My 22nd Birthday Bash

Seperti apa sih rempongnya menggelar pesta ulang tahun? Apalagi yang banyak mau ala-ala Pinterest inspired. Semoga pengalaman ini bisa menginspirasi teman-teman yang mau bikin pesta ultah kecil-kecilan yak.


HALOOO APA KABAR SEMUA? Kangen euy!

Rasanya udah lama banget ya (emang!) aku menghilang dan menelantarkan blog ini huhuhuhu. Maklum aku lagi berada di masa peralihan, di mana kondisi sebelumnya ada ART lalu sekarang enggak lagi. Loh kenapa? Ada drama kah?

Bukaaaan bukan. Ya karena itu kan ART-nya ibu mertua. Nah tahun ajaran ini ibu mertuaku sudah pensiun dari profesi guru SD-nya. Jadi bye bye deh Mbak Sri sekaligus say hello to sapu + cucian + ngepel everyday! *hosh hosh*

Trus dalam kondisi seperti ini, aku kok ya sok-sokan bikin DIY party yang udah aku niatin apa-apa dikerjain sendiri (plus suami). Padahal aku ini gampang pegel dan sekalinya pegel, recovery-nya bisa berhari-hari.

*Bilang aja mager :3

PLANS and PREPARATIONS
DIY party? Yeps, gara-gara ngeliat Xylo anaknya Mbak Icha (Annisast.com) abis ultah di daycare. Kok lucu sih birthday party-nya bisa satu tema. Goodie bag-nya lucu dan isinya nggak kalah menggemaskan! Yaudah jadi kepingin.

*Ya ampun apaan ini latah sama bocah daycare wqwq

via GIPHY

Bikin party ini udah kayak orang ngidam aja. Kalo gak diturutin bakal kepikiran zzz. Akhirnya setelah berhari-hari berjuang mendapatkan ide dan menyusun rencana, jadilah keputusan sebagai berikut:

πŸ’– Party dalam rangka merayakan ultahku yang tepat di bulan Juli. Yang pinterest abis dan instagramable.

πŸ’– Ngundang temen-temen jaman SMP karena jumlahnya nggak terlalu banyak dan akrabnya kebangetan soalnya selama ini masih rutin kumpul-kumpul maksimal 2 bulan sekali. Kebetulan saat itu kami belum sempet ngadain halal bi halal. Jadinya halal bi halal disambi party kecil-kecilan. 😁

πŸ’– Sempet kepikiran ngadain di cafe ato tempat makan gitu. Namun urung karena mempertimbangkan batasan waktu dan keleluasaan. Pasti nggak bisa lama dan nggak bisa rame yang gimana gitu. Apalagi temen-temenku sulit dateng on time karena urusan masing-masing.

πŸ’– Untuk birthday cake, pengen coba bikin Japanese Cheese Cake. Setelah beli bahan-bahannya kok aku jadi kepikiran takut gagal. Ngenes kalo hasilnya nggak sesuai ekspektasi kan bahan-bahannya mehong cyiiin. Akhirnya melipir syantik bikin No Bake Oreo Cheese Cake nyahahaha. Nyontek resepnya CooknShare (link http://cooknshare.com/recipe/bake-oreo-cheesecake/)


πŸ’– Party-nya bertema TROLLS! Mwahahaha seleraku bocah abis yak? Biarin deh. Emang lagi seneng-senengnya ama Trolls ini, filmnya berkesan banget!

Sebenernya kalo mau rada swag gemana getoh aku bisa pake tema EMOJI. Tapi aku lebih cinta warna pink gimana dongssss wqwq. Temen-temen juga aku suruh pake dresscode pink fuschia. πŸ˜ƒ

Toh kalo nunggu punya anak buat pake tema Trolls ya keburu basi. Lagian belum tentu anakku suka ama Trolls. Kalo anakku demennya ama Ultraman gimana hayo?

πŸ’– Goodie bag pake zipper bag yang ukuran mini, lumayan buat ngirit dibanding beli tote bag blacu/kanvas. Biar makin spesial, pake dilukis karakter Poppy di situ.

πŸ’– Semua-muanya disiapin sendiri biar spesial dan penuh cinta. Bikin sticker, bikin jajanan sendiri buat isian goodies, nyusun kuis dan challenge buat seru-seruan. Bahkan pake beli tirai foil biar ada semacam photobooth gitu.

Salah satu isi goodies yang aku bikin sendiri: magnet kulkas bentuk lollipop
Penampakan goodies yang kefoto, dipegang temenku.

Terus gimana acaranya? Berhasilkah seluruhnya?

