Self Publishing Story


Apa itu self publishing? Ada yang sudah tahu?

Ternyata sebagian orang banyak yang belum mengerti betul sistem self publishing . Bahkan kalangan peminat literasi maupun penulis pemula, belum tau sama sekali adanya sistem penerbitan ini. Sangat disayangkan sekali, bukan? Untuk itulah, Bincang Santai kali ini mengangkat tema dunia penerbitan buku sambil memperkenalkan istilah self publishing.

Bincang Santai adalah program kerja dari Gerakan Mahasiswa Surabaya yang berupa mini-talkshow atau obrolan terbuka pemuda Surabaya untuk bertukar ide dan pengetahuan. Selain membahas isu-isu penting dengan cara santai dan gak boring, juga sebagai area networking bagi komunitas dan organisasi pemuda di Surabaya.

Kalau Aku Jadi Nam dan Kamu Adalah Shone


Apa sih yang terlintas di benak kalian begitu mendengar frase ‘cinta pertama’? Pasti setiap orang punya bayangannya masing-masing. Ada yang memikirkan orang yang pertama kali disukai, ada yang sekelebat teringat pada sang pujaan yang kini entah bagaimana kabarnya, dan lain sebagainya.

Lalu, bagaimana dengan film? Adakah yang mengingatkanmu pada cinta pertama?

Play with Cats in Cutie Cats Café


Wohooo, siapa yang setuju dengan kutipan di atas? Aku! Aku! Aku tentunya! *acung tangan* Buatku, waktu yang kuhabiskan untuk play with cats itu gak pernah sia-sia. Karena itu setimpal dengan kelucuan dan tingkah polah mereka yang menggemaskan! Tapi andai kamu tahu, hal yang paling menyedihkan bagi seorang pecinta kucing sepertiku adalah…

… gak punya kesempatan buat memeliharanya! Hiks.

Yep, bagaimana aku bisa memelihara kucing kalau aku gak punya tempat yang cukup luas untuk menampungnya? Saat ini aku sedang kuliah dan kos yang kutempati biasanya berukuran kecil. Mau ditaruh di rumah Gresik? Gak mungkin. Siapa yang mau memelihara, apalagi ibuku gak suka banget-nget-nget ama kucing. -_- Belum lagi kesibukanku yang bejibun, mungkin aku gak pernah punya cukup waktu untuk merawat seekor kucing.

Namun, ada kabar gembira untuk kita semua! *berasa manggis gak sih* Terlebih buat kamu para pecinta kucing yang mungkin bernasib sama denganku, karena untuk pertama kalinya dibuka Cat Café di Indonesia! Yang tepatnya ada di Jakarta. *selalu (¬_¬")

Eh, sebelumnya ada yang tau gak sih Cat Café itu apa?

Dag-Dig-Dugserr: Pengumuman Pemenang 1st Giveaway blog Cokelat Gosong

Ciee… yang udah pada nungguin pengumuman ciee, udah gak sabar.. Hihihi.

Sebelumnya aku pengen bercerita ya, ternyata jadi juri itu gak semudah yang aku bayangkan. Apalagi kalo tulisannya bagus-bagus begini hehehe. Selama ini kan aku cuma jadi peserta giveaway yang tinggal terima jadi hasil pengumuman. Nah sekarang aku harus memilih best of the best, mana yang layak jadi pemenang. Gak bisa dong asal comot, kan gak adil.

Meski sudah aku seleksi secara ketat, tetep aja nominasinya banyak. Duuh… aku ini orangnya gak tegaan pula. Pengen deh rasanya aku kasih hadiah tuh semua *tapi dari manaaa…. Hahaha. Aku pun sudah berjuang sana-sini buat nyari sponsor, ternyata hasilnya ya segini. Yaudalah, tega gak tega ya tetep aku harus nentuin pemenang sesuai jumlah hadiah. Toh jurinya aku sendiri, suka-suka aku sah-sah aja ya, kan. :D

Isi Pouch Anak Magang


Well, kali ini aku aku mau buka-bukaan soal isi pouch anak magang, sekalian buat ikutan giveway-nya Emak Gaoel Winda Krisnadefa. Penting gak sih? Ya anggep aja penting. :D Soalnya baru kali ini juga aku pake pouch berkat magang. Dulu mah aku gak begitu peduli. Asalkan semua barang bisa masuk tas. Eh ternyata kalo tercecer di dalam susah juga nyarinya. -_- Terlebih pas aku punya tote bag yang ukurannya lumayan gede. Sejak saat itu barulah aku tersadar. *lama banget nyadarnya. XD
Penampilan jaman kuliah
*yang biasa aja*

