Transaksi Non-Tunai Jadi Lebih Seru dengan Sakuku

Transaksi Non-Tunai Makin Seru dengan Sakuku

Jaman sekarang segala sesuatu cepat berkembang yah, apalagi teknologi. Kalo dulu hape Nokia N70 itu udah dianggep sebagai barang mewah, sekarang hape Blackberry mah nggak lagi ‘wah’. Lalu munculnya kendaraan matic yang bikin nyetir motor/mobil jadi lebih gampang, cetak foto digital yang hasilnya lebih cepat jadi, dan masih banyak lagi.

Begitu juga gaya hidup masyarakat, yang konservatif perlahan-lahan bergeser ke arah yang lebih modern. Contohnya aja, dulu untuk berbelanja kita musti repot menyiapkan uang dalam jumlah yang cukup. Jangan sampe kurang, ntar malu-maluin! Lah sekarang? Mau pakai kartu debit atau kredit, tinggal gesek dan beres deh. Gak pake drama uang kembalian kurang atau diganti dengan permen bijian. :3

Aku sendiri termasuk pribadi yang lebih suka bertransaksi non-tunai. Selain turut membantu kinerja kebijakan Bank Indonesia (weseleh..), bayar secara digital tuh menurutku lebih cermat dan praktis. Gak perlu rempong-rempong ngumpulin uang kembalian yang kececer di tiap tas. :v

Nah ternyata, BCA selaku salah satu bank swasta ternama di Indonesia mengikuti perkembangan gaya hidup masyarakat yang kian lama ternyata cenderung menyukai transaksi non-tunai. Maka dari itu, terciptalah sebuah inovasi BCA yang bernama Sakuku.

Sakuku? Iyah, bukan Sakumu atau pun Sakunya. Apalagi cintamu dan cintanya. #eaaaa

Penjelasan lebih lanjut tentang Sakuku ini kemudian aku dapatkan sewaktu berpartisipasi dalam acara Ngobrol Bareng Blogger Surabaya. Yang tentunya diselenggarakan oleh BCA dongs, pada tanggal 8 November lalu dan bertempat di Communal Cafรฉ & Eatery Surabaya.

Genk Ibu-Ibu ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


Jadi Sakuku ini tuh semacam dompet virtual/elektronik yang kita akses menggunakan smartphone untuk melakukan pembayaran belanja, isi pulsa, sampai transaksi perbankan lainnya. Enaknya pakai Sakuku, jelas kita gak perlu pusing saat dompet ketinggalan. Selain itu, Sakuku juga;

- MUDAH pakainya. Untuk menggunakan Sakuku, kita perlu mendownloadnya terlebih dahulu di Apps Store/Play Store. Tenang aja, gratis kok!

- PRAKTIS sistemnya. Untuk membuat akun Sakuku, kita cuma perlu nama lengkap, alamat email, dan tanggal lahir. Nah nomer hape kita langsung jadi nomor pengenal Sakuku kamu.

*Tips: bagi yang memakai dual SIM card, pastikan nomor hape yang kamu pakai untuk Sakuku merupakan SIM 1.

- GRATIS loooh. Pakai Sakuku bebas dari biaya admin bulanan.

Keuntungan lain dari Sakuku adalah dapat digunakan oleh siapa saja, bahkan non-nasabah BCA sekali pun. Meski begitu, top up atau pengisian ulang saldo Sakuku ini hanya bisa dilakukan lewat ATM BCA, BCA mobile, dan KlikBCA Individu. Ya gapapa lah, kan bisa minta bantuan keluarga/teman yang merupakan nasabah BCA. ๐Ÿ˜

Untuk mempermudah lagi proses top up Sakuku, kita bisa mengatur jadwal top up Sakuku otomatis via BCA mobile atau KlikBCA Individu. Caranya gampang banget, pas mau transaksi top up pilih jenis transfer berkala dan kamu bisa atur berkala setiap tanggal, berkala setiap hari tertentu ataupun berkala setiap beberapa hari dan nominalnya kamu bisa tentuin sendiri. Jadi gak perlu bingung lagi deh kalo urusan top up Sakuku.


Terus kalo pakai Sakuku kita bisa ngapain aja?
  • Isi saldo minimum Rp 10.000,- dan maksimal Rp 1.000.000,-
  • Bayar belanjaan cukup dengan scan QR Code di merchant fisik/online yang telah bekerjasama dengan Sakuku. Selengkapnya bisa kita lihat di www.bca.co.id/merchantsakuku
  • Isi pulsa ke nomor sendiri, nomor teman, bahkan minta pulsa pada teman (yang pakai Sakuku pastinya). Enaknya isi pulsa lewat Sakuku tuh nggak dikenai biaya admin (khususnya Telkomsel). Itung-itung bisa dagang pulsa kan lumayan. ๐Ÿ˜
  • Bisa cek mutasi dan memantau transaksi yang menggunakan Sakuku
  • Mampu melihat daftar teman yang sudah pakai Sakuku
Udah segitu aja? Hmmm.. sebenernya masih ada lagi nih yang plus-plus di SakukuPlus. Perbedaannya dengan Sakuku biasa jelas terletak pada fiturnya. Nah, untuk aktivasi Sakuku menjadi SakukuPlus gampang banget kok. Kalo nomor hape Sakuku kita terdaftar sebagai nomer hape pengguna m-BCA, otomatis muncul penawaran untuk aktivasi Sakuku Plus di aplikasi.

