Wednesday, December 23, 2015

Prewed Story: Belanja Persiapan Lamaran

Prewed Story: Belanja Persiapan Lamaran

Sebenernya aku pengen posting soal tes pre-marital. Cuma karena sampe sekarang nggak sempet konsul hasil lab dan males riset, yaudalah skip. Itu dibahas ntar habis lamaran aja yah muahahaha.

Hmm sudah jadi rahasia umum lah yaw kalo urusan seserahan, calon mempelai wanita bakal jadi ratunya. Minta ini-itu aseeek sekali. *walau kudu disesuaikan ama budget sih* Yah pokoknya cewek mana sih yang gak girang kalo dibelanjain. Apalagi ini cuma sekali seumur hidup. Jadi kudu pinter-pinter dimanfaatin kesempatan ini. :D

Jujur seumur-umur aku nggak pernah tau yang namanya prosesi lamaran itu seperti apa atau bingkisannya apa aja. Ya maklum hidup di rantau jauh dengan sanak saudara lainnya di desa. Apalagi aku nggak pernah gitu lho diajak acara lamaran tetangga ato pun sodara sendiri. Jadi ya buta banget soal persiapan lamaran ini sebenernya.

Beruntung ada sepupu Muffin yang berstatus mahmud alias mamah muda. Pastinya udah berpengalaman mengurusi tetek-bengek seperti ini. Lagian orang dan keluarganya baik banget, nggak cuma ngasih saran tapi juga nemenin belanja plus nanganin pengemasan seserahannya. Duh terima kasiiiih, terima kasih ya Mbak Betha, Om Soemarso dan Tante Kutik sekeluarga. :’)

Okeh, berikut ini list barang yang diberikan pada saat lamaran:

1. Tetel dan ketan salak
Kalo menurut tradisi Jawa (kalo nggak salah sih), ini mah wajib ada. Soalnya punya maksud simbolis yakni semoga pasangan ini nantinya lengket mesra gituh kayak tetel. :D

2. Baju pengantin sak pengadeg
Untuk yang ini biasanya berupa kain yang ntar dijahitin buat dipake pas menikah nanti. Tapi jaman sekarang ini nggak harus kain, boleh kebaya siap pakai. Tapi keluarga si Muffin maunya kain sih. Biar sesuai tradisi.

Oya, sak pengadeg ini maksudnya dari atas sampe bawah. Jadi ya mulai hijab, pakaian, bawahan, hingga alas kaki.

3. Perhiasan
Yes, cincin sebagai pengikat status. Boleh banget kalo ditambahin kalung, gelang, dll. Hal ini melambangkan kemakmuran suami dalam hal mencukupi penampilan istri.

4. Buah-buahan dan hasil bumi
Kalo nggak salah (lagi), ini punya maksud kalo si lelaki ini akan mengayomi kebutuhan pangan nantinya dan untuk dimasak oleh si calon istri. Nah kan setelah lamaran biasanya ada tradisi membalas lamaran kan. Itu nantinya rombongan si perempuan bawain makanan yang sudah jadi.

Selain itu ada gula, teh, dan kopi. Ibaratnya biar si istri nanti yang bikinin tiap hari buat suami.

5. Makanan
Boleh berupa roti, brownies, jenang atau jajan lainnya dengan jumlah sekiranya yang cukup buat dibagiin ke tetangga. Kenapa kudu dibagiin ke tetangga? Soalnya berdasarkan tradisi, hal ini punya maksud untuk mengumumkan bila si anak gadis sudah dilamar.

