Sunday, July 26, 2015

Dari Manakah Blogger Mendapatkan Uang?

Dari Manakah Blogger Mendapatkan Uang?

Aku jadi teringat pada suatu masa ketika masih kelas dua SMA. Waktu itu tugas semester untuk pelajaran TIK (Teknologi & Informatika) adalah membuat blog. Jelas aku kegirangan karena blog ini sudah kubuat sejak SMP (baca selengkapnya di 'about me'). Berasa udah nyolong start gitu. :D

Sementara itu temen-temenku nanya, "Emang blog itu buat apaan sih?" Dengan mantap aku ngejawab ya buat curhat kayak buku diary ato buat pamer macem-macem *halah sesat iki xD* Eh lhakok guru TIK-ku bilang, "Ya bisa menghasilkan uang juga."

HAH! UANG DARI MANA?!

"Ya dari iklan-iklan yang terpasang."

Err... Kemudian cable unplugged. Pikiranku belum konek sama hal-hal begituan. Iklan? Iklan dari mana? Lha wong nonton iklan di tipi aja jarang. *ngenes ala anak pesantren* Perlahan seiring berjalannya waktu, topik dapet uang dari blog pun terlupakan.

And now, here I am. Sedang rajin-rajinnya menekuni blog *soalnya lagi nganggur ala freshgraduate heaaaak*. Dan syukur alhamdulillah sudah beberapa kali menikmati hasil peras keringat blog sendiri. Sekecil apa pun jumlahnya, tetap aku terima karena tidak ada hal yang lebih membahagiakan dari hobi yang dibayar.

Nah kemudian dari manakah datangnya pundi-pundi emas itu? Iklan kah? Well, ternyata sumber rezeki para blogger nggak mentok cuma dari iklan, Chocoreaders. Lebih dari itu, bermacam-macam rupanya kayak lagu "Balonku". Setidaknya ada 5 hal yang dapat aku rangkum untuk Kelas Minggu kali ini.

1. Job review
First, thanks to Mbak Yuni (yuniarinukti.com) yang terlebih dahulu membagi pengetahuan seputar job review dan klasifikasinya. *sungkem

Sesuai namanya, tugas utama dari job ini adalah me-review entah produk ataupun jasa. Ya, blogger dipercaya oleh sebagian brand berkat gaya penulisan yang cenderung berdasarkan pengalaman pribadi. Ada 3 klasifikasi umum, yakni:

a. Job review produk


Tugas utama seorang blogger yang dipercaya untuk mengemban tugas ini tentu saja menulis review produk/jasa. Contohnya pakaian atau layanan pengiriman barang. Penulisan review seperti ini tidak mengharuskan blogger menggunakan produk/jasanya secara langsung. Ia boleh mencari referensi melalui berbagai media. Tapi ada juga advertiser yang mengharuskan blogger menjajal produknya. Apalagi kalau produknya belum muncul di pasaran, bakal dikirim secara ekslusif deh. Asik yak?

Review coklat misalnya :D

Yang bikin WOW, fee-nya relatif gede. Minimal 250 ribu sih yang aku tahu. Kalo maksimalnya ya suka-suka situ. Diana Rikasari aja pernah lho dibayar 5 jeti per post!

b. Job review backlink
Kalau job review produk mengutamakan kualitas pemahaman konten, maka yang ini tidak. Karena tujuan utamanya adalah 'menitipkan link'. Yep, advertiser tidak menitikberatkan kualitas pada satu post, melainkan keseluruhan blog untuk mendapatkan backlink yang bagus. Makanya mereka terkesan pilih-pilih blogger dari segi kustom domain, alexa rank, domain authority, dan lain sebagainya.

