Monday, June 15, 2015

5 Hal yang Harus Diperhatikan untuk Menulis Food Review

5 Hal yang Harus Diperhatikan untuk Menulis Food Review

Sejak menjadi blogger, aku punya hobi baru yakni njajan. Yap, njajan atau wisata kuliner ini bisa aku lakoni 2 – 3 kali dalam sebulan. Trus postingannya mana? ((( POSTINGAN MANA ?? ))) *ditoyor pembaca xD

Aku jadi ketagihan jajan karena rasanya menyenangkan gitu bisa berbagi cerita kuliner dengan pembaca, because life is too short to eat common foods. Hahaha. Lebih nyenengin lagi kalo yang baca berhasil kubikin ngiler muahahaha. *evil laugh* Tapi ya gitu, abis jajan maunya dibuatin postingan eh lha kok malah gak kesentuh sama sekali dan numpuk sampai berbulan-bulan. Selidik punya selidik, hal tersebut disebabkan oleh kurangnya persiapan sewaktu jajan sehingga menghasilkan data yang sedikit.

Karena informasi yang mau aku tulis rasanya kurang, ya jadi males nulis deh. *jangan ditiru ya teman-teman xD Yaaaah dulu aku orangnya kalo jajan, asal aja sih. Soal mau dibikin review, itu belakangan. But, rugi juga ya kalo jajan ngabisin duit segitu banyak nggak bisa ngehasilin postingan. :D

Agar kejadian serupa tidak terulang kembali, akhirnya aku menyusun poin-poin yang setidaknya harus termuat dalam food review. Nah, kalo gitu kan aku jadi tau sewaktu wisata kuliner harus ngapain.

Emang harus ngapain?

1. Jangan hilangkan bon/struk pembelian
Ini penting sekali ya, gunanya untuk mengingat menu apa yang kita pesan beserta keterangan harganya. Buat yang telaten mencatat pengeluaran bulanan pasti sudah terbiasa ya. xD Atau kalau takut suatu hari struknya hilang sebelum kita sempat ngedraft, ada baiknya mulai biasakan catat di note hp.

2. Catat daftar menu bila perlu
Cara simplenya sih potret aja pake kamera hp. Namun saat menulis postingan, bukan berarti semua daftar menu harus disalin loh ya. Pilih aja menu yang recommended atau yang unik menurutmu. Boleh juga menuliskan tipe-tipe makanannya seperti Chinese food, seafood, dan lain sebagainya.

3. Eksplor dan gali informasi sebanyak-banyaknya
Sebisa mungkin dilakukan yah, karena data yang kamu dapatkan bisa menjadikan tulisanmu berbeda dari food review kebanyakan. Kamu bisa sepik dikit pelayannya buat nanya-nanya latar belakang tempat makan dan menu yang disajikan. Bisa juga kamu mengamati sekeliling dan menemukan sesuatu yang menarik untuk ditambahkan pada postingan. Atau kalau kamu kesusahan melakukannya (karena resto yang ramai mungkin), syukur-syukur bisa nemu referensi di internet hehe.

Pokoknya sebisa mungkin jangan bikin food review yang intinya cuma ‘makanan ini enak’. ^^

4. Ambil foto sebanyak mungkin, dengan berbagai angle dan objek yang menarik
Yeah, apalagi kalo bukan berjuang untuk mendapatkan hasil foto yang ketjehh. Bahkan beberapa orang pake lensa tertentu seperti lensa super wide ataupun lensa fix. But, tantangan terberat dalam menjalankan hal ini adalah pas wiskul di streetfood malem-malem huhuhuhu. Udah susah menemukan background yang bagus, minim pencahayaan pula. Yah pokoknya banyak-banyak berdoa aja lah kalo kayak gini. xD

Aku juga lagi belajar motret bagus mesti cuma berbekal kamera hp

5. Last but not least, jangan lupa sertakan alamat
Ini nih yang kerap terjadi sewaktu aku blogwalking dan kecewa nggak ada keterangan lokasinya di mana. Masa kudu nunggu pembacanya ninggalin komentar, “Ini di mana Mbak?” Yaaah kalo gitu mah sama aja kayak check in di Path. :3

Alangkah baiknya gak cuma alamat, ancer-ancernya atau jalan menuju ke sana pun dikasih. Dengan begitu, kita bisa beneran narik pembaca untuk mencicipi kuliner serupa. Ya, kan?