6. Apa pun deh yang kamu mau
Yeaaah, aku minta tas sama make up. :D:D

Untuk tetel, ketan salak, makanan, buah-buahan dan hasil bumi udah jadi urusan keluarga Muffin. Untuk perhiasan, udah aku ceritain lengkap di postingan Rempongnya Beli Cincin Kawin. Untuk make up aku pernah nyicil dikit. Pas di PPI 2015 beli produk Wardah senilai 250 ribu trus gratis kuas. Haduuuuh anaknya ini gampang terbujuk promo. xD

Mbak Betha nawarin buat nemenin aku belanja di JMP. Malemnya sebelum ke JMP, aku hunting sepatu di Payless. Masya Allah emang Payless itu yah surga sepatu impianku. *.* Kece abissss desainnya menyeluruh mulai dari anak muda hingga dewasa. Aku langsung naksir high heels blink-blink. Apalagi dari jauh udah keliatan tempelan diskon 50%. Whusss aku langsung lari kenceng. Liat harga setelah didiskon tinggal 200 ribu bikin aku jejingkrakan. Tapi begitu aku coba, aku mellow dalam sekejap. Kebesaran huhuhuhu.

Ya bisa sih aku maksain pake sepatu itu, tapi asli nggak nyaman banget rasanya. Kalo longgar itu berpotensi bikin aku keselimpet dan jatuh. Trus apa ya, nggak bisa pas ngikutin lekukan kaki karena memang bukan ukurannya. Sayang banget kan kalo beli sepatu mahal-mahal tapi nggak nyaman dipakenya. (T^T)

Yauda deh aku nyerah, beli sepatu yang sesuai ukuran dengan harga normal hiks. Yah untung punya debit Mandiri jadi bisa dapet potongan 10%.

Besoknya ke JMP agenda kami sebenernya ya cuma beli kain. Tapi kata Mbak Betha sekalian ngelengkapin make up-nya juga. Harga nggak jauh miring ama tempat lain. Oke deh.

Nah aku tuh pengen punya gaun anggun buat ke kondangan dan bersifat timeless. So, aku hunting kain brokat warna pastel. Aku nggak punya bayangan mau warna apa. Jadi pas di sana dikasih paduan brokat warna coklat susu dengan furing warna peach, aku manggut-manggut setuju. Habis jatuhnya bagus juga sih. Bahkan kata Mbak Betha cocok buat aku, bikin keliatan cerah dan bercahaya. *ciyeeeh kayak malaikat aje LOL

Aku nggak hapal jelas panjang kainnya berapa meter, tapi suer aku tercengang pas tau harganya. Tiga ratus lima puluh ribu, Jeung! Haiyaaaah. *sandar ke bahu Abang*

Waktu itu sekalian beli kain buat hem-nya Muffin biar bisa couple dan jahitin barengan. Aih kalo punya cowok emang murah banget ya. Cuma 50 ribu coba!

Untuk make up… asli aku kalap abis. Soalnya dadakan kan yaa, jadi nggak sempet bikin daftar. -___- Begitu ditotal sampe 500 ribu lebih. Total ama yang sebelumnya hampir 800 ribu. Padahal pas mau akad aku juga mau minta lagi. LOL

Emang beli apa aja sih? Ya eyeliner, mascara, eyeshadow, body scrub, concealer, dll. Ditawarin hair mask aku nggak mau. Takut sia-sia soalnya aku nggak telaten pake kalo di rumah. Trus waktu itu naksir eyeshadownya Zoya yang buat smokey eye tapi nggak ambil. Pas di rumah nyesel. Okelah buat hantaran ajah. *rakus*

Pulangnya, aku sama Muffin ke Elizabeth berdua buat nyari tas. Ulala~ surgaaaa. Tau nggak, aku muterin seluruh display doang aja butuh satu jam. Sekaligus mikir enaknya ambil mana yaaa soalnya cuma dikasih jatah satu ama Muffin. Soalnya juga aku minta lagi pas buat hantaran BHAHAHAHA.

Awalnya aku naksir tas kecil buat kondangan. Tapi rugi amat kalo beli yang kecil. Aku maunya tas besar tapi juga mau itu. *repot* Yaudah tas kecil itu aku beli sendiri tapi nemplok di seserahan buat menuh-menuhin keranjang. xD

Surgaaaa....
Heaven...

