilang tua, yang penting jiwa tetap muda. SIP! #masoook

Ngomongin How-Old.net

Sebenernya ini situs buat apaan sih? Well, aku juga gak tau pasti. So far, it’s just for fun yet. How-Old.net resmi diluncurkan oleh Microsoft pada 1 Mei 2015 lalu. Sesuai yang aku jelaskan di awal postingan tadi, How-Old.net akan mendeteksi gender dan usia seseorang yang terdapat dalam foto yang diunggah. Hasilnya? Ada yang meleset, tepat sasaran, hingga jauh dari harapan. *termasuk aku xD

Yah, lagipula ada pernyataan, “Sorry if we didn’t quite get the age and gender right. – we are still improving this feature.”

Hmm.. selain itu mereka juga mencantumkan: “We don’t keep the photo.” Tapiii baru-baru ini ramai dibicarakan mengenai term of use yang mengatakan bahwa setiap foto yang pernah diunggah akan menjadi milik Microsoft. Nah lho? Untuk cek kebenarannya, silakan googling sendiri ya. Aku mah masa bodo, udah terlanjur nyobain kan. x))

Let’s Have Fun!

Karena hasilnya yang masih random, akhirnya banyak netizen yang terpancing untuk coba-coba. Ya.. kayak ikutan tebak-tebak buah manggis gitu kali ya. Kalo foto yang dipakai merupakan capture beramai-ramai, biasanya yang dapet usia paling tua langsung kena bully. Trus kalau foto keluarga, usia bapak ibu bisa jadi lebih muda saingan ama anaknya *malah usia anaknya bisa lebih tua* hahaha. Tapi ada juga kok yang tepat sesuai umurnya, kayak punya seniorku yang high quality jomblo ini *sekalian promosi :D

Nih orang asli 30 umurnya :D
[Foto milik Rully Setia Putra]

Ada juga pasangan yang saking kompaknya, hasilnya pun selalu sama.

Ciee serasi ciee.. Padahal beda 3 tahun :D
[Foto milik Riezha]

Karena aku masih mendambakan hasil yang masuk akal, akhirnya nyobain lagi deh. And YES!!! dapet umur abegeh~~ Tolong abaikan Muffin ya. Emang sudah mustahil baginya buat dapet angka yang lebih kecil. xD

17 tahun meeeen~

Para makhluk ghaib pun gak mau ketinggalan. Nih liat.


So…
Bisa jadi warning yah untuk menjaga keremajaan kulit. Biar awet muda, yuk sering-seringlah berbagi senyuman dan membasuh air wudhu (agar makin bercahaya). Merawat wajah juga nggak kalah penting. Bisa dengan facial, maskeran, atau pake produk lulur wajah green tea, sampai produk ciamik SK-II *mupeng >.<

Namun harapan terbesarku sih, moga ada yang bisa bikin aplikasi saingan: How-Young.net: Seberapa Mudakah Jiwamu?

Yeah, no matter what, STAY YOUNG! ^^v

Biar dikata umur 24, jiwa tetep 17 :D
With love,
-Hilda Ikka-

42 comments :

  1. ahahahahaha :D
    hu'uh ngerusak pasaranku ae >.<

    ReplyDelete
  2. Sekarang lagi booming banget aplikasi prediksi2 beginian.

    ReplyDelete
  3. kalau akuh ini masih dua empat loh kakanya hehehe

    ReplyDelete
  4. hahaha..ika imut banget kok dibilang tuaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iiih maaciw lho Mbak.. Jadi malu :"3

      Delete
  5. Itu makhuk halus bneran bisa d cek umurnya :D

    ReplyDelete
  6. loh kirain kamu udah umur 30... *kabur tjantik* \o/

    ReplyDelete
  7. Aku paling serem liat itu foto gelap tapi banyak kedeteksi gitu :(
    Tadi di kelas diliatin sama temen duh merinding banget hahaha x))