Untuk menyiasati pengeluaran agar hobi tetap jalan, aku jajan makanan enak ataupun mahal itu cukup sekali sebulan. Sisanya streetfood atau apa lah yang murah meriah bhahahaha. Hidup boleh irit tapi jangan dibuat susah. :D

What? Hobi jajan dibilang boros? Maaf ya, bukannya boros. But I help the economy (and tourism too!). Aku suka eksplor kuliner di Surabaya biar para turis asing maupun domestik punya banyak referensi gitu mau ngicip kuliner apa. Juga teman-teman blogger kalo ke Surabaya tinggal ubek-ubek blog ini trus nemu deh maunya apa. Kalo minta aku temenin hayu-hayu aja. Tapi kamu yang bayar yaaaa hahahaha *becanda xD

Much love,
-Hilda Ikka-

49 comments :

  1. Yang pasti alamat sama pic perlu sangat. Nanti malahan ada yg nanya:

    "Ini pict nya mana? No pict hoax! *ketahuan anak kaskus*

    "Ini alamatnya dimana? Zimbabwe?

    Btw, setelah liat postingan ini pengen juga nge ripiw makanan, bakalan gue tambahin banyak pic di dalamnya supaya pembaca makin ngiler wkwk :p

    ReplyDelete
  2. Nomer satu itu penting banget \:D/
    Kalau lupa, bisa bisa kasih infonya malah yang salah --'

    ReplyDelete
  3. Penting banget buat nyimpen sruk. Kalo lupa harganya berabe, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Butuh keahlian mengira-ngira aja Mbak kalo lupa harga :

      Delete
  4. Aku ngakperna catet menu dan ngak perna nyimpen bon. Semua nya aku foto aja biar simple hahaha

    ReplyDelete
  5. Nahhh, iyaa meskipun berbekal kamera hp, food review kuduu diutamakan cara2 tersebut, Mbak hihiihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah pokoknya pas finishing nggak lupa jurus sotosop :D

      Delete
  6. Postingannya sangat membantu bagi pembaca, bagi para wisatawan ala warung yang suka icip-icip. saya sangat setuju sekali dengan mbak untuk “mempersiapkan-diri” sebelum eksekusi makanan di TKP. Ehehehe... enaknya wisata kuliner, pecaaaaah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah, untuk streetfood butuh perjuangan ekstra :D

      Delete
  7. saya juga suka lupa nama makanannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya kudu telaten nyatet ya Mas :)

      Delete
  8. Tips untuk temen2 yg punya pacar hobi food review:
    1. SABAR nunggu laper sampe pasangan anda puas mengabadikan makanan yang anda pesan
    wkwkwkwkwkwkwkwkw :D

    ReplyDelete
  9. yes sippp nih idenya...bon emang nggak boleh hilang ya..kalo lupa harga bisa payah...hahhaa

    ReplyDelete
  10. sip dicatet tipsnya, sekarang tinggal cari tempat yg mau direview, kalau review makanan di Jepang harus cari yang halal dulu nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, semangat! \^^/
      Wah, bakal menarik loh kali Mbak Indah rajin ripiw makanan halal di Jepang. Bisa jadi referensi! :D

      Delete
  11. foto ini nih yang saya gak mahir hiks....

    ReplyDelete
  12. Saya nyari info supaya bisa makan gratis lantaran kita mereview makannya kok gak nemu yah. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah.. itu tergantung amal perbuatan :D

      Delete
  13. Paling sering foto suasana tempat sih, kalau menu suka kadang lupa. Kemarin di Jogja sempet kulineran tapi rame-rame dan emang laper dan pengen banget, ga punya bahan tulisan banyak jadinya, haha :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah iya suasana tempat kalo emang bagus Fir :D
      Iya kalo udah keburu laper dan rame-rame sulit juga :3

      Delete
  14. Yang nomer 4 itu, kadang masih malu-malu kalo poto-potoin makanan. Pasti banyak yang liatin.

