Thursday, December 10, 2015

Ketika Gambar Diambil Orang

Ketika Gambar Diambil Orang

Haduh susah banget yah ternyata bikin judul postingan yang eye catchy sekaligus mengundang kontroversi #lhah . Uyee, ini ceritanya mau sharing pengalaman nggak enak yang baru aja heboh terjadi 2 ato 3 minggu yang lalu *eh, udah basi dong ya? Biarin xD

Dan pertama aku pengen nanya…

Bagaimana perasaanmu ketika gambar di blogmu digunakan oleh orang lain tanpa izin?

Geger?

Senggol bacok?

Ato woles?

Cuek beibeh?

Kalo aku sih biasa aja.

.
.
.
.

Dulunya. Waktu masih di angan-angan. -______- Yaiyalah siapa eyke, blogger hits bukan. Foto pun hasil jepretan hape ala-ala, bukan kamera yang biasa ditenteng fotografer ke mana-mana.

Tapi begitu kejadian, ternyata kebakaran jenggot juga! Nah lho.

Baru dua kali sih. Tapi gak enak banget, jadi gak bisa dibawa santai. *ato emang akunya yang kurang piknik yah? :3

Yang pertama, ketika foto selfie-ku di postingan Pesona Gigi Gingsul dicomot sama kontributor-nya IDNtimes. Oke deh doi nyantumin sumber gambar tapi loooooh pemakaian kontennya semena-mena. -____-

Nih coba tengok.


Resek banget kan kata-katanya. Minta dipentung banget pake pentungan jadulnya Flinstone. >:( Aku tau hal ini berkat colekan temen blogger di Twitter –yang-aku-lupa-siapa-namanya-but-thanks-anyway—

Yang kedua, pas fotoku di postingan Sekali Santri, Kapan Pun Tetap Santri dicomot ama akun instagram sok populer @alasantri . Emang sih bukan foto yang cetar membahana, tapi bagiku keterlaluan banget soalnya udah nyomot gak nyantumin sumber, sembarangan kasih watermark pula! Rasanya pengen berubah jadi Hulk seketika.


Aku tau ini gegara dicolek ama adek kelasku. Aku juga follow akun ini sih, tapi nggak terlalu update juga makanya kelewat. Begitu ngeliat, duuuuh kok huwenak banget sik posting gambar tanpa dosa seolah-olah situ yang punya gambar. Jengkel! Sementara orang-orang udah pada komen ini-itu. Bahkan beberapa di antaranya alumni pondokku juga. Mereka heran banget kok bisa ada foto ini. Siapa yang ngeshare? Angkatan ke berapa? Atau adminnya alumni situ juga? Bleh bleh bleh. *suarakan kayak di Hotel Transylvania*

Selanjutnya,

Apa yang kamu lakukan ketika gambar di blogmu diambil orang tanpa izin?
Kalo Mas Aziz Nur Hadi yang merupakan kontributor Hello Surabaya sekaligus travel blogger dengan hasil jepretan kelas kakap, mengaku nggak pernah ambil pusing. Selama orang yang pake gambarnya itu nggak ngaku-ngaku sebagai pemotret. Hmm, bijak amat. *sungkem*

Kalo aku, jelas menegur mereka YANG nggak nyantumin sumber, ngaku-ngaku sebagai pemilik gambar (termasuk masang watermark sendiri), dipasang untuk konten yang tidak menyenangkan bahkan hingga dipake untuk kepentingan sendiri alias komersil. Contohnya aja kayak Mbak Echa, yang fotonya dipake orang lain buat ngontes di Twitter. #hadeeeeh

Ya bukannya apa-apa sih, coba deh bayangin kalo misalnya kamu punya dompet etnik bagus pemberian nenek tersayangmu. Terus tiba-tiba ada orang lain yang pake dompetmu itu tanpa izin dan parahnya lagi mengakui dompet tersebut sebagai miliknya pada orang lain. Sebel nggak? Kalo nggak yaudah, melipir ajah. :p

Dalam kedua kasusku tadi, aku sudah sama-sama menegurnya. Untuk IDNtimes, aku kesulitan banget ngontak kontributornya. Nggak ada info yang jelas. Mention akun twitter IDNtimes bolak-balik aja udah kayak nungguin Bang Toyib pulang dari Bekasi sampe aku capek sendiri. Yaudalah biarin. Biarin aja keteknya panuan maksudku.


