Sunday, September 13, 2015

Tutorial: Agar Linkwithin Tidak Muncul di Beranda

Tutorial: Agar Linkwithin Tidak Muncul di Beranda

Sebagai pemanasan, aku mau tanya nih. Adakah di sini yang merupakan pengguna setia widget Linkwithin?

Aku! Aku! Aku! *malah heboh jawab sendiri* xD

Harusnya sih pada banyak yang ngacung. *sotoy. Nggak salah, kenyataannya widget Linkwithin ini easy to use pake BANGET. Nggak perlu registrasi, nggak perlu buka email. Langsung cuss ke webnya, isi data-data, tinggal pasang. Beres deh! Dan yang paling penting, gak pake ribet edit HTML. *ini adalah salah satu hal yang paling kuhindari *lol :v

Eh dari tadi udah nyebut Linkwithin melulu, apa iya ada yang belom tau?

Jadiiiiii….. Linkwithin itu widget untuk mempromosikan postingan lain secara random di bawah suatu blogpost. Nah sapa tau kan abis baca, eh ada yang kepincut ama postingan lain yang ditampilkan Linkwithin. Mayan lah buat nambah pageviews. Wuhuuu.



Hal itu beneran terbukti loh, Linkwithin jadi salah satu sumber terlaris menarik pembaca di blogku. Kok tau? Yaelah, ya diliat dari statistik blog lah. *sok banget *terus kena adzab :v

Tapi salah satu kekurangan Linkwithin adalah membuat beranda penuh sesak. Widget ini selalu ngintil di bawah blogpost, meskipun post itu sudah di-break page. Awalnya aku nggak notice sih sama hal ini. Namun lama-kelamaan kerasa juga dampaknya bikin slow loading page. *telat banget nyadarnya xD Akhirnya aku pun cari cara biar Linkwithin ini tetep ada di bawah postingan tanpa harus muncul di beranda. NAH GIMANA DONG YAH *slulurp es degan

Setelah googling sana-sini, kebanyakan tutorialnya mewajibkan edit HTML. *tears T___T Saat hampir putus asa, alhamdulillah nemu juga tutorial lain tanpa utak-atik template blog. ALLOHU AKBAR! *air mata terharu*

Jadi tutorial ini cuma mengharuskan kita mengedit template widget sebelum widgetnya ini dipasang. Yang udah terlanjur pasang Linkwithin gimana Bos? Ya copot dong, terus pasang lagi. toh proses masangnya nggak ribet ataupun makan banyak waktu kok. ;)

Ikuti step berikut, ya:

1. Buka web linkwithin.com dan isi kolom untuk membuat widget.


2. Selanjutnya akan muncul tutorial dari Linkwithin soal pemasangan widget di blog lebih lanjut.
3. Setelah puas memahami isi tutorial tersebut, klik link yang aku kasih tanda merah.


4. Kemudian muncul tab seperti ini. Kalau punya blog lebih dari satu dalam satu email, jangan lupa pilih mana yang akan dipasang.


5. Lalu klik edit template. Nantinya jadi seperti ini, menampilkan kode HTML widget. Perhatikan kodenya ya. Untuk lebih jelasnya, ini dia.



<b:includable id='main'><data:content/></b:includable>

6. Tambahkan kode <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> setelah kode <b:includable id='main'> dan </b:if> sebelum </b:includable> sehingga hasilnya menjadi seperti di bawah ini:


<b:includable id='main'><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:content/></b:if></b:includable>

7. Beres dah! Langsung klik ‘Add widget/Menambahkan widget’ dan paraktekkan sesuai step yang diberikan oleh web Linkwithin tadi. ^^

Gimana, gampang kan? Yuk langsung dipraktekin, gak disuruh bayar maupun ngirim hadiah Xiaomi Redmi terbaru. :p

Dari aku yang selalu gagal memahami kode HTML (kecuali kode dari kamu #eaaak),
-Hilda Ikka-

29 comments :

  1. Linkwithin sih bagus, cuma bingung karena post yang dimunculkan selalu yang lama dan nggak update dengan post-post baru. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di blog ku sih tergantung, kadang promosiin yang baru sebelumnya di post banget. Kayaknya tergantung tag yang kita kasih ke post gitu, kalau tag nya sama ya ditampilin.