    ReplyDelete
  15. Dicatet tipsnya, hwaa iya banget kalo moto harus banyak, soalnya pas milih-milih buat di post suka banyak yang 'reject' hehe :)

    ReplyDelete
  16. Oke noted. Kemudian ngaduk2 dompet nyari kwitansi

    ReplyDelete
  17. Kayaknya point pertama susah banget yak, apalagi kertas kecil gituh, dan point keenam perlu ditambah, jangan fokus hanya makan saja, tapi menikmati setiap rasanya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas Salman, makanya dicatet juga yah :)
      Hihihi betuuul

      Delete
  18. Nomor 1 itu aku banget... lupa struk ditaruh mana, trus belinya borongan jadi lupa harga satu persatu

    ReplyDelete
  19. makasih tipsnyaa, aku banget itu suka lupa menunya...tapi ada juga yang nanya petanya dong mba hahaha..aku ra iso nggambar petaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasih google map Mbak, tinggàl copas kode

      Delete
  20. Hobi njajan yg manfaat jg buat org lain ya. Hahahaha... ditunggu postingannya...

    ReplyDelete
  21. Sip, dicatat tipsnya. Saya juga hobi makan eh jajan. Ya, gak harus sering2 dan mahal kan?

    ReplyDelete
  22. Dapaat ilmu baru... Thanks ya maak

    ReplyDelete
  23. Nice tips Mbak. Tapi aku suka malu kalo poto2 makanannya -malu diliat sama orang2 hihihi (krg bakat jadi reviewer makanan neh jadinya XD)

    ReplyDelete
  24. Wuah samaan kita nih
    Suka ngeblog yg makanan. Tujuannya utk menarik org biar ke sana
    Tapi fotoku masih blom keren euy. Hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama Mbak... Fotoku juga belom keren-keren banget kok tapi seenggeknya juga gak jelek kan :)

      Delete
  25. kalo aku biar bon udah disimpen terus ilang dan lupa photo aku larii ke web macem zomato atau pergikuliner cuma buat liat nama menunya aja kwkwkwkw...karena kan yg dipesan gak mungkin selupa itu pas liat menu pasti inget :v :v :v

    tapi jengkelnya pas lagi ngetik ngereview aku ngiler sendiri bahahhaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah enaknya ada alternatif.. Kalo tempatku kan gak semua bisa dicek begituu #KulinerLokal :v

      Haha bener banget Mbak. Apalagi kalo bikin review belum isi perut, gak bisaaaaa

      Delete
  26. Hihihi...jd inget aku sendiri...ft2 numpuk tp gak ditulis2... :)

    ReplyDelete
  27. Wuidiiih...
    Cateeeet semua tips nyaaa :)

    Aku banget tuh yang suka ngilangin bon makanannyaaaa...
    Aku baru beberapa kali sih review makanan dan emang bikin ketagihan yaaah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuaaah Mbak Erry sekarang juga mulai rajin ripiw makanan? Aku belom tengok...
      Pasti lah cetaaar ^^v

      Delete
  28. Nice tips nih kak. Berarti mesti diinget-inget dari sejak kita berencana untuk jajan2 cantik ya...

    ReplyDelete
  29. Makasih tipsnya, Kaka ;)

    Kalo aku apa Aja difoto (ketahuan malas nyatet), hehe. Jadinya pas buat postingan tinggal nulis yg ada difoto.

    ReplyDelete

Terima kasih banyak sudah mau berkunjung dan membaca, terlebih turut meninggalkan komentar. ^o^ Mohon berkomentar secara sopan dan plisss jangan tinggalkan link hidup dan pasti langsung aku hapus. Okey? ;)

Sekali lagi terima kasih pembaca-pembaca setiaku. Tanpa kalian, apalah arti aku dan tulisanku ini. Semoga menginspirasi. :))