Untuk akun Instagram @alasantri , aku langsung boom di komentar. Aku minta pihak ini meminta maaf dan mencopot fotonya segera bila tidak mencantumkan sumber. Apalagi setelah adek kelasku tadi bilang, “Dulu aku difollow sama akun ini. Yaudah aku folbek, ealah ternyata diunfollow.” Songong amir. Kan kecut. Hadeeew tambah menjadi-jadi deh boom-ku. Apalagi temen-temenku ada yang mendukung dan mengolok akun ini. Tapi ada juga adek kelasku yang lain yang menganggapku alay soal ini. Ngek-ngok. Malah jadi war. -____-

Dan kamu tau, setelah kolom komentar semakin rame dan ngawur isinya, akhirnya akun @alasantri ini menghapus foto tersebut. Tanpa meminta maaf. Langsung ngibrit aja tanpa dosa gitu. Terus aku tinggalin komentar di postingannya yang lain berisikan tentang etika dalam memposting foto yang bukan miliknya. Orang lain pun membenarkan yang aku tuliskan. Lhadalah, aku malah diblokir. Wasyem tenan. -_____-


Padahal aku nulis pesannya secara halus loh. Duh sakit hati ya Bang? Ke laut aje gih.

Bagaimana etika kita bila menggunakan gambar milik orang lain?
Yang jelas dan paling utama adalah minta izin ke empunya. Selagi kontaknya tercantum, usahakan dihubungi dulu. Ini penting banget, apalagi kalo tuh gambar kita pake untuk hal-hal berbau komersil. Ya kan.

Kalau tidak memungkinkan atau tidak kunjung menerima balasan, hendaknya cantumkan sumber gambar. Jadi jangan pernah ngaku-ngaku ya, apalagi kalo ngaku-ngaku jadi pacarnya Afgan. :’3 Plus jangan sekali-kali ngasih watermark pada gambar milik orang lain, sehingga hal tersebut membuat gambar itu seolah-olah milikmu. Itu kurang azar banget lah pokoknya.

Dan yang terakhir, jangan pernah pakai gambar orang lain untuk ikutan lomba atau ngontes (kayak kasusnya Mbak Echa yang jadi korban). Istilahnya kayak ikut lomba lari tapi pake kaki orang lain, duh teganya. :’( Iya kalo kalah. Kalo menang? Barokah nggak tuh?

Yuk ah, teknologi makin maju, digitalisasi cepat berkembang. Kita sebagai warga penikmat internet harusnya mulai paham dong dengan etika-etika seperti ini. Share ke teman-teman kamu ya biar makin banyak yang ngerti dan menyadari. ^^

Sebarin dong,
-Hilda Ikka-


Meme di postingan ini didukung oleh Meme Generator by Zombodroid

29 comments :

  1. Emang kampret banget yg kaya gitu, dulu beberapa project kantorku diupload ulang sama studio animasi ngga bertanggungjawab, dipotong watermark dan diberi watermark sendiri bikin emosi

    ReplyDelete
  2. Belum pernah sihhhh hahahah jangan sampe, tapi yg pertama itu sembarangan banget sih, trus yg santri mah namanya doang santri, kelakuannya? Rrrr sebel haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eww moga aja nggak sampe kejadian yess. Semoga blog kita makin dilindungi Allah subhanahu wa ta'ala :D

      Delete
  3. duh untung saja aku selalu nyantumin sumbernya, tau deh kalo kagak dicantumin bisa diboom komentar sama mbak'nya :3

    ReplyDelete
  4. Hadeuh serem amir ya kalo foto kita dicomot dan dikasih konten macem2. Tapi itu berarti blog kita ngetop karena pas mereka googling, langsung nemu blog kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haiyah aku mikirnya juga gitu sih Mbak betapa femesnya blogku #halah songong xD xD

      Delete
    2. Haiyah aku mikirnya juga gitu sih Mbak betapa femesnya blogku #halah songong xD xD

      Delete
  5. Akunpernah aku pernah, foto lombaku dicomot orang, ya walo fotonya biasa aja, tapi ma doi buat lomba juga, ga nyantumin sumber lagiiik, kan aku tahu itu fotoku karena aku pas uplod di blog uda aku crop seebagian, eh pas tu plagiator nyomot, langsung aku ganti foto yang blum dicrop di blog ku deh, jujur aku juga kesel lo ka, klo ada yang seenak jidat ngambil, palagi buat ikutan lomba, parah kan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haduh kalo udah sama-sama lomba kurang azar banget yhaaaa. Kemaren pas ikut Khalisa Competition aku ketar-ketir takut ada yang nyomot. Alhamdulillah, terlepas ada yang nyomot ato nggak, punyaku menang. XD