Kalau nggak? Tetep bisa langsung aktivasi Sakuku Plus di aplikasi kok, khusus bagi nasabah BCA langsung menuju ke menu setting lalu pilih “Aktivasi Sakuku Plus” kemudian nasabah input nomor kartu ATM BCA dan tanggal lahir. Sementara untuk non-nasabah BCA yang pengen aktivasi ke SakukuPlus cukup datang ke kantor cabang BCA terdekat.




Kelebihan fitur SakukuPlus dibandingkan Sakuku biasa tuh…
  • Bisa melakukan tarik tunai di mesin ATM BCA. Iyah, gak perlu bingung pas butuh uang tunai tapi kartu ATM ketinggalan. Tinggal akses lewat SakukuPlus, beres deh! Nominal uang tunai yang bisa diambil adalah kelipatan Rp 50.000,- dan maksimal Rp 1.250.000,-. Etapi cara ini cuma berhasil kita lakukan pada mesin ATM BCA berlogo ‘Sakuku’ya. Untuk tau daftar mesin ATM yang terdaftar di kota kita, cek aja di www.bca.co.id/sakuku
  • Fitur ‘Split Bill’ untuk berbagi tagihan dengan teman sesama pengguna SakukuPlus. Jadi semisal kita nongkrong bareng, tagihannya bisa dibagi secara adil tanpa harus ada yang teraniaya untuk nomboki. :D
  • Bisa transfer uang saldo atau pun minta transfer dengan sesama pengguna SakukuPlus. Minimal Rp 5.000,- yah.
  • Saldo Maksimal SakukuPlus up to Rp 10.000.000,- loh. Bandingkan dengan Sakuku yang cuma sebesar Rp 1.000.000,-
Wah, transaksi non-tunai menggunakan Sakuku kayaknya emang lebih seru. Apalagi bagian fitur isi pulsa, lumayan buat cari duit tambahan di kampus muahahaha.

Ngomong-ngomong, di acara Ngobrol Bareng Blogger Surabaya ini kami nggak cuma ngomongin Sakuku loh. Sebelumnya, kami disambut meriah dengan penampilan band acoustic dan dipersilakan untuk makan malam terlebih dahulu. Lalu disambung dengan sharing dunia beauty yang disampaikan oleh Mbak Raras. Dari sesi sharing singkat tersebut aku jadi dapet banyak rekomendasi produk make up andalan loh. Yang paling recommended sih dari brand Make Over!

Mbak Upit perform kece baday shayyy
Hmm yumm!
Duo MC
Kiri - kanan: Mas Charles, Mbak Raras, Aji
Baru deh setelah itu, topik mengenai Sakuku dibawakan oleh Mas Charles selaku perwakilan dari BCA. Terakhir ditutup dengan penampilan stand up comedy oleh Aji dan pengumuman para pemenang kuis + dorprizes.

Terima kasih banyak ya BCA! Acaranya seru dan dekorasi tempatnya bagus aduhaiii~ Bahkan photobooth-nya mentolo aku bawa pulang #eh. XD

Kamu kapan pakai Sakuku?
-Hilda Ikka-


8 comments

  1. kalau gini mah enak banget ya mba.. cuma modal hape doang. hehe
    tapi copet gak bakal tahu kan mba. haha
    TErima kasih ulasannya

    ReplyDelete
  2. Enak juga sih, ngga perlu ribet bawa2 receh sisa kembalian. menarik nih :D

    ReplyDelete
  3. wah... ini ada grupnya sendiri kah ka, untuk di undang event-event kayak gitu??

    ReplyDelete
  4. ah ini enakeun banget ya hhaha gak ribet jadinya :D
    makasih lho, sangat informatif postingannya ^^

    salam
    http://www.fujichan.net/

    ReplyDelete
  5. kasih jajan anak-anak pakai sakuku juga kayaknya nyaman, ya :D

    ReplyDelete
  6. Hihihi, aku belum pakai Sakuku mau ngurus tapi lupa terus. Serius aku suka nih inovasi terbaru dari BCA.

    ReplyDelete
  7. Ini macam kartu flash tapi tanpa kartu yaaa

    ReplyDelete
  8. Hmm...sakuku rata...alias tongpes hehehe...Aku pakai BCA tapi belum punya sakuku

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah berkunjung dan membaca! Tinggalkan komentar yang baik dan sopan ya. Maaf untuk link hidup akan otomatis terhapus. :)

I love to read all comments from you all, but sorry if I can't answer all. :)

Sexy Red Lips