Friday, November 20, 2015

Ayo Masak: Hot Tuna Spaghetti

Ayo Masak: Hot Tuna Spaghetti

Aku sukaaaaa banget masak spaghetti. Karena bikinnya gampang, tinggal pake La Fonte. YAIYALAH. *tampar* xD Trus gara-gara waktu itu nyobain Hot Tuna Aglio Olio di sebuah café, aku jadi pengen masak sendiri. Cuma nggak pede kalo harus bikin Aglio Olio, takut kurang sedep soalnya kan bumbunya ngeracik sendiri. Yaudalah aku pergi ke swalayan buat beli La Fonte dan kebetulan banget sekarang mereka punya varian saos baru, namanya Hot Tuna! Aaaaak kebetulan yang menyenangkan!

Untuk tunanya sendiri aku nyari di frozen market deket rumah. Ternyata tuna yang dijual sudah dalam bentuk fillet. Mayan lah, gak pake repot-repot buang duri. Borong sekalian buat percobaan masak berikutnya, yakni bikin steak. *ahahahaha sok-sokan*Dan ternyata oh baby… harganya cukup menusuk kantong (pengangguran). Per ons nya itu 8 ribu. Lah aku ambil 3 fillet aja beratnya 4 ons. :3

Sebenernya aku pengen tuna ini diolah dengan cara diasap, biar hasilnya sama enak kayak yang pernah aku makan itu. Berhubung aku nggak bisa caranya ngasap dan ventilasi dapur rumahku nggak cukup besar, mending nggak usah deh. Daripada seisi rumah kena ISPA gara-gara aku. xD Toh udah ada saus La Fonte kan, udahlah tumis aja. Ngoahahahaha.

Bahan:
Fillet tuna 3 ons
Jeruk nipis
1 pack La Fonte untuk 4 – 5 porsi
Saus La Fonte Hot Tuna
Bawang bombay, cincang
Olive oil/minyak goreng secukupnya
Parsley kering

Cara Memasak:
1. Cuci bersih fillet tuna lalu rendam sebentar dalam perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dan mengempukkan daging.

2. Selanjutnya kukus tuna hingga berubah warna putih agak kecoklatan. Angkat.

3. Suwir-suwir tuna, sisihkan.

4. Rebus La Fonte spaghetti hingga matang sempurna. Tiriskan lalu beri minyak dan aduk-aduk merata agar tidak kelet nantinya.

5. Panaskan minyak dan wajan, tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan suwiran tuna. Oseng-oseng sebentar kemudian campurkan saus Hot Tuna.

6. Oseng terus hingga saus merata, matikan api.

7. Sajikan spaghetti dalam piring saji. Letakkan tuna di atas spaghetti, lalu taburkan sedikit parsley kering sebagai pelengkap sekaligus hiasan.


Tadaaaa, jadilah sudah! Resep anti gagal soalnya yaaah you know lah berkat La Fonte lol. Sumpah enak banget, ibuku yang jarang suka makanan aneh-aneh sampe suka loh. Uhuyyy! Muffin dan adek-adekku semua memuji, berasa chef handal. Padahal aslinya mah ya apalah. xD

Ternyata spaghetti ketemu ikan itu enak juga yah. Mau deh lain kali toppingnya diganti sambal ikan roa. :v

Yuk bikin yuk,
-Hilda Ikka-

17 comments :

  1. Wa... "curang" itu pakai saus La Fonte. Mestinya pakai saus tomat buatan sendiri sama minyak zaitun udah enak itu mbak. Coba tonton YouTube channel-nya simbah Gennaro Contaldo deh mbak klo nyari resep masak-masak pasta.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngiahahaha belom punya nyali buat bikin saos sendiri. Ketimbang jadi produk gagal terus rugi :| wkwkwkwkw xD

      Maunya sih ya pake zaitun, tapi.... Mahal yoh xD

      Ooh okey. Jadi tantangan nih buat bikin sendiri suatu hari. Thanks rekomendasinya ya Mas. ;)

      Delete
  2. biasa bikin ini buat saur..
    eh..anyway..tuna juga enak kok dimix buat topingnya mi goreng instan hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mie goreng pun gak pake apa-apa enak. Mau dikasih apa pun tambah enak. :9

      Delete
  3. ((diganti sambel ikan roa)) :v
    Kayaknya emang enak ya, Ka. Aku belum pernah nyobain varian iang itchuu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ih, kalo beli sambal ikan roa yang instan kan enak tuh. Tinggal taroh di atasnya *dasar pemalas* huahuahahahah

      Iya nih, Hot Tuna masih baru. Enak loh!

      Delete
  4. mantab itu spagetinya
    weh tunanya asli ya dari masak sendiri hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak sendiri tapi bumbunya instan #fail xD

      Delete
  5. *mikir* *ngebayangin cepet nikah* *biar dimasakin makanan enak*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak usah nunggu nikah, bikin sendiri gih :D

      Delete
  6. aku masih ada spagheti nich, kalau bikin bumbu sendiri rasanya seperti saus dari la Fonte kagak ya? mau niru, di pasar ada tuna juga yang udah difilet, tapi enggak tahu harganya.

    ReplyDelete
  7. aku sering loo bikin sambal roa, kebetulan ada teman dari sulawesi

    ReplyDelete
  8. uwwww..mendadak jadi pingin spageti,masih ada stoknya tapi di Siak g dibawa ke Batam hehehe..

    ReplyDelete

Terima kasih banyak sudah mau berkunjung dan membaca, terlebih turut meninggalkan komentar. ^o^ Mohon berkomentar secara sopan dan plisss jangan tinggalkan link hidup dan pasti langsung aku hapus. Okey? ;)

Sekali lagi terima kasih pembaca-pembaca setiaku. Tanpa kalian, apalah arti aku dan tulisanku ini. Semoga menginspirasi. :))