      Delete
  6. Tahun 2011 fotoku dipakai Pemda buat jadi materi baliho pas acara Sekaten. Habis itu setiap foto yang sekiranya berpotensi dicomot aku kasih watermark lebih dari satu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haduuuuh iya tuh fotonya Mas Wijna kan udah level ikan paus. Pantesss sekarang watermarknya makin banyak. Tapi kece kok. :D

      Delete
  7. wah ga banget ya, foto foto di blog aku juga pernah dicomot tanpa izin dan watermarknya di crop segala. dicaptionnya ditulis ini karya dia, dan banyak temen temennya yang komen ini itu. awalnya rada jengkel tapi lama lama seru liat komentar komentarnya. jadi ya udah dibiarin aja, lol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngeeeek endingnya xD

      Nah itu, gak punya ati banget yak. Watermark ampe dihapus. >:( Makanya aku kalo naruh watermark males di tempat yang polos. Nanti gampang dihapus :3

      Delete
  8. itu captionnya ga berperasaan.. duh nyebelin..

    ReplyDelete
  9. ngeri banget yah,,
    tapi kalo saya pasang gambar orang lain biasanya saya cantumin sumbernya :)

    ReplyDelete
  10. Ini kasusnya kalau di dunia permusikan ya... Donlod musik illegal. Harus kurang kurangin ya kita biar ga kena efek domino-nya. Huhuhu.
    Aku sih alhamdulillah sampai sekarang belum pernah jadi pelaku dan korban dalam kasus gambar :')

    ReplyDelete
  11. wah itu yang foto pertama harus dikasusin Ika, pencemaran muka baik (kan ngga nyantumin nama kamu). ngelanggar UU ITE tuh. plus perbuatan tidak mneyenagkan karena caption itu. foto wajah sensitif lho.. kalau yang santri..dia emang salah tapi masih mendinglah.

    pernah aku juga gitu sih, foto landscape untungnya. dicomot akun instagram hits yang kebetulan aku juga follow. doi ngambil dari flickr ku,,tapi ngga nyantumin sumber. sama kayak kamu, aku bom komentar..hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. UU ITE.. Habis gini browsing lah. XD

      Wuooo akun hits apah? :3

      Delete
  12. Baru kejadian juga kemarin tuh yang menang travel blog competition ternyata fotonya nyuri dan watermark sengaja dihapus. Daaan.. menang, untung empunya langsung lapor.

    Kalau aku kejadiannya foto yang ada akunya di-share gitu aja sama temen tanpa bilang, dan jadi masalah..
    At least cantumin sumber lah kalau nggak berani ijin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gilak ya ampe menang gituh :3

      Lhaiyaaa yang foto santri itu kan ada temen-temenku. Kan yha pada heboh pada.

      Delete
  13. Nyesek yah mak..paham banget rasanya...saya biasa ambil dr google tapi yg opsi free use share and modif jd smg tdk ada yg terdzolimi. Bisa kena UU ITE kok kl mba mau ribut..jg kontak platform tempat si pencuri menggunakan. Dg bukti yg ada. Resikonya gede bisa dihapus satu situs.

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Kalo mau nyari ribut"

      XD

      Kalo pake duit males Mak. XD

      Delete
  14. itu saya yang nyolek, ih zbl dilupain #yha #alay

    ReplyDelete
  15. waduh itu yang di IDN times, udah gak ijin, captionnya nyebelin pulak.

    ReplyDelete
  16. ngeri emang yah kalau foto wajahnya dipake macem2. Itulah kenapa mending gak pajang foto sendiri. Soalnya kita gak bisa mencegah orang lain untuk gak berbuat buruk. Jadi paling aman gak pasang foto.

    ReplyDelete
  17. aduh itu keterlaluan banget ya yg foto di atas ya, bikin emosi

    ReplyDelete
  18. Untungnya klo aku copas selalu nyantumin sumber, tapi kebangetan ya futu yang atas itu kaga sopan bgt mba

    ReplyDelete

Terima kasih banyak sudah mau berkunjung dan membaca, terlebih turut meninggalkan komentar. ^o^ Mohon berkomentar secara sopan dan plisss jangan tinggalkan link hidup dan pasti langsung aku hapus. Okey? ;)

Sekali lagi terima kasih pembaca-pembaca setiaku. Tanpa kalian, apalah arti aku dan tulisanku ini. Semoga menginspirasi. :))