And you know bagian terparahnya, di Elizabeth aku nggak cuma belanja tas. Aku jelajahin semua dari lantai satu sampai tiga. Nongkrong sejak abis Ashar sampe abis Maghrib cobak. xD Lah gimanaaa koleksinya kece abis. Lucuk-lucuk dan harganya reasonable. Aku nemu denim vest 90 ribu, mini dress tosca cantik 150 ribu (kalo di Matahari bisa 300 lebih), ikat pinggang sampe penjepit kayu dengan dalih buat hiasan foto. xD Lhadalah Muffin ikutan kesambet juga. Beli kemeja apik-apik hingga total belanjaan kami berjumlah 1 jeti ke atas. #khilaf Itu pun yang keperluan untuk lamaran cuma tas 2 biji, sisanya hasil kalap. xD Ampuuuun nggak lagi deh. :’3

Ada penutup telinga lucu kek gini coba
Gemes pengen beliiii :3

Btw, aku baru nyadar kalo nggak belanja hijab. -_____- Hiyaaah kurang lengkap. Malahan aku dibeliin daleman ama camer padahal aku nggak minta. Tiba-tiba aku ditanyain ukuran ama Muffin. Duh kan malu bok. :v

Ahaha pantengin cerita lamarannya taun depan ya! Untuk akhir taun Prewed Story libur dulu mau liburan LOL.

Salam dari perempuan bergelimang seserahan xD
-Hilda Ikka-

16 comments :

  1. Deuh yg bergelimang seserahan asyiknya :)

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Di rumah, depan laptop marathon movie :p :p

      Delete
  3. kalau gitu aku nanti mau minta juicer dan blender untuk modal bikin smoothies tiap pagi #sokgayahidupsehat
    dan aku ga mau bikinin kopi atau teh tiap pagi ya. enak aja, aku aja ga pernah bikin untuk diriku sendiri. huh. #hakdes.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahaha ide bagussss. Kalo boleh gitu mah aku pesen perlengkapan nge-vlog aja buat hantaran wkwkwkw

      Delete
  4. byuh..lama bangettttt di elizabet,itu muffin mau aja ya hahaha....paling suka tetl sma ketan salak,enakkk^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaah namanya juga baru pertama. Emejing huihihi

      Delete
  5. aaaaakkk..ini baru seserahan lho ya...warbiasaak

    ReplyDelete
  6. Bih banyak banget ya ternyata :')
    Elizabeth emang lucu lucu banget dan banyak koleksinya, aku juga banyak kepincut baju-baju lucu macem midi dress sama mini skirt. Sayang gak bisa dibeli semua huahahahahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh masa sih? Menurutku yang kebanyakan tuh make up nya. Haduuuh harusnya 500rb doang cukup lah.

      Ahahah iyaah. Aku nggak boleh sering-sering ke sana soalnya nggak tahan godaan >,<

      Delete
  7. Kaaa silakeun klo berkenan oprek oprek label postingan weddingku di blog, sapa tw nambah referendi
    Untung ya semua membantu, jd makin semangat menunggu hari h

    ReplyDelete
  8. ahai...ngelihat tas disebut surga ya...hahhaha, dasar mah cewek..eh, jangan lupa beli jilbab ya, hehehe... Smg lancar ya hari H nya..

    ReplyDelete
  9. Buahahahahaha ada yang kalap, enak emg tp mending makeup'nya jgn terlalu byk. Sayang nanti kalo gk kepake kadung expired kek pengalamanku kmrn -_-

    ReplyDelete
  10. hi ratu,, ih calon ratu yah, wa kalap2 ,,, tapi semoga muffin banyak rejeki, jadi si ratu ini bisa kalap2an dengan gembira buwahahaha,, semangat berkalap2 eneng keleus,, hihihi

    ReplyDelete

Terima kasih banyak sudah mau berkunjung dan membaca, terlebih turut meninggalkan komentar. ^o^ Mohon berkomentar secara sopan dan plisss jangan tinggalkan link hidup dan pasti langsung aku hapus. Okey? ;)

Sekali lagi terima kasih pembaca-pembaca setiaku. Tanpa kalian, apalah arti aku dan tulisanku ini. Semoga menginspirasi. :))