Berlibur ke Jatim Park 2 (Batu Secret Zoo + Museum Satwa) beserta Hal-Hal yang Perlu Kamu Tahu

Berlibur ke Jatim Park 2 (Batu Secret Zoo + Museum Satwa) beserta Hal-Hal yang Perlu Kamu Tahu

Tanggal 7 Mei lalu, aku dan Muffin harusnya lagi shantay menikmati quality time merayakan 1st anniversary pernikahan kami. Eh apa daya kantor Muffin tercinta ngadain vacation tahunan ke... Jatim Park 2. Yang lucunya, ini bakal jadi kali keempat Muffin pergi ke sana! WAKAKAK. *laughing so hard*

Iyes, yang pertama dan kedua dia pergi bareng keluarga besar trus sama mantan pacarnya *uhuk*. Nah yang ketiga sama akyuuuu, sewaktu honeymoon ke Batu tahun lalu dan belom aku post di sini haha. Yaudah aku post sekarang aja yah meski super duper late post nih ceritanya. No worries, better late than very late. #ApaSih

JATIM PARK 2, MUST VISITED THEME PARK IN EAST JAVA


Beberapa waktu lalu, salah seorang temen blogger yakni Handiko (kalo kamu pejuang kontes blog pasti ngerti deh) nanya kalo di jalan-jalan ke Surabaya enaknya ke mana. Jujur akika bingung ngejawab, secara di sini lebih banyak mall daripada taman hiburannya. 😂

Kalo mau berwisata dan hepi-hepi di Jawa Timur mah lari aja ke Malang/Batu. Di sana pusatnya orang berlibur sambil ngerapiin feed Instagram #eh.

Namun bila dibandingkan, Batu punya lebih banyak destinasi wisata daripada Malang dan kebanyakan dikuasai oleh Jawa Timur Park Group. Jatim Park 1 udah berdiri sejak lama, sementara Jatim Park 2 launching sekitar tahun 2010-an dan sekarang menyusul pembangunan Jatim Park 3.

Apa sih yang membedakan antara Jatim Park 1 dengan Jatim Park 2?

Kalo Jatim Park 1 didominasi dengan wahana dan tempat bermain macam Rumah Hantu, Rumah Kaca, you name it. Trus ada arena belajar sains dan ilmu pengetahuan lain seperti diorama, miniatur candi, dll.

Kasih ibu sepanjang masa
Kalo Jatim Park 2, temanya adalah satwa. Areanya terbagi menjadi 2, yakni Batu Secret Zoo dan Museum Satwa.

BATU SECRET ZOO
DKI Jakarta boleh berbangga punya Dufan, tapi Kebun Binatang Ragunan nggak bakal ada apa-apanya bila dibandingkan dengan Batu Secret Zoo. Lah luasnya aja udah 14 hektare! Itu kalo diputerin seharian sembari foto-foto cantik untuk Instagram, gak bakal kelar sampe maghrib!

Aku dan Muffin padahal udah ancang-ancang ke sana pas weekday biar harga tiket masuknya murah. Lhadalah siapa yang tau kalo saat itu lagi jadwalnya UN tingkat SD, jadi buanyak banget rombongan bocah SD tumplek-blek di situ. JENG JENG, harga tiket yang berlaku adalah high season price alias harga weekend! Oalah, gagal ngirit. 😑

Per Desember 2016, harga tiket masuk Jatim Park 2 yakni Rp 84.000,- (weekday) dan Rp 120.000,- (weekend). Selain itu, Jatim Park juga menawarkan tiket gabungan dengan Eco Green Park (tempatnya sebelahan) seharga Rp 105.000,- (weekday) dan 150.000,- (weekend). Untuk anak dengan tinggi di bawah 85 cm, bebas tiket masuk.

Pesan moral: selain tanggal merah, waspadai pula jadwal UN anak sekolahan untuk potensi ngirit yang maksimal. Ntap. 💪


Sebelum berangkat, ada baiknya untuk cek website dan sosmed Jawa Timur Park. Siapa tau kan ada promo ato penawaran tertentu. Contohnya beberapa waktu lalu, ada diskon 20% bagi yang bertransaksi dengan kartu kredit BCA (dan aku nggak tau huhu). *nyesel sampe sekarang* LOL

Well, jalan-jalan di Batu Secret Zoo ini dijamin bikin kaki gempor. Jadi aku saranin untuk pakai alas kaki senyaman mungkin dan siapin stamina ekstra. Usahakan pilih penginapan di Batu biar menghemat tenaga. Apalagi saat long weekend, jalur Malang - Batu itu macetnya gila-gilaan. Kecuali kamu seniat itu berangkat subuh-subuh biar gak terjebak macet. :3

ps: aku dan Muffin berangkat jam 3 pagi! wkwk

Tersedia ATM di sekitar loket. Aku nggak ingat ada apa aja, pokoknya Mandiri dan BCA ada. Sempetin ngambil uang secukupnya untuk jajan/makan ato nyobain permainan berbayar di sana.