ACTIONS; THE D-DAY
H-1 aku udah keteteran banget padahal sebelumnya nyante amat. This is my big problem as always huft. Masih berusaha ngilangin kebiasaan jelek ini. Padahal suami juga bantu ini-itu, tapi aku tetep kalah berkejaran dengan waktu. Tau-tau udah siang aja. Temen-temenku yang mau bantuin udah dateng sementara aku masih berdaster dekil. Badan pun kepet bin kecut alias belom mandi.

Sederet rencana yang gagal:
πŸ’” Pepotoan cantik ---> lah aku jam 3 sore belom mandi, bahkan akhirnya gak dandan. Cuma gincuan dan alisan huwalaaaa~ Apa-apa baru siap jam 5 sore, cahaya matahari udah meredup seiring berjalannya waktu menuju maghrib.

πŸ’” Pohon trolls dan kartu ucapan ---> pohonnya udah aku siapin tapi kartu-kartunya belom. Padahal maunya temen-temen yang dateng ngisi kartu ucapan untuk diselipin ke pohon trolls dan bakal aku baca setelah acara tiup lilin.

πŸ’” Balon angka 22 lupa ditiup! Alamak.

πŸ’” Foto-fotoku nggak ada yang instagramable BLAS huhu sedih.

Tapi...

TAPIIIIII

Aku tetep hepi dong, alhamdulillah acaraku tetep meriah. Temen-temen yang dateng beneran the best deh!

Kami baru foto-foto jam 5 sore gitu. Trus sekalian nunggu maghrib jadi nyemil churros bikinanku yang kata mereka enak, gak beda ama yang biasa dijual di foodcourt Royal Plaza mwahahaha. Syukur deh dipuji, soalnya waktu bikin churros itu asli penuh drama gara-gara adonannya super lengket ewww~

Resep Churros nyontek juga di Cookpad πŸ˜‚πŸ˜‚ Link πŸ‘‰ https://cookpad.com/id/resep/719582-churros

Ditambah temenku bawa sampel produk jualannya, yakni Cimpring. Keripik yang berbahan dasar singkong asli buatan neneknya, tersedia dalam berbagai rasa: original, pedes, balado, dan jengkol. *maaf ya numpang promo, ini temenku minta di-endorse πŸ˜‚

Serius enak banget dan murah. Sebungkus cuma 8 ribu dan isinya banyak. Mau beli kiloan juga bisa. Yang pengen beli bisa colek-colek aku di sosmed yaaa eaaaak.

Kelar maghriban baru deh tiup lilin dan potong kue. Dipuji lagi, Oreo Cheese Cake-nya zupeeer yummy! Nyahahhaa apa-apa kalo dikasih Oreo mah enak aja. :v


Sambil melahap Oreo Cheese Cake, aku menggelar kuis kecil-kecilan yang berhadiah barang-barang endorsan + barang jualanku. Lumayan lah karena yang hadir cuma 9 orang (2 orang lain masih otw sih) jadi kebagian hadiah semua.

*buat yang kemaren minta aku bikin giveaway dalam rangka ultah, maaf yaa kali ini hadiahnya buat temen-temen deket aku dulu hehe.

Materi kuisnya sih seputar film Trolls. Karena nggak semua temenku pernah nonton filmnya, jadi aku bolehin googling. Tapi harus pake aba-aba dulu jadi seru haha. Masa temenku ada yang susah googling trus ngambek takut gak dapet hadiah ya ampuuuuun πŸ˜‚πŸ˜‚.

Ya dapet sih tapi bukan hadiah (sheet mask) yang dia incer. Abis itu dia ngerengek-rengek minta tuker hadiah ke temen-temenku tapi gak ada yang mau nuker wkwk.

Kuis-nya pake Keynote LOL
Lanjut ke acara seru-seruan. Aku udah nyiapin beberapa tantangan random. Beberapa di antaranya 'di-make up-in dengan mata tertutup' dan 'pake helm sepanjang 1 giliran'. Paling heboh waktu temenku yang suka bergaya anggun dapet tantangan di make up-in ini. Jarang-jarang bisa ngerjain dia kayak gini hihi.

MUA abal dan korbannya πŸ˜‚
Kelar seru-seruan, 2 orang temenku ada yang dateng (lama amat yak nyusulnya :v). Baru deh makan-makan. Aku buatin menu simpel: ayam katsu + acar wortel dan kubis + mayones.