Meski begitu, kualitas post tetap harus diperhatikan, utamanya tidak copas artikel dan sesuai kata kunci yang diminta advertiser. Untuk fee-nya sendiri berkisar mulai dari 100 ribuan ke atas.

c. Job review artikel
Khusus job review satu ini, blogger tidak diminta untuk memposting tulisan di platform masing-masing. Melainkan menulis artikel untuk disetor pada pihak yang memberi job. Jumlah artikel yang dibuat pun tidak hanya satu dua, tapi borongan sekaligus (min. 10 artikel) untuk tenggat waktu yang disepakati.

Fee yang didapat dari job ini terbilang murah. Kalau kata Mbak Yuni sih mulai Rp 8.000-an untuk artikel 300-500 kata. Itu sih masih mending, aku pernah tau ada tawaran job seperti itu dengan fee Rp 3.000 saja. Eww, buat jajan pentol mah udah amblas. xP

2. Program afiliasi
Ditilik dari kata aslinya, affiliate, afiliasi berarti bergabung, menggabungkan diri, atau menerima sebagai anggota. Dalam dunia internet marketing, afiliasi lebih dikenal sebagai praktek pemasaran berbasis internet di mana affiliater (anggota) akan mendapatkan bayaran dari setiap pengunjung atau pelanggan yang didatangkan atas usaha pemasarnya. Ato istilahnya makelar gitu kali, yak. Jadi dari barang yang terjual itu blogger bisa dapet komisi sekian persen sesuai kesepakatan.

Bagaimanakah cara kerja blogger yang ber-afiliasi? Ya mudah saja, tinggal ngiklan di postingan blog sendiri sambil mencatumkan link jualan. Atau link jualan bisa berupa banner yang dipasang di sidebar blog. Hingga saat ini yang aku tahu, pihak yang menawarkan sistem marketing ini adalah CNI, Bilna, dan lain-lain.

3. Iklan
Blog yang ramai dikunjungi dan ber-trafik tinggi tentu menarik hati para pengiklan dong. Para advertiser pun tak segan-segan menawari pemasangan iklan pada si blogger. Namun bagi blogger yang tidak se-‘seleb’ itu nggak perlu berkecil hati. Masih ada kok penyedia jasa pemasangan iklan. Yang sedang tren saat ini adalah Google AdSense dan Accestrade.

Kalo Google AdSense sendiri tau lah yaa.. yang konon katanya bisa menghasilkan setumpuk dolar sampek amber-amber. Untuk mendapatkan pemasangan iklan dari Google AdSense, blogger kudu mendaftar terlebih dahulu. Kalau sudah diterima, komisi yang didapat dihitung dari banyaknya ‘klik’. Setelah terkumpul sekian dolar yang telah ditetapkan, baru deh dikirim ke rumah lewat Western Union (makanya gak usah pusing gak punya PayPal, dll.

Sedangkan Accestrade ini sebuah jasa yang mempertemukan pengiklan dan publisher (blogger). Setelah terdaftar sebagai member, silakan deh pilih iklan yang sesuai dengan visi misi blog (beserta upahnya muahahaha). Untuk komisinya sih, macem-macem. Ada yang per klik dapet sekian persen. Tapi kebanyakan sih per action, dapet sekian persen ato sekian ribu. :3

Aku mah gak telaten begituan. Untuk penghasilan dari iklan semacam itu, angkat tangan deh aku. T__T

4. Blogger invitation
Rejeki tak hanya datang dari dunia maya. Di dunia nyata pun blogger laris diundang oleh berbagai pihak penyelanggara. Yeah, blogger kan para arjuna dan srikandi online. Punya sudut pandang pribadi dan berbeda menjadikannya media perantara yang cocok didapuk untuk menyampaikan pesan. Nah dalam berbagai event yang mengundang ini, tentu para blogger tidak berpulang dengan tangan kosong. Selain dapet goodie bag dan makan gratis, biasanya ada uang ganti transport alias tip. Besarannya sih lumayaaan, bisa nambah uang jajan. :D

