Showing posts with label Blogging Tips. Show all posts

Tutorial Menghapus Label untuk Blogspot

Tutorial Menghapus Label untuk Blogspot

Setelah galau menentukan topik postingan pertama di tahun 2016 ini, akhirnya… Aku pilih bikin tutorial aja deh. Huahahaha *belum bisa move on dari efek liburan* *libur ngeblog pisan* :v

Okedeh, tutorial yang aku bagiin ini pernah menjadi kegalauanku di masa lampau. Gara-garanya aku tuh labil banget kalo namain kategori. Misal untuk postingan berbau review tempat makan aku masukkan ke kategori ‘Culinary Seeker’. Eh 2 bulan kemudian ngerasa nggak catchy dong, maunya ganti lebih simple aja jadi ‘Review Kuliner’.

Berhubung waktu itu belom tau cara gimana ngehapus label-label yang kemudian nggak berguna, jadinya ya ditumpuk aja. Sampe lama-lama mata ini sepet dan memutuskan untuk googling. Alhamdulillah nemu. Wohoo!

Tutorial: Follow Blog Berplatform Non-Blogspot

Tutorial: Follow Blog Berplatform Non-Blogspot

Hola Chocoreaders semua! Kali ini aku mau sharing tutorial mini aja yah. Kenapa? Ya soalnya emang isi step by stepnya pendek aja. Hehe.

Pernah nggak sih kamu (pengguna blogspot) bertanya-tanya gimana ya caranya follow blog yang platformnya non-blogspot? Secara mereka nggak punya GFC (Google Friend Connect) kan. Aku juga penasaran gitu sih, apalagi beberapa seleblog/yang isi blognya cethar itu demennya pake wordpress. Biasanya mereka menyarankan pembaca untuk follow dengan cara subscribe via email. Kalo aku sih ogah, enakan kalo update-nya langsung muncul via dashbor. Plus gak menuh-menuhin inbox yang seringkali kuharapkan datangnya dari job agency. #heaa #kamuketahuan xD

Nah terus gimana dong? Padahal eyke nggak mau ketinggalan update post terbaru dari blogger favorit nih. Beruntung aku nggak terjebak lama dalam kegundahan ini. Salah seorang temen blogger nyeletuk, “Loh, di dasbor kan ada tools buat nambah URL blog lain. Jadi update-annya bisa masuk.

LHOIYATA? Buru-buru deh aku buka dasbor untuk membuktikan ucapan temen itu. dan ternyata… BENERAN BISA. Helloooow, kemane aje gueeee. Rasanya pengen toyor jidat sendiri. xD

Yuk, Jadi Blogger Kekinian!

Yuk, Jadi Blogger Kekinian!

Dewasa ini, kreativitas dibutuhkan oleh hampir seluruh aspek kehidupan dalam menghadapi dunia persaingan. Apabila seseorang ingin selangkah lebih maju dibanding sesamanya, maka ia dituntut untuk lebih kreatif dari yang lainnya.

Contohnya saja dari pengusaha rumah makan. Untuk menarik perhatian calon pelanggan, tentu rumah makan yang dikelolanya harus unik dan punya suatu daya tarik tersendiri yang membekas di hati pelanggan. Hingga akhirnya dirancanglah sebuah rumah makan yang terinspirasi dari model pesawat terbang. Interiornya dibuat persis seolah sedang berada di dalam pesawat. Mulai dari ruangan yang menyerupai kabin penumpang, bentuk kursi dan meja makannya, ada tas koper dengan luggage tag, serta para pelayan yang berseragam bak pramugari. Keren kan? Nggak heran kalau rumah makan ini sukses mencuri perhatian publik dan meledak di pasaran. Kalau mau tau, beneran ada loh di Surabaya. Kapan-kapan deh aku ceritain di blog.

Berkaca dari cerita tersebut, sesungguhnya kreativitas tidak memandang profesi. Begitu pun kita sebagai blogger, tak luput dituntut untuk sangat kreatif. Kenapa sangat? Ya karena pasar/segmen yang kita bidik adalah industri kreatif. Hampir sama dengan industri advertising. Lah kalo gak kreatif gimana mau bersaing? Mati dong dilibas ama yang lain.

Tutorial: Agar Linkwithin Tidak Muncul di Beranda

Tutorial: Agar Linkwithin Tidak Muncul di Beranda

Sebagai pemanasan, aku mau tanya nih. Adakah di sini yang merupakan pengguna setia widget Linkwithin?

Aku! Aku! Aku! *malah heboh jawab sendiri* xD

Harusnya sih pada banyak yang ngacung. *sotoy. Nggak salah, kenyataannya widget Linkwithin ini easy to use pake BANGET. Nggak perlu registrasi, nggak perlu buka email. Langsung cuss ke webnya, isi data-data, tinggal pasang. Beres deh! Dan yang paling penting, gak pake ribet edit HTML. *ini adalah salah satu hal yang paling kuhindari *lol :v

Eh dari tadi udah nyebut Linkwithin melulu, apa iya ada yang belom tau?

Dari Manakah Blogger Mendapatkan Uang?

Dari Manakah Blogger Mendapatkan Uang?

Aku jadi teringat pada suatu masa ketika masih kelas dua SMA. Waktu itu tugas semester untuk pelajaran TIK (Teknologi & Informatika) adalah membuat blog. Jelas aku kegirangan karena blog ini sudah kubuat sejak SMP (baca selengkapnya di 'about me'). Berasa udah nyolong start gitu. :D

Sementara itu temen-temenku nanya, "Emang blog itu buat apaan sih?" Dengan mantap aku ngejawab ya buat curhat kayak buku diary ato buat pamer macem-macem *halah sesat iki xD* Eh lhakok guru TIK-ku bilang, "Ya bisa menghasilkan uang juga."

HAH! UANG DARI MANA?!

5 Hal yang Harus Diperhatikan untuk Menulis Food Review

5 Hal yang Harus Diperhatikan untuk Menulis Food Review

Sejak menjadi blogger, aku punya hobi baru yakni njajan. Yap, njajan atau wisata kuliner ini bisa aku lakoni 2 – 3 kali dalam sebulan. Trus postingannya mana? ((( POSTINGAN MANA ?? ))) *ditoyor pembaca xD

Aku jadi ketagihan jajan karena rasanya menyenangkan gitu bisa berbagi cerita kuliner dengan pembaca, because life is too short to eat common foods. Hahaha. Lebih nyenengin lagi kalo yang baca berhasil kubikin ngiler muahahaha. *evil laugh* Tapi ya gitu, abis jajan maunya dibuatin postingan eh lha kok malah gak kesentuh sama sekali dan numpuk sampai berbulan-bulan. Selidik punya selidik, hal tersebut disebabkan oleh kurangnya persiapan sewaktu jajan sehingga menghasilkan data yang sedikit.

Karena informasi yang mau aku tulis rasanya kurang, ya jadi males nulis deh. *jangan ditiru ya teman-teman xD Yaaaah dulu aku orangnya kalo jajan, asal aja sih. Soal mau dibikin review, itu belakangan. But, rugi juga ya kalo jajan ngabisin duit segitu banyak nggak bisa ngehasilin postingan. :D

Agar kejadian serupa tidak terulang kembali, akhirnya aku menyusun poin-poin yang setidaknya harus termuat dalam food review. Nah, kalo gitu kan aku jadi tau sewaktu wisata kuliner harus ngapain.

Emang harus ngapain?
Sexy Red Lips