Terus apa spesialnya pouch-ku? Yang spesial, baru kali ini aku mengisi pouch dengan peralatan make up. Dulunya malah aku pake sebagai wadah mukena. :v Iya pas jaman awal kuliah aku gak terlalu peduli sama penampilan. Palingan bawa bedak buat touch up, taruh di bagian tas ransel yang kecil. Nah, kalo magang? Karena berada di lingkungan kerja, ya harus dong memperhatikan penampilan. Masa dipandang pegawai kantor anak magangnya pada kucel? So, finally I use this pouch, yang sudah aku punya sejak kelas 3 SMA dan merupakan goodie bag dari acara majalah Gadis yang ketemu Kevin Aprilio itu loh.

Jadi ada yang mau tau isi pouch-ku?



Ngakak Bareng Bayu Skak


Hari gini, siapa sih yang gak tau Bayu Skak? Apalagi buat orang Jawa Timur khususnya. Kecuali kalau kamu selama ini ikutan Goku nyari Dragon Ball, jadinya gak sempet updet info. :3 #apaansih #ngaco So, doi yang bernama asli Bayu Eko Moektito ini terkenal dengan video kocaknya di Youtube. Bayu Skak merupakan vlogger yang punya ciri khas berbahasa Jawa ngoko dan menyebutkan jan**k di setiap videonya. Buat kamu yang paham dengan guyonan anak muda Jawa Timur, dijamin ngakak bareng Bayu Skak.

Dulu aku kira ia memakai “Skak” sebagai nama belakangnya karena ia suka bikin bikin orang ‘skak-mat’ (yang di istilah permainan papan catur). Lhadalah bukan toh. Ternyata “Skak” itu nama perkumpulan teman sepermainannya, singkatan dari “Sekumpulan Anak Kesel”. Kzl? Kenapa kzl? :D Usut punya usut, Bayu dan kawan-kawannya ini merupakan anak jurusan animasi yang setiap harinya dibikin kesel dengan setumpuk tugas video animasinya. Yang gak tau susahnya bikin animasi, aku kasih tau ye, video berdurasi 5 menit itu bisa butuh berhari-hari pengerjaannya. Apalagi kalo grafisnya kamu yang bikin sendiri, hahaha mampuslah! *evil laugh

Selanjutnya, ‘sekumpulan anak kzl’ ini mungkin lama-lama jadi stress yah.

Dear Muffin


*Mungkin sedikit terlambat untukku menuliskan ini. Namun buatku itu bukanlah hal terpenting. Yang paling utama, kamu masih merajai singgasana di hatiku sampai detik ini.

Dear Muffin,

Tak terasa sudah setahun lamanya hubungan kita. Aku tahu banyak suka duka yang kita alami dalam rentang waktu selama ini. Aku berterima kasih padamu atas kerja sama yang baik dalam membina hubungan ini sehingga tidak pernah aku rasakan berat sebelah. Kita sama-sama bertumbuh, bukan cuma aku ataupun kamu.

Hello February

credit: www.hdpicturesimages.com/hello-february-facebook.html
Huaah… telat banget aku bikin postingan ini. Gapapa lah yaw, yang penting ada follow up tiap bulannya. Yang pasti, aku sedih aja sih bulan ini akan segera berakhir. Itu artinya aku akan kembali ke pada realita di Surabaya (hufft). Dan parahnya, aku belum bikin laporan magang padahal sudah harus dikumpulkan pada tanggal 17 Maret! Oh no.

Aku sih cuma mohon doanya agar urusan magangku di sini berjalan lancar dan meninggalkan kesan baik untuk ADi TV Yogyakarta. Doakan juga laporan magangku cepat kelar dan tidak terlalu banyak revisi. Hehehe

See you soon on March!

Daftar Rekap Peserta Giveaway blog Cokelat Gosong

Waw.. tak terasa ya sudah tanggal 18 Februari. Itu tandanya giveaway blog Cokelat Gosong akan segera berakhir. Yay or nay? :D Pasti kamu-kamu yang udah submit pada gak sabar ya nungguin pengumuman pemenangnya. Sabar... Masih tanggal 23 Februari nanti. ^^ Untuk sementara ini, aku bikin daftar rekap peserta giveaway blog Cokelat Gosong dulu ya ^^

(Pernah) Valentine-an

Liat kalender, 15 Februari 2015. Oh, valentine-nya udah kelar ya. Gak ada efek apa-apa kok. Hehe *lu kira tahun baru ka* *poker face*