Momen pertama kalinya dapat uang saku :D

5. Ikutan giveaway
Nggak usah ditanya, giveaway dan kontes blog berhamburan sejagat. Tapi ya gitu deeeh, kan nggak selalu dan nggak semua blogger beruntung melulu. Tapi kalo ada yang nyangkut, hadiahnya emang lumayan apalagi kalo penyelenggaranya brand gede. Aduh, bisa tuh buliran jeti-jeti masuk kantong. *.*

Nah, buat kamu para blogger tetep semangat ya mengais rezeki lewat blog. Sedikit demi sedikit, lama-lama menjadi bukit. Meski begitu, jangan sampai kamu ngeblog berorientasi uang melulu ya. Ngeblog-lah dengan hati, insya Allah rezeki mengikuti… Amin.

Blogging with heart,
-Hilda Ikka-

48 comments :

  1. memang menyenangkan ya, jika blog kita sudah memiliki hasil :)

    ReplyDelete
  2. Paling seneng klo dapet duit dr blog :)

    ReplyDelete
  3. Accesstrade itu termasuk afiliasi Mak :)

    Saya tertarik dgn Affiliate Marketing. Insya Allah kalau ada kesempatan, pengen nyoba juga Accesstrade :)

    ReplyDelete
  4. wiiihhh asyik ya bisa menghasilkan banyak hal dari hobi nge-blog :D

    ReplyDelete
  5. tambah seneng lagi kalo tawaran job review datang setiap hari :)

    ReplyDelete
  6. smoga bisa tetap menghasilkan blognya tanpa menghilangkan jati diri atau ciri khas blog ya mak :)

    ReplyDelete
  7. Baru ngerasain dari job review, google adsense masih jauh kalo mau dicairin :D, diundang ke event belom pernah, pengen sih apalagi kalo bisa makan gratis hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaiyalah kan Mbak Indah di Jepang xD
      Ya semoga lah diundang ama Pak Dubes amin :D

      Delete
  8. belum pernah dapat uang dari hasil ngeblog

    ReplyDelete
  9. Eaaaaa... keren bingits eeeuyyy postingannyaaa!

    ReplyDelete
  10. Aku juga ikut job review. lumayan dapatnya, hehe. kadang juga ikut lomba dan menang. :D

    ReplyDelete
  11. Lumayan bingit klo dpt job review :)

    ReplyDelete
  12. yang belum kesampaian blogger invitation...pingin banget

    ReplyDelete
  13. Paling sering dapat giveaway dengan menulis meskipun nggak cuma lewat blog haha XD

    ReplyDelete
  14. Duh pengen kayak diana rikasari, 5 jeti bo' eh yg terpenting ngilangin sifat malas nulis, kadang kalo penyakit ini kumat susah

    ReplyDelete
  15. Asiknya jadi blogger dapet passive income alhamdulillah :)

    ReplyDelete
  16. Aku juga pengeeeeen...dapet pemasukan rutin dari blog...
    Lumayan banget itu buat jajan permen yupi...hehehe...

    ReplyDelete
  17. Asyiknya dapet rejeki dr ngeblog ya

    ReplyDelete
  18. hai mbak hilda,kayaknya dirimu waktu kumpul KEB di kebun bibit datang yah??yang waktu itu temanya adsense dari mak sari :).Aku sama denganmu mbak,lambai-lambai tangan ke adsense nyerah aku.Mending affiliasi wae...Eniwei salam kenal yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya Mbak Watik, beneerrr. Salam kenal yah. :)

      Delete
  19. Matur nuwun mb infonya.....semoga rejekinya segera mengalir...:-)

    ReplyDelete
  20. Ngeblog emang asyik ya, bisa curhat n sesekali dapet uang lmyn juga. Apalagi yg tinggal dikota besar, banyak event dan hadiahnya buanyak

    ReplyDelete
  21. belum pernah dapet semuaaa... huhuhuu
    tapi gapapa ngeblog karena pengen ngeblog, kalo dpt rejeki alhamdulilah, yg plg penting dpt temen baru, alhamdulilah.. hehe