Oya, minumannya aku bikinin Lemon Tea yang rasanya maksa banget. Soalnya pake perasa limun, bukan lemon asli hwahahaha. Gelasnya gelas plastik ala-ala Pop Ice yang udah aku kasih sticker nama bikinan sendiri biar gak ketuker. Duh niat banget kan akyuuuu.

Tradisi jaman mondok dulu: makan sepiring berdua
Nggak kerasa banget tau-tau udah jam 9 malem dan mereka baru bener-bener pulang jam setengah 10! Gilaaak~ durasi kumpul-kumpul terlama bareng mereka (di rumah). Sumpah aku terharu mereka bisa betah begitu lama padahal di rumahku banyak sekali nyamuk. :"""

Pulangnya mereka aku bawain goodies satu-satu. Yah walaupun cuma zipper bag super mini dengan isi jajan nggak seberapa, tapi udah aku bikin dan hias secara istimewa.

Yah walau banyak kekurangan di sana-sini, menurutku acaranya cukup sukses. Apalagi kata Muffin, temen-temenku nggak terlalu sering pegang hape. Tandanya kan mereka bener-bener menikmati. Apalagi tujuan utama acara ini untuk halal bi halal, dilihat dari seberapa sering kami berinteraksi ya hasilnya super rame.

BEBERAPA KELAKUAN AJAIB TEMEN-TEMEN
Sibuk foto/IG Story
IG Story pake lighting biar bercahaya πŸ˜‚

Emang sih ngadain halal bi halal paling enak di rumah (ato kalo orang banyak bisa sewa villa sekalian liburan) jadi nggak ada jarak pemisah (tatanan meja & kursi). Suasana terasa lebih hangat dan akrab.

Kesimpulannya, aku cukup puas (dan remek)! Itung-itung latihan buat bikin pesta ulang tahun anakku nanti hoho.

LESSON LEARNED
✨ Semuaaaaa makanan + jajannya beli aja. Biar jatohnya lebih mahal dikit tapi nggak menyerap banyak energi buat bersih-bersih dapur dan perabotannya. Asli remek karena bersih-bersih rumahnya aja udah capek shayyy.

✨ Kalo mau gegayaan bikin tas/dompet lukis ato printed, beli aja juga sekalian. Gak usah perfeksionis karena itu beneran capek haha (duh aku udah nyebut capek berapa kali?). Kalo mau murah pake paper bag aja ditempelin sticker yang didesain sendiri.


✨ Kue bikin sendiri masih mumpuni dan lumayan ngirit. Begitu pun dengan minumannya. Kalo mau mewah, beli drink powder kiloan aja udah enak.

✨ Desain + cetak sticker itu jauh-jauh hari ya buuuuk, kesannya sepele tapi guntingin satu-satu itu gabisa cepet duh elah. Trus sticker vinyl kok lumayan mahal ya di tempatku, selembar A3 kena 7 ribu masaaaa huhu. Yang rada murah jauh tempatnya. Alternatif: cetak di kertas art paper ato apalah trus tempel pake stick glue! πŸ˜‚

Hmmm... terus apa lagi ya?

So, ya gitu deh keremponganku bikin pesta ultah yang dihadiri 9 orang tapi hebohnya udah kayak ngadain kenduri aja. πŸ˜‚ Teman-teman ada cerita seputar bikin pesta ulang tahun? Bisa dong komen di kolom komentar. πŸ˜—

PS: ternyata tanpa sadar kami udah 10 tahun temenan! Jadi party ini nggak cuma ngerayain ultahku pas tanggal cantik (17-7-2017) aja, but also our 10 years of friendship! 🍻

Much love,
-Hilda Ikka-

IT'S A WRAP!!! πŸŽŠπŸŽŠπŸŽ‰πŸŽ‰ . Thank you so much ya gengss, udah dateng dan ngeramein. Malah ada yang dari siang bantuin aku huhu tuan rumah malah ngerepotin 😿😹😹 Makasih makasih banyak pokoknyaaa. Padahal aku cuma bikin party kecil-kecilan soalnya taun ini tanggal ultah ku tahun ini cantik banget jadi harus dirayakan! πŸ˜‚ Sebenernya aku pengen nikah di tanggal ultahku ini, tapi kelamaan lah kalo nunggu 2017. Keburu biaya masuk kuliah mahal jadilah nikah 2016 aja hahaha. . Betewe aslinya banyak yang meleset dari ekspektasi. Banyak printilan yang kelupaan (balon angka 22 lupa ditiup!), yang kurang sesuai lah, molor lah, dll tapiii karena semuanya hepi so it's okayyyy 😍😍😘😘 Makasih yaa udah betah sampe jam setengah 10 meski dikerubutin nyamuk. Maaf kalo suguhanku nggak sepadan ama pemberian kalian huhu. Pokoknya luvyu muah-muah temen 'pernah satu atap'-kuuu πŸ’• . PS: maaf yaaa kalian ndak ada fotonya di sinii :( @abil_aisy @chul_choiro . #HildaIkkaTurning22
A post shared by Hilda Ikka • my messy feed (@newhildaikka) on

