Tuesday, May 26, 2015

Tips Tampil Gaya dengan Budget Seadanya


Huahaha gaya banget sih Ka pake sok-sokan bikin tips segala. Padahal masih kalah modis dengan para gadis seantero jagat ini. But hey, let me remind you. Nggak cukup modis bukan berarti nggak bisa tampil gaya, kan? Right, karena mode (fashion) dan gaya (style) adalah dua hal yang berbeda. Fashion amat dipengaruhi dengan tren, sedangkan gaya adalah ciri khas masing-masing individu to put fashion on them.

“Style is way to say who you are without having to speak.”—Rachel Zoe

Buatku, seseorang yang modis gaya berpakaiannya terlihat sangat kekinian. Dapat dipastikan koleksi fashion itemnya melimpah ruah. Itu sebabnya aku nggak bisa dibilang modis karena… frekuensi belanja kebutuhan fashionku amat jarang. Aku pribadi nggak mempunyai dana berlebih untuk terus memperbarui isi lemari. Tapi itu bukan halangan dong untuk bisa tampil menarik, good looking, dan eye catchy.

Terkadang, orang menganggap tampil gaya haruslah mahal. Padahal enggak juga kok, asal tau taktiknya. Tampil gaya juga gak harus melulu mengikuti apa-apa yang sedang tren. Just pick up a little from some happening modes, selanjutnya tinggal sesuaikan dengan selera dan kepribadian kita. Soal budget terbatas? Aku punya solusinya nih untuk kamu semua. Simak ya.

Koleksi basic item dan basic colour outfit
Koleksi must have item is a must! Sebut saja denim pants, rok berwarna solid, manset, jilbab segi empat dan lain sebagainya. Nggak lucu dong kalo kamu ngoleksi beragam crop top dan long dress sensational tapi kemeja warna hitam atau putih aja nggak punya. :O

Basic item bisa jadi penyelamat saat gak mood mix n match

Koleksi timeless fashion item
Yep, there are some fashion outfit yang nggak lekang oleh waktu. Jadi kapan pun kamu memakainya, nggak akan terlihat kuno. Barang-barang seperti ini termasuk busana vintage, outfit dengan motif stripes, denim outfit, leather jacket, dan lain sebagainya.

Stripes will never die!

Kenali motif dan pattern pakaian yang sedang in
Ini penting saat kamu pengen belanja outfit baru, apalagi dengan harga murah. Barang-barang yang murah, terkadang motif dan coraknya kelihatan murahan. Jadi kamu kudu jeli mengamati ya. Barang boleh murah, tapi jangan kelihatan murahan.

Recycle pakaian di lemari
Masih ingat gak sama postinganku yang membahas ‘Newsecond’? Itu adalah salah satu caraku untuk survive dalam arus fashion era sekarang. Cukup bongkar isi lemari yang jarang terjamah, lalu coba padu padankan dengan outfit kamu sekarang ini. Nggak cuma itu, kamu bisa eksplor koleksi pakaian peninggalan ortu. Siapa tau ada yang cocok juga! :D

(Baca: Newsecond, Cara Tampil Trendi dengan Padu Padan Isi Lemari)

Beli barang secondhand
Ih, emang gak jijik? Ya nggak lah, asal sebelum dipake ya dicuci bersih. Pake air hangat. Kalo masih parno sekalian kasih desinfektan. Lagian kualitas barang secondhand cukup bagus. Yang penting pinter-pinter milih aja dan kudu teliti sebelum membeli. Jangan sampe pas udah di rumah nyesel gegara baru nyadar kalo lengannya bolong. Hmmm.. .____.

Eits, ribbon pattern mini dress ini pun barang secondhand lho!

Kenali musim diskon
Ahahahay, sebenernya radarku nggak selalu peka sih untuk hal satu ini. Tapi harus aku akui, berbelanja di saat diskon itu emang nyenengin banget. Apalagi kalo barangnya dari brand gede, whoaaa rasanya kayak beli emas pake duit recehan haha. Nah saranku untuk berbelanja saat diskon di brand gede: beli barang yang gak dijual di pasaran yang murah. Contohnya nih, aku beli atasan asimetris Giordano sewaktu diskon seharga 50 ribu. Soalnya aku yakin, gak bakalan nemu barang kayak gitu di PGS ataupun Pasar Kapasan. -____-

Ikuti perkembangan fashion icon
Penting banget nih punya wawasan soal fashion terkini. Cara mudahnya dengan mengamati tren fashion yang diciptakan beberapa icon kayak Dian Pelangi, Diana Rikasari, de el el. Dengan adanya referensi, kita bisa menciptakan style fashion sesuai selera kita secara good sense. FYI, baru-baru ini aku follow akun instagram penyanyi @andienaisyah . Ternyata nggak cuma dianugerahi suara yang indah, outfit yang dipake penyanyi berambut pendek ini selaluuuu kece! Awww sukaaaa~

#HITS kece bingits *.*

Pinjam kepunyaan teman
Buahahaha, ini mah tradisi sewaktu masih jadi anak asrama. Kalo punya baju bagus, pasti banyak yang kepingin pinjem. Nah biar bukan anak asrama, sah-sah juga kan pinjem baju temen? Tapi yang temen deket pastinya. Aku dulu sebelum ‘agak makmur’ sempet kok pinjem sepatu dan tas temen buat kondangan. xD

Tampil gaya dengan barang pinjaman xD

Ikutan kuis dan giveaway
Ini nih jalan terakhir untuk mendapatkan outfit kece. Banyak kok kuis dan lomba bertebaran yang menjajikan hadiah fashion item yang ngehits dan bikin ngiler. Selain giveaway di Instagram, komunitas Indonesian Hijab Blogger sering loh ngadain giveaway tiap bulan untuk membernya dengan reward produk fashion gitu. Nah sekarang, tunggu apa lagi?