    ReplyDelete
  22. Bisa di coba nih saran nya mba... Smoga blog saya bisa di trima Google Adsense hihih

    ReplyDelete
  23. makasih mba atas info nya. nambah ilmu per-blogger-an wkwk
    belum pernah sih dapat uang dari blog dan kepengin banget bisa menghasilkan uang dari hobi menulis ini huhuhuhu

    ReplyDelete
  24. ini nih yang masih aku pelajarin hilda. mudah2an segera bisa kaya blogger yang lain. amin :))

    ReplyDelete
  25. Duh, gimana caranya itu kyak diana rikasari 1 blog post dapet 5 jeti...

    ReplyDelete
  26. Wah, pingin banget bisa menghasilkan sesuatu dari hobi ngeblog. Kapan ya bisa kayak gitu hihi :)

    ReplyDelete
  27. Buat beli pentol aja nggak cukup ya say wkwkwkkk.... Moga2 banyak rejeki ya kita. Aamiin.

    ReplyDelete
  28. emang enak kalau hobi dan punya passion di blog dan bisa bisa dapat penghasilan dari situ.. semoga makin sukses dan makin menghasilkan dan makin bermanfaat :)

    ReplyDelete
  29. Hobby dibayar?? Ya ngeblog hihihihi :)

    ReplyDelete
  30. wah lengkap juga nih tulisanya mbak ..
    terima kasih ya mbak semoga bisa menjadi salah satu dari begitu banyak cara mendapatkan uang lewat internet ..
    amin...
    salam kenal mbak
    sutopo blogger jogja

    ReplyDelete
  31. seru ya bisa menghasilkan banyak hal dari hobi nge-blog :)

    ReplyDelete
  32. Kalau aku masih suka bertanya-tanya, kok bisa ya dapat uang bertumpuk-tumpuk dari google adsense. Perasaan, blogku pendapatannya masih saja belum mencukupi utk minimum po.

    ReplyDelete
  33. Banyaak sumber sebenernya ya, saat ini aku msh ngetjain toped, klo produk review msh dikit. :D

    ReplyDelete
  34. Asikkkk yaaaaa.. semoga aku bisa berkembang kayak CokelatGosong deh buat nambah2 beki popok bayi :"))))))

    ReplyDelete
  35. Semoga ya secepatnya bisa jadi blogger yang menghasilkan uang dari blog, hehe. makasih udah berbagi.. :))

    ReplyDelete
  36. tadinya gk mau baca soalnya kirain tentang adsense atau yg lainnya tapi ternyata beda , leh uga ...

    ReplyDelete
  37. wahhh ternyata banyak juga ya penghasilan seorang blogger

    ReplyDelete
  38. sangat menginspirasi buat saya ,tapi saya lagi coba adsense mungkin lain waktu bisa pahamin yg lainnya

    ReplyDelete
  39. Menekuni di bidang blogger mmg banyak celah yg bisa mendatangkan uang, yg penting harus mau upgrade ilmu aja,
    salam kenal ya :D

    ReplyDelete
  40. Halo salam kenal mbak. :D

    Kebetulan juga sedang memulai buat blog yang khusus ngebahas dunia mahasiswa. Dan memang bener loh dari blog kita bisa menghasilkan, kebetulan kalau saya fokusnya di AdSense hehe. :D

    ReplyDelete
  41. Afiliasi termasuk yang mudah dan enak buat dilakuin kalau menurut saya, PR-nya tinggal rajin-rajin nulis dan update blog doang kalau aku huhuhu...

    ReplyDelete

Terima kasih banyak sudah mau berkunjung dan membaca, terlebih turut meninggalkan komentar. ^o^ Mohon berkomentar secara sopan dan plisss jangan tinggalkan link hidup dan pasti langsung aku hapus. Okey? ;)

Sekali lagi terima kasih pembaca-pembaca setiaku. Tanpa kalian, apalah arti aku dan tulisanku ini. Semoga menginspirasi. :))