      Jadi kan men-suggest yang sekiranya nyambung sama post yang lagi dibuka XD

      Delete
  2. waaah mantap, bermanfaat sekali :)

    ReplyDelete
  3. punyaku juga dico[pot udah ikka..soale bikin sesak aja..hahaha..padahal ada manfaatnya jg naruh linkwithin ya...ada yg kepo jadi ngeklik dan baca deh :)

    ReplyDelete
  4. Nggak main yang begituan, kak :""")

    ReplyDelete
  5. Ooo iya pantas klo mampir k sini suka ditautkan ma postingan lain bikinanmu yg sama2 menarik...dn 2 posting yg sukses bikin ku takjub ma pmikiranmu pas nanggepin selfienya ust fekix siauw ma memorabilia marshanda...
    Tp klo masalah ngilangnya...aku gaptek ni #lambaikan bendera putih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uwuwu.. Mamacih Mbak Nita.. Ternyata dikau yang membaca postingan lamaku :') *terharu

      Ya tapi gitu deh Mbak, cuma related ama postingan lama doang. Huhuhuhu. Kek nya mau aku ganti.

      Delete
  6. Aku juga pakai linkwithin, tapii kayanya dr awal memang ngga keluar widgetnya kalau di home..
    Tapi asik nih tutorialnya, bermanfaat kalau kapan-kapan ganti template kan settingnya suka berubah ya..

    ReplyDelete
  7. Aku ga merhatiin di tempatku kayak gimana *ngecek*

    ReplyDelete
  8. kayanya mudah tuh
    langsung peraktekin ah :)

    ReplyDelete
  9. Sudah aku praktekin dan berhasil.. yeay.. thanks yaa.. mampir ke blog aku ya kalau mau lihat. hehehe..

    ReplyDelete
  10. Kalau saya enggak pakai Linkwithin.. Tapi thanks buat infonya ya Mbak

    ReplyDelete
  11. sangat membantu sekali mba
    terimakasih :)

    ReplyDelete
  12. Pasang linkwithin juga cuma biar keren :P

    ReplyDelete
  13. Wah boleh nih.. coba dulu ya mbak kalau cocok terusin. Hehe
    salam kenal, mampir ke blog saya mbak :-)

    ReplyDelete
  14. Alhamdulillah, akhirnya ada juga yang bagi bagi ilmu tentang ini, baru tau namanya linkwithin dan pengen majang ini di blog tapi gak tau cara mudah nya. makasih makk sharing an nya, aku bookmark. soon mau buat linkwithin, kalau aku stuck bisa mention di FB ya ^ ^ LOL

    ReplyDelete
  15. saya pernah pasang linkwithin tp lgsg dlepas lagi... knp ya, lupa alasannya...

    ReplyDelete
  16. Aku udah nyabut linkwithin
    soale yg muncul selalu postingan yang lamaaa banget. kan dulu nulisnya sembarangan banget. cablak. ceplas-ceplos. jadi rada2 risih gitu kalau malah itu yg ditampilin wkwkwk

    ReplyDelete
  17. sering banget nih emang kasusnya. pasang linkwithin, eh ngikut2 ke beranda :(

    ReplyDelete
  18. ini nih yg kucari-cari selama ini, menampilkan artikel secara acak. tapi ini beda dgn artikel terkait kan?

    ReplyDelete
  19. Yeaaayy.. aku salah satu pemasang linkwithin. hihhi.. :D Iya udah dipasang di postingan saja. Nice tutorial ^^

    ReplyDelete
  20. matur tengkyu... jampi dan mantranya memang sakti, udah gak muncul di halaman beranda lagi.... lansung nancep tepat sasaran... :D

    ReplyDelete
  21. Baru aja aku pasang ulang widget related articles sejenis, tapi ngga suka kalau widgetnya muncul di beranda. Maunya cuma tampil di postingan aja, eh ternyata ada tutorialnya. Berhasil dicoba nih, yeay, thankyou tutorialnya ya :D

    ReplyDelete

Terima kasih banyak sudah mau berkunjung dan membaca, terlebih turut meninggalkan komentar. ^o^ Mohon berkomentar secara sopan dan plisss jangan tinggalkan link hidup dan pasti langsung aku hapus. Okey? ;)

Sekali lagi terima kasih pembaca-pembaca setiaku. Tanpa kalian, apalah arti aku dan tulisanku ini. Semoga menginspirasi. :))