24 comments

  1. Ikkaaaa ya ampyuunn serunyaaa
    Aku bisa ngerasain asyiknya ciwi2 hebooh kumpul.macem gitu

    Kindly visit my blog bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  2. Hua keren. Kamu kreatif banget ka. Bisa tu bkin eo buat ultah

    ReplyDelete
  3. Selamat Ulang Tahun Ya Hilda :)
    Semoga harapan dan yang dicitakan terwujud di umur yang bertambah dewasa ini :)
    Gak nyangka, meriah sangat walau sempat ada beberapa sesi yang terlewatkan, serasa ikut berpartisipasi dalam acara saat membaca :D

    ReplyDelete
  4. Idiiihhh, mana foto godiebagnya? Di scroll sampai bawah gak ada penampakannya pula.. aku kan penasaran..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh iya samaan, pinisirin jg sm isi goodie bag'nya :D

      Delete
  5. waahhh lihat putu2nya aja berasa ikut seru-seruan
    kayak pesta anak remaja....eh emang masih remaja ya hihihihi

    ReplyDelete
  6. Ciwi ciwi kalo ngumpul ya..
    bisa bayangin gimana capenya masak sendiri desain sendiri, cuma memang hasilnya pasti memuaskan kita sih.
    Jadi inget nyiapin ultah Kimika kemarin, yang Ulang tahun malah bobo cantik ��

    ReplyDelete
  7. Mat ultah Ika... Walau telat.
    Wuiiib walau rempong tapi puas ya begitu lihat hasilnya.
    Jian kamu kreatif tenan

    ReplyDelete
  8. Seru banget sih! Jadi inget jaman kuliah, temen-temen kos selalu kasih kejutan :( daku sedih, sekarang udah nggak ada yang kasih.

    ReplyDelete
  9. kerenn ini konsepnya...sayang aku kok gak diundang....haaah...ngarep...btw, happy milad sukses selalu dalam segala hal..amin...:)

    ReplyDelete
  10. Seruuuuuu.....kreatif sekali kamu Ka. Bisa dicontek nih kalo ntar aku ultah. *hahahah langsung inget umur*

    ReplyDelete
  11. Ya ampyuuuunnn seruuunyaa...jadi inget ultah sweet seventeen kalo kayak gini... meski sudah married oke juga ya nggelar pesta ultah kayak gini

    ReplyDelete
  12. seru bangettt ya, jadi pengen ikutan hehe...

    ReplyDelete
  13. perayaan yang pernah aku lakuin cuma tumpengan aja di kampus,,iya makan rame2 gitu tumpengnya banyak.

    ReplyDelete
  14. wah seru banget ...ga pernah kepikir ngerayain ultah serame ini....detail dan seruuuu

    ReplyDelete
  15. Selamat ulang tahun, ya? Wah, acaranya berjiwa muda banget. :D

    ReplyDelete
  16. selamat ulang tahun mba ika..

    duh aq pengen kue nya itu loh... kamu keren bisa buat kue sendiri... love

    ReplyDelete
  17. Huahhhh...seru banget Ka ultahmu..selamat bertambah umur ya. Makin cantik makin sukses. Btw...aku kok mupeng ama rotimu itu Ka...

    ReplyDelete
  18. heboooh yaaa..happy happy birthday! Btw, kamu tuh masih muda banget hehehehe

    ReplyDelete
  19. Keren kamu mbaaa :D. Niaaat ihhh bikin sendiri, walo memang jdnya lbh seru dan capek yaa.. :). Aku sendiri lbh milih traktir di mana gitu drpd bikin acara di rumah, wkwkwkw ga kuat mba nyiapinnya.. Rempong, ditambah ada 2 balita yg suka membantu tp ujung2nya jd berantakan hihihi... Udahlah, di rayain di tempat makan aja kalo aku mah :D

    ReplyDelete
  20. Ika, kok amazing banget hahaa. Niat abis!!!!!!

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah berkunjung dan membaca! Tinggalkan komentar yang baik dan sopan ya. Maaf untuk link hidup akan otomatis terhapus. :)

I love to read all comments from you all, but sorry if I can't answer all. :)

Sexy Red Lips