Silakan deh kamu semua yang pingin tampil gaya tapi cuma punya budget seadanya… praktekin tips di atas. Seluruhnya sudah teruji dalam kehidupanku dan terbukti mampu membuatku tampil gaya, nggak kalah dengan cewek-cewek modis sebelah. Aku boleh jadi nggak semodis mereka, tapi aku punya style/gaya yang mereka nggak punya. Ya, kan? Aku juga mau kalian seperti itu. Dengan dana yang terbatas, kita dituntut untuk lebih kreatif. Jadi, daripada bisanya cuma ngikutin perkembangan mode, kenapa gak sesekali coba bikin gaya sendiri? Betul, nggak? ;)

credit: akun IG @stayboutiquematos

25 comments :

  1. Tipsnya boleh juga. Pas bangad nih di terapin buat yang suka gaya, tapi kondisi keuangan pas-pasan. Terima kasih sudah berbagi tips yang bermanfaat ini.

    Salam

    ReplyDelete
  2. Kalau cowo sih rata-rata budgetnya lari ke hobi jadi mereka yang lebih butuh tips fashion hemat budget, hehe :)

    Nice post Hilda :D

    ReplyDelete
  3. Meski simple, tetep ga mati gaya,. nice mba (y)

    ReplyDelete
  4. keren ngga harus mahal, toop deh :D

    ReplyDelete
  5. Aku sering berburu baju second, disini baju second yang dijual masih bagus-bagus :)

    ReplyDelete
  6. cantik2..enak ya kalo orang tinggi plus langsing cucok pake apa aja...hehehe

    ReplyDelete
  7. Ketagihan beli bau second. Biasanya tuh kualitasnya bagus-bagus dan harganya murah bangetttt!

    ReplyDelete
  8. Aku sering ngerecycle baju sih mak, ada yg hasilnya kece ada yg malah amburadul, hehe, maklum jahit dewe, manual lg, kalau udh bgitu ya langsung aku bawa ke penjahat dah..
    Trs satu lg, ho oh, sering ikut kuis yg hdiahnya baju2 atau pernakpernik gt dah, kalau dpet alhamdulillh klok gk ya nyari kuis yg lain..hehehe
    Mksih tipsnya y mbak :)

    ReplyDelete
  9. Aku pribadi sih mba kalau berpakaian suka yang simple-simple aja soalnya simple itu terlihat lebih anggun bagi aku pribadi kalau lihat dikaca gitu :D hihihi

    ReplyDelete
  10. mantep bgt nih tipsnya utk saya yg jarang banget belanja baju :D

    ReplyDelete
  11. "Aku boleh jadi nggak semodis mereka, tapi aku punya style / gaya yang mereka nggak punya" Gak bosen - bosen ngulangin kata - kata ini :)

    ReplyDelete
  12. andien emang manis banget ya cara berpakaiannya

    ReplyDelete
  13. Tipsnya ocre punyaaa.... tfs mbak :)

    ReplyDelete
  14. aaaaaaah 2nd hand, jadi inget..di Royal kmrn nemu tmp kek gituuu...denim2 jumpsuit yg lg ngehits cmn 50ribu cyiiiiin....cuss ke Royal wkwkwk *kompor bangeeeet

    ReplyDelete
    Replies
    1. di royal sebelah mana sih yang ada second gitu?

      Delete
  15. Keren dan modis ikaa.. kalo aku sodaraku empat perempuan semua ukurannya hampir sama jadi suka saling pinjam meminjam baju hehehe

    ReplyDelete
  16. tipsnya sangat bisa diterapkan dalam keseharian. mantap deh...

    ReplyDelete
  17. Wah tipsnya boleh juga apalagi aku termasuk yang suka beli barang secondhand di jakarta langganan di pasar senen or pasar poncol dket rumah, dulu zaman kuliah juga suka beli di pasar baru :) lam kenal ya

    ReplyDelete
  18. aku belum pernah beli secondhand mbak. disini gak ada..
    berpakaian itu yang penting nyaman yah..

    ReplyDelete
  19. Wah tips menarik nih buat yang ga bisa rajin belanja tapi pengen tetap leliatan gaya. Makasih banyak.

    ReplyDelete

Terima kasih banyak sudah mau berkunjung dan membaca, terlebih turut meninggalkan komentar. ^o^ Mohon berkomentar secara sopan dan plisss jangan tinggalkan link hidup dan pasti langsung aku hapus. Okey? ;)

Sekali lagi terima kasih pembaca-pembaca setiaku. Tanpa kalian, apalah arti aku dan tulisanku ini. Semoga menginspirasi. :))