Rekomendasi Board Game untuk Anak dan Keluarga (1)

Sunday, October 2, 2022


Halo! Siapa di sini yang suka main board game? Atau, malah ada yang belum pernah main board game? ๐Ÿ˜€

Sebagai anak generasi 90-an, sejak kanak-kanak tentu aku akrab dengan board game atau permainan papan. Ada ular tangga, monopoli, halma ludo, scrabble, dan yang paling seru menurutku itu karambol. Soalnya kalo main karambol biasanya aku dan teman-temanku pakai banyak tepung untuk ‘melicinkan’ papan, kemudian setiap pemain yang kalah dari permainan karambol harus rela wajahnya dibedakin tepung itu sebagai hukuman. ๐Ÿ˜€

Masih ada gak ya yang main karambol jaman sekarang? Duh, kangen…

Sumber gambar Mojok.co

Dulu aku taunya board game ya itu-itu aja kan. Sekarang kita tau ada UNO, Jenga, Werewolf, dan lain sebagainya. Yup, semakin ke sini board game makin bervariasi dan punya beragam segmentasi serta kategori. Misal: ada board game dengan segmentasi usia anak-anak, ada board game dengan kategori permainan strategic thinking, dan lain sebagainya.

Dewasa ini aku kembali akrab dengan board game karena suamiku merupakan pehobi board game sampai bergabung di komunitas gitu. Gak cuma hobi bermain, hobi koleksi permainannya juga hahaha. Etapi aku malah senang loh soalnya dia punya cita-cita mulia: ingin mengenalkan board game ke anak kami nanti supaya nggak ketergantungan hiburan dari gadget. ๐Ÿ˜

Selain sebagai sarana hiburan, board game juga dapat membantu orang tua untuk membangun kedekatan/bonding dengan anak loh. Terlebih bagi orang tua yang ingin anaknya lepas dari ketergantungan gadget, board game dapat menjadi pengalih perhatian yang tepat.

Maka dari itu, aku mau kasih rekomendasi board game yang seru untuk dimainkan bersama anak atau keluarga. Ada apa saja?

Rhino Hero




Age: 5 tahun ke atas
Player: 2 – 5 pemain

Cara Bermain:

Misi dari permainan ini adalah membangun tower kertas setinggi-tingginya. Setiap pemain mendapat jatah minimal 5 kartu. Permainan berakhir saat tower rubuh dan pemain yang kartunya tersisa paling banyak maka dia yang kalah.



Yang Bikin Seru:

Semakin tinggi tower, semakin deg-degan saat meletakkan kartu di atasnya. Ditambah para pemain lain biasanya ikut menyoraki saat kita sedang mendapat giliran. Jangan sampai kita nervous lalu nggak sengaja nyenggol towernya. Alamak… bubar! ๐Ÿ˜‚

Oiya, di beberapa kesempatan kadang sampe menaiki kursi demi menyesuaikan tinggi towernya. *ambisius*

@otribunaldosjogos Rhino Hero gameplay ♡ #jogosdetabuleiro #dicas #ohno ♬ Oh No - Kreepa

Cookie Box

Age: 6 tahun ke atas
Player: 2 – 4 pemain

Cara Bermain:

Permainan ini berisikan 4 set kepingan cookie, 1 set kartu pola, dan 1 bel meja. Misinya, tiap pemain beradu cepat dalam menyusun cookies berdasarkan pola yang tergambar pada kartu dan menekan bel untuk menandakan bahwa ia berhasil menyelesaikan misi duluan.



Yang Bikin Seru:

Kepingan cookies ini punya dua sisi, jadi ya sungguh menantang saat menyusunnya. ๐Ÿ˜‚ Ditambah mainnya cepet-cepetan, makin sulit berkonsentrasi kan. Belum lagi kudu gesit nekan bel agar gak keduluan ama pemain lain yang juga sama-sama berhasil. Kebayang kan gimana serunya? Pokoknya heboh deh satu meja kalo pas mainan ini wkwk.

@giochiamosulmondo #cookiebox#giochidatavolo #giochidisocietร  #boardgame #giochiinscatola #tutorial #game #giochiamosulmondo #foryou #perte ♬ Comical lively cute sports day - SOUND BANK

Halli Galli



Age: 6 tahun ke atas
Player: 2 – 6 pemain

Cara Bermain:

Permainan Halli Galli ini berisikan kartu bergambar buah-buahan dan 1 bel meja. Setiap pemain dibagikan kartu bergambar buah-buahan (melon, pisang, stroberi, dll) dalam keadaan tertutup. Kemudian secara bergiliran, pemain membuka kartu tersebut di meja.

Misinya, pemain beradu cepat menekan bel pada saat ada gambar buah yang berjumlah 5 di atas meja. Misal, ada kartu bergambar 2 melon dan kartu bergambar 3 melon (kalau dijumlahkan jadinya 5, kan?). Atau 1 kartu bergambar 5 pisang.

Pemain yang paling dulu menekan bel, berhak mendapatkan kartu yang telah dibuka tadi. Sementara pemain yang kartu jatahnya habis duluan, otomatis tersingkir.


Yang Bikin Seru:

Tentu saja karena sensasi adu cepat! ๐Ÿ˜† Malah gak jarang ada pemain yang nekan bel meski nggak ada buah yang berjumlah 5 di atas meja. Walhasil konsekuensinya, dia harus membagikan 1 jatah kartunya ke seluruh pemain.