Gak masalah bawa air minum dan snack sendiri karena pemeriksaan di entrance gate nggak terlalu ketat wkwk. Toh aku jamin belom setengah perjalanan, perbekalan yang kita bawa udah ludes. Treknya beneran panjang kakaaaak ahahaha. Tapi jangan kuatir, ada snack corner di mana-mana.

Koleksi binatang yang menghuni Batu Secret Zoo ini lumayan lengkap, belom ada yang nandingi se-Indonesia raya deh kayaknya. Dari pintu masuk kita langsung disambut dengan koleksi hewan berbulu dan yang suka menggelantung kayak tikus raksasa, aneka monyet, kukang, dll. Asli aku senang sekali karena banyak spesies yang selama ini cuma aku lihat di layar televisi ada di depan mata sendiri.

Ada King Julian (The Penguins of Madagascar), Crash (Ice Age), dan Gloria (Madagascar)

Batu Secret Zoo memiliki nama di tiap wilayah koleksinya. Seperti Reptile Garden untuk koleksi hewan reptil, Savannah untuk koleksi hewan di padang sabana, Aquarium untuk koleksi ikan, dan lain sebagainya. Selain koleksi hewan, di sini juga ada wahana permainan seperti Tsunami, Rumah Hantu, Water Ball, hingga kolam renang anak-anak.

Yang bikin nyaman ngeliatin binatang di sini adalah mereka keliatan kalo disayang dan dirawat dengan baik! Kandangnya pun luas lengkap dengan arena permainan untuk hewan yang banyak tingkah. Yang paling amazing tuh kandang/area-nya gajah. Ituuuuh ya ampun lapangan pada penuh tokai berceceran! Wakaka petugasnya munyer melulu mungutin satu-satu. Mana tokai gajah ukurannya lebih gede dari kepalan tangan.

Trus di situ kan juga ada kolam buat mereka berenang. Ma syaa Allah ya, waktu itu ada 2 gajah montok yang lagi renang hepi sampe kecipak airnya pada muncrat keluar area. Mana tokainya ikut terombang-ambing tak tau arah pula. Muahahahaha.....

Tapir ini tiba-tiba nyengir sewaktu kufoto
Beruang madu


***BONUS FOTO***

Soal ekspresi lebay, emang juarak deh
Dari foto ini kita bisa melihat bahwa Muffin orang yang kuat,
 ia berusaha menggeser patung tersebut X))

Meski udah masuk lokasi dari pukul 10 sampe keluar menjelang maghrib, rasanya tetep nggak cukup buat mengeksplor Jatim Park 2 seluruhnya. Ternyata banyak banget yang aku skip (sengaja ato nggak). Kayak Tiger Land yang kita bisa kasih makan harimau persis di bawah kita. Lantainya terbuat dari kaca, jadi tembus pandang. Hmm sedep gak tuh?

Belom show-nya Singa Laut, kandang unta yang posisinya di belakang Fantasy Land (karena udah excited naik wahana, jadi kelupaan), Adventureland, dan masih banyak lagi. Fix kapan-kapan kudu balik ke sini. Tapi KAPAN? *ngarep sponsor* :3

Beberapa hewan lebih memilih leyeh-leyeh ketimbang unjuk diri. Emang cuacanya lagi panas sih sodara-sodara. Padahal aku pengen banget liat kangguru loncat-loncat, eh rupanya mereka pada sibuk ngelingkar macem sibuk arisan LOL. Begitu pun kawanan singa, macan, harimau dll.. gegoleran aja. Kalo diperhatiin jadi kasian nih. Jauh di lubuk hati mereka pastinya merindukan alam bebas ya. Duh kok jadi mellow begini. *seka air mata* *lap ingus*

Untung masih banyak hewan pencilak'an gemesin lainnya. Kayak berang-berang yang lagi renang, hya ampyuuun gemasssh! Trus ada rakun, hewan yang jadi karakter Sweeper di kartun Dora the Explorer. Lucu banget tangannya pada menengadah ke atas minta perhatian! Wkwk.


Kalo kita kelelahan berjalan kaki, ada e-bike yang dapat disewa seharga 100.000,-/3 jam. Ntar balikinnya juga nggak harus ke tempat awal kita nyewa tadi. Ada beberapa spot yang tersebar untuk pengembalian e-bike. Atau kita juga bisa menghubungi petugas untuk layanan antar-jemput e-bike.