Kalo udah ngomongin soal valentine, sosial media pun penuh sesak dengan statement ini itu-tentang valentine. Yaa.. semua orang berhak sih berpendapat, meski yang masa bodo juga banyak. :D Aku pun secara pribadi tidak ikut merayakan karena itu merupakan tradisi dari umat lain. Sedangkan agama Islam melarang pemeluknya untuk ikut-ikutan seperti itu. Jadi ya aku menghormati aja buat yang merayakan, sekaligus mengimbau umat muslim untuk tidak latah pada budaya kaum nonmuslim. Pokoknya gak usah lah sampe gontok-gontokan sama orang lain cuma karena beda pendapat. :D

Walaupun begitu, sebenernya aku miris juga sih.. perayaan valentine jaman sekarang bener-bener menggila. Bisa bikin para pelakunya kelewatan dan kebablasan. Lha masa di beberapa swalayan ada promo coklat gratis kondom! Eww~
Sumber gambar: grup whatsapp
Eh, ngomong-ngomong soal coklat valentine, aku jadi keinget masa kecilku deh.

Carpentier Kitchen, Uniknya Café di Kebun Belakang

Hola Chocoreaders! Gak kerasa ya, besok udah valentine aja. :D Mungkin sebagian di antara kalian ada yang nyeletuk, “Apa urusan gue?”. Yee, yaudah. Cuma ngingetin doang. Lagipula aku gak ngerayain valentine, kok. Tapi aku gak nolak juga sih kalo dikasih coklat *ngarep :p

Nah buat kamu yang ngerayain, udah punya rencana belum mau ngapain? Kalo misalkan kamu mau dinner, udah dapet tempat yang cocok belum? Maka dari itu, aku mau review Carpentier Kitchen, kali aja bisa jadi rekomendasi buat kamu arek Suroboyo. :D

Banyak temenku arek Suroboyo yang belum tahu tempat ini, loh. Aku sendiri juga baru tahu gara-gara pas ulang tahun yang kesembilan belas diajak dinner di sini oleh lelakiku. Emang sih, tempatnya gak umum gitu. Maksudnya gak berlokasi di jalan besar yang sering dilewati kendaraan. Tidak hanya itu, tempatnya pun tersembunyi di balik Ore Store. Jadi kalo kamu melintas di depan Ore Store, kamu gak bakal menyangka kalo ada café di bagian belakang.

Nekat Pamerin #BeraniBareFace

Setiap wanita pasti ingin tampil cantik. That’s why mereka suka belanja kosmetik segala macam untuk menonjolkan kecantikan masing-masing. Koleksinya pun mulai dari foundation mahal sampe concealer untuk menyamarkan noda hitam di wajah. Tapi.. ada kalanya juga kan kita tampil apa adanya tanpa make up yang menempel di wajah. Ya kali artis main sinetron, tidur aja wajahnya pake bedak, pensil alis, bla bla bla. Lah kita kan kagak lagi main sinetron. *lambaikan tangan ke kamera

Karena itulah Kak Titasya sengaja mengadakan tantangin ini: upload foto tanpa make up, no edit. OMAIGAD bakal ketahuan banget jeleknya. Selama ini kan aku selalu bersembunyi di balik topeng Cam 360 *ketahuan deh* Tujuannya sih mau mengingatkan aja kalo perawatan muka itu penting banget, terlepas dari banyaknya kosmetik yang kita gunakan untuk menutupi kekurangan di wajah kita. Okey, aku terima deh tantangannya.

So, here my face. Without any make up on!

5 Film Drama Musikal Favoritku

credit: nyunyu.com
I’m a drama queen! That’s why I really love for watching drama films, hahaha. Mulai dari film drama romantis, drama komedi, drama komedi romantis, sampe drama musikal. Makanya aku orangnya dramatis begini wekekek. Bersyukur banget punya pasangan yang mau mengerti meski tiap hari rasanya udah kayak maen sinetron aja. :D Gegara film drama juga, aku pengen banget deh pasanganku jadi lebih romantis. :3

Meski aku suka film drama segala macem, tapi tetep buatku harus ada unsur komedinya. Gak harus mendominasi sih, yang penting ada buat membumbui cerita biar gak bosenin. Makanya aku demen banget film drama Thailand. Mereka selalu pandai mengemas cerita dengan komedi yang menyenangkan! Kalo film drama dari Barat aku emang agak pilih-pilih ya, kadang ada yang terlalu monoton jadinya bikin ngantuk.