Sumber: kanal Youtube Lanlalen เธฅเธฒเธ™เธฅเธฐเน€เธฅ่เธ™

Monza



Age: 5 tahun ke atas
Player: 2 – 6 pemain

Cara Bermain:

Monza ini ceritanya kita diajak bermain balapan mobil tapi… pake dadu! Alih-alih dadu angka, ini dadu warna! Laju mobil kita ditentukan oleh kocokan 6 dadu. Warna pada dadu menunjukkan lajur pada lintasan yang dapat kita pilih untuk terus maju.



Yang Bikin Seru:

Karena nasib pemain ditentukan oleh dadu, banyak berdoa aja biar nasibnya mujur. ๐Ÿ˜œ Namun yang gak kalah penting, strategic thinking dalam mengurutkan warna-warna dadu untuk menentukan laju mobil balap kita. ๐Ÿ˜†

๐Ÿš˜ beli Monza board game di sini ๐Ÿš˜
@dani_standring Fantastic Family Game, Monza! #boardgames #tabletop #gamenight #family #race #gamer ♬ Monsters, Inc - Gustav Lundgren & Unit

Taco Cat Goat Cheese Pizza



Age: 8 tahun ke atas
Player: 2 – 8 pemain

Cara Bermain:

Kalian ada yang tau permainan “Ceblek/Tepuk Nyamuk” gak? Ini tuh mirip cara mainnya.

Jadi setiap pemain membuka tumpukan kartu dari jatah yang telah dibagikan sambil mengucap “Taco, Cat, Goat, Cheese, Pizza”. Misalkan kartu yang terbuka itu bergambar Taco pada saat dia mengucap Taco, maka semua pemain wajib cepet-cepetan menepuk kartu itu. Yang paling terakhir menepuk, maka dia kudu ngambil kartu yang udah dibukain tadi.

Semakin banyak kartu yang dipegang pemain, maka semakin mendekati kekalahan. Berkebalikan dengan permainan Halli Galli, semakin banyak kartu yang dipegang maka makin besar peluang untuk menang.


Yang Bikin Seru:

Di permainan ini, ada kartu special character yakni gorilla, dugong, dan berang-berang. Ketika kartu karakter ini keluar, sebelum menangkapnya, para pemain wajib melakukan gerakan khusus seperti menepuk meja, menepuk dada, dan menepuk tangan di atas kepala. ๐Ÿ˜ƒ


Special character di game ini
Gerakan spesial yang harus dilakukan sebelum menepuk
kartu spesial character
@dolphinhatgames Taco Cat Goat Cheese Pizza #tacocatgoatcheesepizza #dolphinhatgames #familyfun #gamenightideas #partyaccessories #fungames #familygamenight #funtimes ♬ original sound - Dolphin Hat Games

Untuk sementara, aku rekomendasiin ini dulu ya. Masih banyak board game seru lainnya yang mau aku bagi di postingan selanjutnya. ๐Ÿ™† Ngomong-ngomong aku lebih suka main board game yang banyak dimainin anak-anak kayak gini loh, soalnya seru dan sederhana. Gak puyeng mikirin aturan permainan yang sederet! Hahaha.

Tertarik membeli board game yang sudah aku rekomendasikan? Langsung aja klik link di bawah. ๐Ÿ‘‡

Kamu sendiri punya board game favorit nggak? Share yuk di kolom komentar! ๐Ÿ˜

Much love,
Hilda Ikka

4 comments

  1. Nah mainan kayak gini bermanfaat untuk edukasi juga, apalagi anak bakalan seneng kalau dikasih mainan bagus. Apalagi yang modelan Taco Goat Cheeze Pizza yang simple bakalan dibawa ke mana-mana. Terima kasih informasinya!

    ReplyDelete
  2. Boardgame jaman now ni banyak banget sekarang, apalagi iparku salah satu penggiat boardgame di Surabaya. Di rumahnya sampe ada puluhan boardgame, beda kek dulu paling ya itu itu aja yak.

    Alhasil beberapa kali pernah diajak main, yang terakhir main tentang tema keluarga "Mengenal Emosi" ... itu bagus banget, secara nggak langsung kita jadi tau gimana perasaan sesama anggota keluarga yang kadang kan nggak semuanya kita paham.

    Jadi lewat permainan jadi tau, seseru itu sih emang boardgame zaman now ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oya? Jangan-jangan iparnya Mbak Nining satu komunitas sama bojoku ๐Ÿคฃ wkwk

      Iya Mbak, muacem-macem sekarang, apalagi kalo ada board game lokal yang nggak kalah bagus. Jadi lebih relate.

      Delete
  3. Wuaahh nemu ajaaa. Iya ya sekarang makin seru2 permainan, gak hanya cucok dimainin anak kecil, org dewasa juga cocok aja haha.
    Aku jd pengen punya yang Taco Goat Cheese Pizza, udah cek harganya msh kejangkau :D

    ReplyDelete

Hai, terima kasih sudah berkunjung dan membaca! Tinggalkan komentar yang baik dan sopan ya. Untuk saat ini, komentar saya moderasi dulu ya. Saya suka baca komentar kalian namun mohon maaf saya tidak selalu dapat membalasnya. Untuk berinteraksi atau butuh jawaban cepat, sapa saya di Twitter @newHildaIkka saja!