Untuk makan di foodcourt, kita wajib menggunakan sistem deposit. Jadi kita isi ulang sekian rupiah, ntar kalo sisa uangnya dibalikin. Soal menu makanan, pilihannya bervariasi dengan harga (waktu itu) mulai 15 ribuan. Karena bingung, aku pilih nasi goreng aja yang rasanya agak aneh (dan kebanyakan saos tomat eww) tapi harganya gak terlalu mahal.

Nggak jauh dari foodcourt, ada Fantasy Land tempatnya aneka permainan. Untuk wahana yang bikin jerit-jerit cuma 3 kalo nggak salah. Aku naik wahana Tsunami (yang mirip Flying Torpedo kalo di Jatim Park 1) sama Octopus yang keliatannya remeh tapi GILA. Yasalam kirain cuma naik-turun sambil keliling. Nyatanya itu pake diputer-puter di tempat, udah kayak gasing yang siap dilepas aja. Aihhh serem. Yang jerit-jerit paling kenceng siapa? AKU..

Diam diragukan, bergerak mematikan

Padahal jaman aku sekolah mesti lempeng kalo naik wahana, palingan cuma jejeritan alay. Lah sekarang kalo naik wahana begituan, jantung rasanya mau copot dan sakit banget. AKU MERASA TUA HIKS. *ngumpet dari kerumunan ABG*

Sebenernya juga ada wahana roller coaster, tapi sayang lagi nggak bisa beroperasi. :3

Selain ketiga wahana tadi, ada juga yang namanya Water Ball. Itu loh, jalan-jalan di dalam gelembung raksasa. Yah mumpung ada, aku pengen nyoba. Bayar Rp 20.000,- untuk 10 - 15 menit kayaknya (lupa ding). Sayang yes air kolamnya keruh jadi kurang catchy buat dipoto-poto (maklum kena tuntutan visual :v). Dan ternyata... jangankan untuk jalan, buat berdiri aja susah! Aku cuma bisa gerak-gerak dan goyang-goyang gak jelas ampe kepala pusing. Cukup deh sekali ini aja. 😂


Di sini juga tersedia layanan foto bersama anak harimau dengan infak (LOL) sebesar Rp 5.000,-. Itu pun kita foto pake hape/kamera sendiri. Aslinya aku nggak tertarik buat foto gegara tempatnya minim penerangan dan si anak harimau keliatan super bete. Tapi yaudahlah mumpung kan.

Lhadalah rupanya aku ngerasa ngeri-ngeri sedap berdiri di deketnya. Si anak harimau yang udah beranjak ABG ini tentunya sulit dikendalikan dong untuk ukuran harimau seusianya. Yang terjadi malah aku susah berpose karena si bocah berbulu ini gerak-gerak mulu, cakarnya nyamber-nyamber. Akhirnya setelah sekian jepret sampe capek, hasilnya nggak ada yang bagus. Mana kebanyakan hasilnya adalah ekspresiku ketakutan diserang. LOL

1, 2,3.... eyaaaak
Jujur aku nggak tega loh dengan kegiatan berfoto (enggak tega tapi tetep foto, zzz) semacam ini kalo hewannya udah bukan balita lagi. Apalagi harimau, singa, dkk kan fitrahnya sebagai hewan pemangsa. Jelas instingnya gede banget untuk memangsa. Kalo dipajang mulu macam kucing peliharaan ya lama-lama bisa stress. Dan bener aja, beberapa waktu lalu seorang bocah TK jadi korban penerkaman sampe mendapat luka yang cukup serius. Kasian kan. :(

Aku harap pihak manajemen mau bersikap lebih baik terhadap fitrah hewan-hewan seperti ini.

GEMASSHHHH :'(

Karena dari Batu Secret Zoo aku udah super duper lelah, jadi gak begitu semangat pas lanjut ke Museum Satwa. Apalagi kami keluarnya pas pukul 4 dan nyempetin pepotoan dulu di luar bangunan Museum Satwa. Setengah jam kemudian baru masuk dan rasanya tuh gopoh banget karena kejar-kejaran ama jam tutup operasional. Jadilah kami berdua minim pepotoan dan jalan kaki sambil ngebut.