Tapi tetep, film Barat itu selalu punya koleksi film drama musikal terbaik! Untuk penggemar lagu-lagu pop sepertiku ini, pastinya juga demen nontonin film drama musikal. Apalagi kalo disertai tari-tariannya juga, bikin aku makin terpukau. Nah, aku pengen ngasih tahu kalian 5 film drama musikal favoritku. Ini dia:

Let’s Talk about Selfie!

credit: www.zazzle.com
Suatu hari aku menemukan status salah seorang kawan SMA di recent updates BBM. Kira-kira seperti ini:
“Selfie 4 Siauw (sambil pake emoticon sebel gitu)”
Kalo nama ustad kontroversial satu ini dibawa-bawa, pasti ada apa-apanya. Langsung deh aku tanya temenku perihal statusnya. Sudah kutebak, jawabannya pasti, “Ya ampuuun kamu ke mana aja. Ini udah jadi trending topic di twitter. Yah intinya Ustad Felix bilang kalau selfie itu haram.”

Tuh kan.

Begitu aku punya kesempatan tersambung dengan internet, langsung deh aku cek hashtag #selfie4siauw di twitter. Wihh, banyak juga respondennya. Gak hanya dari Indonesia, pengguna dari luar negeri pun banyak yang memakai hashtag ini. Kebanyakan orang yang memakai hashtag ini melontarkan pernyataan negatif. Tanpa ba-bi-bu lagi, aku pun kepoin twitter ustad yang lumayan aktif berkicau di ranah dunia maya ini.

Beauty Inside You

credit: memovieandmusic.blogspot.com
“I wish that I could be like the cool kids, cause all the cool kids they seem to fit in, I wish that I could be like the cool kids, like the cool kids…” —Cool Kids, Echosmith

Siapakah di antara kalian yang pernah menonton film Camp Rock? Diceritakan dalam film ini, Mitchie berbohong kepada teman-teman barunya di Camp Rock demi bisa diterima dalam lingkungan kaum elit. Ia membual banyak hal, terlebih soal pekerjaan orang tuanya. Ia merasa minder karena ibunya hanyalah seorang koki di Camp Rock tersebut. Apalagi Mitchie sangat ingin bergaul dengan Tess, yang merupakan putri dari seorang bintang ternama dan kawannya yang merupakan para perempuan kelas atas.

Sejak ia menjadi bagian dari Tess dan kawan-kawannya, ia tidak bisa berkreasi sesuka hati karena Tess tak mau ada yang menyainginya. Padahal ia punya bakat yang lebih besar dibanding Tess. Hingga suatu hari ia menuai akibat dari ulahnya sendiri, saat identitasnya diketahui oleh Tess dan ia pun dipermalukan di hadapan para peserta Camp Rock.

Mungkin kalian juga pernah kan menjumpai kasus seperti di atas. Ya, itu adalah salah satu contoh kepribadian yang belum bisa mencintai diri sendiri. Memang mencintai diri sendiri itu seperti apa, sih?

10 Kartun di Hari Minggu yang Aku Rindukan

credit: nyunyu.com
Apakah kamu generasi 90-an? Kalo iya, pasti kangen banget dong ama kartun-kartun di hari Minggu  yang sudah menghiasi masa kanak-kanak kita. Aku paling inget dulu sewaktu kecil hingga SD, tiap Minggu pagi udah anteng mantengin TV. Rasanya gak rela buat keluar rumah kalo belum tamat nontonin kartun-kartun yang tayang di hari itu. Bahkan buat mandi pun malas amat! Ntar aja kalo kartunnya udah buyar, mesti gitu deh. :D:D Kalo boleh berharap, aku pengen kartun-kartun ini ditayangkan lagi di layar kaca. Nih, simak:

1st Giveaway blog Cokelat Gosong


Alhamdulillah… aku bahagia sekali akhirnya aku bisa menyelenggarakan giveaway, meski bentuknya kecil-kecilan. Ah sudahlah, pokoknya aku seneng soalnya gak melulu jadi peserta giveaway saja! :D

Aku mengadakan giveaway ini dalam rangka setahun telah aktif ngeblog di sini. Yah, walaupun blog ini sudah ada sejak beberapa tahun silam dan mengalami begitu banyak pergantian alamat dan tampilan blog, namun aku baru benar-benar menekuninya ya tahun lalu. Sejak saat itu, blogging telah membawaku pada proses perubahan dan pendewasaan. Maka dari itu aku ingin mengadakan giveaway juga dalam rangka syukuran gitu. hehehe.
Sexy Red Lips