    Aku nyoba paling muda dapet umur 15 dan Grizzly ku 19!! Haha bener memang kita beda 4 taun tapi..
    Ya tapi tipu tipu deh xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi klo gambar itu mah palsu x))

      Kalo kalian emang masih muda mah. :))

      Delete
  8. lah...aku berkali-kali dibilang umur 34....lebih muda siih...hehe

    ReplyDelete
  9. Gak usah pake begituan udah sadar kalau muka boros :(( Suka sedih kalau abis jabat tangan sama yang lebih tua pasti saya dikatain abang, padahal baru 20 tahun :((

    ReplyDelete
  10. aku lumayan seneng ama aplikasi ini, krn rata2 semua foto yg aku tes bilang aku masih 21, 24, malah ada yg 18 wkwkwkwkw ;p lumayan lah, ga kliatan kalo aku kepala 3 berarti hueheheh..

    Tapi how old net ini kyknya ga bisa nebak kalo kita pake sunglasses.. ngaco semua lgs... masa cewe dikira co ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akakak, lumayan lah yaa hadilnya untuk seru-seruan dan menghibur diri. :D

      Delete
  11. Besok bakalan ada nih aplikasi kapan kamu mati. Tinggal tunggu boomingnya aja haha....

    ReplyDelete
  12. Saya akhirnya nyoba. Ada yang jauh lebih muda, tapi lebih banyak yang dituain :(( *sebeeelllll*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting berjiwa.muda *toss dulu :D

      Delete
  13. saya juga mikirnya ini buat fun aja, apalagi buat saya yg dapat diskon umur dr applikasi ini hihih

    ReplyDelete
  14. Nggk bs mengabaikan muffin mbak..nggak bs..wkwkwkwk...
    Ya ampun muffin..sabaro yak :)

    ReplyDelete
  15. Nyoba aplikasi buat prediksi jodoh aja haha

    ReplyDelete
  16. jadi pengen nyoba aplikasi ini juga deh hihi

    ReplyDelete
  17. sempet nyoba juga dan hasilnya ada yang 14,18,dan paling tua 38 :D

    ReplyDelete
  18. Kalau manusia gak terima dikatain lebih tua, kebalikan dengan mahkluk gaibnya yang gak terima tuh dikatain umur 20 tahunan, malah ada yang 8th, padhl udah bersemayam disitu sejak puluhan abad :D

    ReplyDelete
  19. untungnya setiap ada temen yang share hasil how-old ini saya yang dibilang muda terus HAHAHAHA *bangga*
    Tips: senyumnya harus lebar banget.

    ReplyDelete
  20. Hasilnya beda-beda tergantung kecerahan wajah, coba edit dikit biar lebih terang hasilnya bakal lebih muda :D

    ReplyDelete
  21. Aku belum pernah nyoba ini :p aku gak kekinian sih :D Tapi emang lho, wajahmu itu dewasa Ikka, aku pikir usiamu udah 25 an, hihi..

    ReplyDelete
  22. aplikasi ini memang bahayaaa..bisa bikin berantem et frustasi hehehehe..

    ReplyDelete
  23. aku nyoba ini umurku jadi lebih muda *yes* hehehe
    itu yang makhluk halus beneran..???

    ReplyDelete
  24. Pukpuk Muffin! Bahahah :D

    Aku uda cobak nih.. Dan muncul angka 13! Aaaaak :P

    ReplyDelete
  25. mau nyoba aplikasi ini, kira-kira dapat angka berapa ya? :D

    ReplyDelete

Terima kasih banyak sudah mau berkunjung dan membaca, terlebih turut meninggalkan komentar. ^o^ Mohon berkomentar secara sopan dan plisss jangan tinggalkan link hidup dan pasti langsung aku hapus. Okey? ;)

Sekali lagi terima kasih pembaca-pembaca setiaku. Tanpa kalian, apalah arti aku dan tulisanku ini. Semoga menginspirasi. :))