Oya, untuk lebih puas ngeliat isi Batu Secret Zoo, aku buatin videonya nih. Sebenernya enggak semua gambar aku masukin ke video ini karena.. capek bruh! 😫😅


MUSEUM SATWA
Jadi, museum ini berisikan koleksi hewan-hewan tiruan maupun yang diawetkan. Varian spesiesnya mulai dari jaman purbakala sampe sekarang yang masih ada di dunia. Sejujurnya aku kurang menikmati momen di museum ini, terlepas dari keterbatasan waktu. Karena yah, apa sih asiknya ngeliatin benda mati? LOL. Terlebih pencahayaan ruangnya remang-remang, kan kurang sip untuk pepotoan (pake hape). Tapi aku akuin emang keren sih koleksinya. Bayangin aja koleksi hewan insekta aja sampe ratusan dan detilnya diperhatiin banget. Wow wow wow!

Bodohnya aku pas pepotoan di sini kok nggak memanfaatkan flash ya. Tuh pada noise hasilnya. ._. Betewe spot paling cakep menurutku di area tulang dinosaurus raksasa. Widihh feel-nya ngebikin aku berasa syuting film Night at the Museum.


Seharian menyusuri Jatim Park 2 buatku rasanya masih kurang untuk berlama-lama. Itulah mengapa aku nggak tertarik buat beli tiket terusan ke Eco Green Park meski jatuhnya miring banget. Mending jalan-jalan santai, lebih nikmat dibanding buru-buru ke sana ke situ. Eh alhamdulillah akhir taun 2016 lalu aku dan teman-teman blogger Surabaya piknik ke Eco Green Park disponsori oleh Big Bird! 😆

Baca: Serunya Bermain sambil Belajar di Eco Green Park

Jadi siapa nih yang belom pernah ke Jatim Park 2? Semoga suatu saat bisa ke sini yak. ^^

Kangen liburan,
-Hilda Ikka-


***

Jatim Park 2 (Batu Secret Zoo & Museum Satwa)
Jl. Oro-Oro Ombo No. 9 Kota Wisata Batu, Jawa Timur, Indonesia

16 comments

  1. Zoonya bagus beda bgt sama dibandung :D

    ReplyDelete
  2. lihat foto-fotonya bikin iri :D saya jadi mau nabung untuk ke sana juga suatu hari nanti

    ReplyDelete
  3. Awal Mei saya ke Jatim Park 2, pas weekend beli tiket terusan 150 ribu...tapi cuma Eco Green aja yang dimasuki sampai tuntas, Batu Secret Zoo cuma separo, sementara Museum Satwa tidak dikunjungi....rugi besar buang duit hiks....karena wahana terlalu luas sementara anakku sudah merengek aja gak kuat jalan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah iya banget Mbak, kita yang gede gini aja udah kecapekan apalagi yang bocil hehe
      Belum puas tuh pasti di Secret Zoo nya :D

      Delete
  4. Belum pernah ke sini. Udah kepengen banget sama suami ngajakain anak-anak main ke sini. Pasti seru. Masuk list liburan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, ke sini deh kalo ke Jawa Timur 😊

      Delete
  5. Belom pernah, jatim park 1 aja belom,dan belom pernah ke malang/batu juga. #apaaninicurhatdikomentar :D #maafinnya.

    Hwaaaa, satwanya lucu semua. Jadi pengin liat langsung. Tempat fotonya pun lucu-lucu. Harus sering ngisi celengan ini mah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh semoga ada rejeki buat ke sana yaa. Kalo ke Malang mah dipias-puasin sekalian hihi

      Delete
  6. Wahh baper jadi pengen kesana kalo lagi liburan :)

    ReplyDelete
  7. Kapan ya yang begini ada di jateng, jauh euy kalo bawa ponakan2. Padahal seru koleksinya buanyaak

    ReplyDelete
  8. Mbak, brace yourself, Jatim Park 3 bakal dibuka dalam waktu dekat lhoooo~

    ReplyDelete
  9. Lebih luas dari yg di jogja juga ya. Yaelah pas ke gembiraloka aja kaki uda ga kuat apalagi ke batu secret zoo ini ya. Kl bawa anak kudu bawa stroller deh

    ReplyDelete
  10. jadi pengen ke jatim park kira2 biaya masuk nya brp nya?

    ReplyDelete
  11. Kalo ke jatimpark 1 saya udah pernah, tapi ke jatimpark 2 saya belum pernah, setelah membaca artikel ini jadi penasaran sekali dan ingin mencoba berlibur kesana

    ReplyDelete
  12. jadi keinget masa sekolah dulu, study tournya ke Jatim Park, seru dan menyenangkan... hehe,

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah berkunjung dan membaca! Tinggalkan komentar yang baik dan sopan ya. Maaf untuk link hidup akan otomatis terhapus. :)

I love to read all comments from you all, but sorry if I can't answer all. :)

Sexy Red Lips